​Картины Максима Кулешова (Ладоги). Часть 3.

​Картины Максима Кулешова (Ладоги). Часть 3.




Световид, Худ.М.Кулешов
СВЕНТОВИТ (СВЯТОВИД, СВЕТОВИТ) – четырёхликий Бог прошлого, настоящего и будущего, бог воинского духа.



РОДОСЛОВНАЯ: — Сын Сварога и Лады



ВНЕШНИЙ ВИД: Четырехликий Световит — высший бог, связан с войной и победами и потому считался божеством войны и победы, его часто представляли в образе воина — всадника; его атрибуты — меч, знамя, боевые значки, в т. ч. изображавшие орла, и копья.



СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Воины считают его своим Покровителем, как в мирные будни, так и в битвах. Верили, что Световид (сын светлого бога), на белом коне, приносит на землю рассвет, воюя с врагами дня. Бог, которому поручено блюсти, чтобы на Земле, в Небесах и в подземном царстве соблюдались Священные Поконы Прави. Световид также является Богом плодородия. К нему, к четырем его ликам, обращались с молитвой об изобилии земных плодов, по его рогу, наполненному вином, гадали о будущем урожае.



Сварог, Худ.М.Кулешов
СВАРОГ — Бог огня, кузнечного дела, семейного очага. Небесный кузнец и великий воин. Сварог — бог-творец и законодатель,



ИМЯ БОГА: Само имя бога связывают с санскритским «свар» — Небо, а так же Свет. Сварог — кузнец. Он кует в небесной кузнице и потому его связывают с огнем. Сварог был хозяином и хранителем священного огня и его творцом. Сварог так же считается отцом Семаргла — бога Огня, а так же всех своих воинов Ратичей.



РОДОСЛОВНАЯ: Сварог — бог-кузнец, мужская составляющая Рода, в пару женской составляющей — Ладе. Иными словами, сын Рода бог Сварог — это Отец Небесный. Иногда его называли просто Бог. Первыми детьми Лады и Сварога были люди-Камни. Детьми Сварога и Лады были также Ильм, Волыня, Туле, Леля, Марена, Жива и Перун. Детей Сварога называли Сварожичами. Сварог — дед Дажьбога.



От Матери Сва имеет детей — сына Вышня и дочь Азовушку.



Для поддержки Земли Сварог вместе с Мировой Уточкой создали Юшу-Змея, Но до этого, как опытный образец был сотворен Черный Змей



Семаргл, Худ.М.Кулешов
СЕМАРГЛ (Симаргл) — Огнебог. Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, хранит семена и посевы.



РОДОСЛОВНАЯ: Согласно преданиям, после того, как Сварог ударил магическим молотом о камень Алатырь, высеклись искры, из разгоревшегося пламени которых предстал огненный бог Семаргл. В день Осеннего равноденствия Семаргл откликается на зов Купальницы, призывающей на любовные игры. А спустя девять месяцев, в день Летнего солнцестояния, у богов рождаются дети – Кострома и Купало.



СТИХИИ. Семаргл относится к стихии ОГНЯ.



ПРЕВРАЩЕНИЯ. Семаргл в Пса крылатого да в Рарога превращаться умеет,



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБРАЗА. Образ Семаргла стал одним из прототипом образа СИМУРАНОВ в саге М.Семеновой «Волкодав»



Стрибог, Худ.М.Кулешов
СТРИБОГ — славянский бог ветра. ДРУГОЕ ИМЯ. Стрый.



В ПАМЯТИ РУССКОГО ЯЗЫКА. Есть такое словечко на Кубани — Стрыбать — то есть быстро бегать, прыгать.



СВЯЩЕННАЯ ПТИЦА. СТРАТИМ — в славянской народной мифологии воплощение Стрибога



ПРЕВРАЩЕНИЯ. Стрибог всегда может в Стратим-птицу обратиться.



РОДОСЛОВНАЯ: Стрибог родился из дыхания Рода. У ветра много потомков, внуков и сыновей, например: Посвист (Позвизд)— старший ветер, суровый и сильный, считается богом своенравным, богом бури; Буревой — один из старших сыновей, Погода — теплый, легкий ветерочек.



К свите Стрибога относятся и такие серьезные боги-ветры, как Немиза и Подаг



Царевна-лягушка, Худ.М.Кулешов
ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА относится к ОБОРОТНЯМ.



ЖАБАЛАКА – именно так называют в Белоруссии оборотней, которые являются людям в виде лягушки (или жабы).



ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА – она явно из этой же компании, только умная и красивая, одним словом – Царевна!



Бубен верхнего мира, Худ.М.Кулешов
ШАМАН – человек, способный общаться с духами, впадая в транс и излечивать болезни, однако не стоит путать его с некромантом или целителем. Шаман не оживляет мертвых и не лечит силой собственной энергетики – вся его магия напрямую зависит от духов, с которыми он работает. Отличительная черта шамана – незаурядная внешность и уединенный образ жизни. В работе часто использует бубны, камни, дудочки и обряжается в пестрые одежды.



ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЭНЕРГИЯ. Сила природы и предков. Обращение к животным тотемам.



СХЕМА РАБОТЫ. Шаман концентрирует силу на астральном плане, часто медитирует, выходит в астрал, вызывает духов и божеств, заклинает их что-либо сделать,



СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Шаманы умеют гадать, совершать обряды, изменять погоду и снимать порчи. Занимаются ритуаликой, в которой основные ритуалы направлены на вызов и заклятье подчинения определенной сущности, чтобы она исполнила задуманное колдуном, или же поведала информацию



Щука, Худ.М.Кулешов
ЩУКА



ПОКРОВИТЕЛЬСТВО. Щука считается рыбой Рода.



ГОРОСКОПЫ. Жемчужная щука входила в Славянский гороскоп тотемных животных, щука включена в гороскоп «Морская астрология«.



Ярило, Худ.М.Кулешов
ЯРИЛО – юный славянский бог яркой, неистовой страсти, яростной, неудержимой силы, молодой бог весны, возрождения и расцвета для всех сил жизненных у человека ли, у животных ли или у растений. Солнечный Ярило у славян считался также богом плотских утех и богом юности.



ДРУГОЕ ИМЯ. Ярила, Яромир



В РУССКИХ СКАЗКАХ. В сказках Ярило иногда называли Царь-Огонь.



РОДОСЛОВНАЯ: Ярило – это сын нежной Додолы и мужественного Велеса. Взял в жены Тайю.



Являлся побратимом Яровита.



СФЕРА ВЛИЯНИЯ. Ярило выступал повелителем тех чувств, что не подвластны разуму. Но был он вместе с тем светлым теплом нашего мироздания

339
Нет комментариев. Ваш будет первым!