Рисунки В.Барскова. часть 3.

Рисунки В.Барскова. часть 3.




ОВСЕНЬ — славянский праздник смен времен года. Празднуется 1 марта и 1 сентября. А покровитель праздника — Овсень вдобавок еще и покровительствует лошадям.


ОВСЕНЬ — (Авсень, Усень; Таусень, Китень — белорусское) — бог труда, покровитель коней, мостов, пахоты. славянский бог урожая



РОДОСЛОВНАЯ: У Коляды был брат-близнец Овсень (Авсень), который появился на свет чуть позже и потому считался вторым, младшим. Ему же досталась роль на практике осуществлять те божественные знания, которым учил людей Коляда.



Таким образом, раз Овсень — близнец Коляды — то его родители Даждьбог и Майя Златогорка.



ИСТОРИЯ: Коляда и его брат Овсень — реальные личности, жившие на земле 8,5 тысяч лет назад. Многое об Овсене можно узнать, прочитав древнюю русскую былину о царе Усиле Добром — герое СЛАВЯНСКОГО ЭПОСА. Во всяком случае, этот человек, прежде чем стать богом, совершил много героических подвигов и достоин того, чтобы потомки о нем помнили.



ПРАВЬ — одна из составляющих славянского мира.

Правь, рис.В.Барскова
Три мира: ЯВЬ, НАВЬ и ПРАВЬ составляют Великий Триглав. Иногда считают, что к этим мирам присоединяется мир СЛАВЬ.



БОГ-ОХРАНИТЕЛЬ — Высший ТРОЯН — ТРИГЛАВ — Бог-охранитель всего Трехмирья (Прави, Яви да Нави), который несет в себе силу всех трех миров и трех состояний, где Правь — это Творение, Явь — Сохранение, а Навь — разрушение. Относится к светлым богам и видится в разных тройках-образах Сварога, Даждбога и Велеса, или совсем другая тройка: Перун, Сварог и Световид.



СОСТАВЛЯЮЩАЯ МИРА. Правь – основной закон жизни. Именно по нему свет белый и строится. Правь — это истина и справедливость.



По временной составляющей, где Явь — это настоящее время, а Навь — время прошедшее, Правь представляет время будущее. Это то, что еще произойдет



ПЕРУН -бог войны и грозы; «громовник», «громовик»



ИМЯ: Само имя Перуна очень древнее. В переводе на современный язык оно означает «Тот кто сильнее бьет», «разящий». В русских сказках Перуна иногда называли Гром Гремуч

Перун, Рис.В.Барскова
РОДОСЛОВНАЯ. Родителями Перуна были Сварог и Лада. Перун — супруг Дивы-Додолы. У Додолы от Перуна родились дети-божичи Дива-Девана, Магура, Тара, Градивник и Ситиврат. А от русалки Рось — у Перуна сын Дажьбог.



ВНЕШНИЙ ВИД: Славяне представляли Перуна в виде немолодого мужчины с седой, как грозовая туча — черно- серебряной головой и золотыми усами и бородой, вооруженным мечом и палицей, или также — луком и стрелами, и восседающим на пламенной колеснице. Колесница Перуна была запряжена крылатыми жеребцами, белыми и вороными. Между прочим — сорока была одной из птиц, посвященных Перуну, именно из-за своей окраски. Люди верили что Перун, гуляя по белому свету охотно принимает облик лесного быка Тура, поэтому бык считался священным животным Перуна.



ЧИСЛОБОГ — славянский бог времени, луны, чисел и календаря.



ВНЕШНИЙ ВИД: Славяне его изображали мужчиной средних лет, держащий в левой руке меч, что символизировало вековую защиту. В правой руке крепко он держит великий круглый щит свой, на котором изображен рунический круголет (календарь). В древности бога Числобога изображали еще с двумя ликами. Один лик круглый похожий на луну и другой похожий на месяц.

Числобог, рис В.Барскова
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: По круголету велось летоисчисление в землях славянских. Круг жизни по круголету -144 лета (считается по 16 лет да еще на 9-то стихий — 9 цветов). В круге 16 чертогов, у каждого чертога есть свой бог покровитель.



Круголет Числобога показывал людям не только дни, даты, но и природные явления, судьбы людей и астрономический календарь. Но круголет был отменен в лето 7208 (это 1700 год н.э.), в нашем времени этим календарем пользуются инглистические верующие древнерусской церкви.



ЯРОВИТ — бог плодородия, и в то же время — бог войны, покровитель воинов.



РОДОСЛОВНАЯ. Яровит — явно побратим Ярило.

Яровит, Рис.В.Барскова
Яровит (Горевит) — бог войны у балтийских славян. Его атрибутами были золотой щит и шлем. У бедных почитался как защитник обездоленных и слабых. К врагам жалости не имел. Люди считали, что лучшей жертвой Яровиту будет поверженный противник. Еще Яровит был связан с культом весеннего плодородия. Крестьяне считали, что это бог охраняет посевы, цвет на деревьях. Если Яровит будет добрым, примет жертву, услышит обращение людей — осенью будет хороший урожай.

543
Нет комментариев. Ваш будет первым!