Картины Максима Кулешова (Ладоги). Часть 2.

Картины Максима Кулешова (Ладоги). Часть 2.



Ирисы, Худ.М.Кулешов
ИРИС



Ирис — символ Перуна.
ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ. Петушки, Касатик



НАЗВАНИЕ, От греческого Ирис — «радуга»



БОТАНИКА. Растение относится к семейству Ирисовых (Касатиковых). К этому же семейству относятся крокус (шафран) и гладиолус.



Коляда, Худ.М.Кулешов
КОЛЯДА (КАЛЕДА) – вышний славянский Бог, он управлял великими изменениями в жизни всех Родов Расы Великой.



РОДОСЛОВНАЯ: Коляда — сын бога света — Даждьбога и Майи Златогорки. У Коляды есть брат-близнец — Овсень.



Говорят, что у Коляды была жена-Радуница, и родился у них сын — Радогаст.



В МАГИИ: В традициях Коляды — помогать людям в планировании. Этому и посвящен ЗАГОВОР НА КОЛЯДКИ.



В древние времена даровал Коляда людям систему исчисления сезонного времени для лучшего ведения полевых работ, а также свои Мудрые Веды, проповеди и наставления.Систему исчисления так и называют — Коляды Дар — Календарь



Коляда является священным Богом-Покровителем для людей служивых и ратных, для землепашцев и Жрецов. Он — Бог-Покровитель и Чертога Ворона во Сварожьем Круге.



Лада, Худ.М.Кулешов
ЛАДА — славянская богиня, семейное божество, мать Богов, старшая Рожаница, Одна из Лосих-Прародительниц.



РОДОСЛОВНАЯ: Женская составляющая Рода. Лада составляла пару Сварогу — мужской составляющей Рода. Первыми детьми Лады и Сварога были люди-Камни. Детьми Лады и Сварога были также Ильм, Волыня, Туле, Леля, Агуня, Пелен, Марена, Жива, Свентовид и Перун. У Лады была двойня — Лель и Полель, а также Дид – старший их брат. Была у Лады и дочка Дидилия — богиня материнства.



ИМЯ: Слово «лад» на древнерусском означало «согласие», а если ещё точнее — «взаимодействие».



СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Лада — покровительница родов, женщин, детей, брака, богиня любви и красоты, женских дел, пар, урожая, плодородия. Богиня Земли.



Богиня Лада — великая богиня Любви, урожая, семейного благополучия.



Слава-Сва, Худ.Максим Кулешов
МАТЕРЬ СВА -богиня-покровительница Русской земли.



ДРУГИЕ ИМЕНА: Мать Русская, Матерь Сва-Слава, Мать Руси.



ИМЯ: Матерь Сва, как и Сварог — Всеобъемлющая.



РОДОСЛОВНАЯ. Матерь Сва – дух Божий – Род испустил из своих уст.



От Сварога имеет сына Вышня и дочь Азовушку.



ПРЕВРАЩЕНИЯ. Может превратиться в птицу Гамаюн.



ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Часто Сва Матерь появляется перед нами в образе вещей птицы Гамаюн и дарует нам предсказания и пророчества и Земле Русской и всему Роду Русскому.



СПОСОБНОСТИ: Ее сила заключалась в почти волшебном вербальном магическом слове. Она всей душой напоминает руссам об их славном великом прошлом и зовет их на новые ратные и трудовые подвиги.



Макошь, Худ.М.Кулешов
МАКОШЬ — одна из Старших славянских богинь, Богиня Судьбы, великая и мудрая Многоликая Макошь — Богиня-Прародительница, почитаемая всеми богиня плодородия.



ДРУГИЕ ИМЕНА: Макошь, Мокощ, Мокуша — или же – богиня всей Судьбы, она же — Пряха Судьбы или старшая из прях.



По мнению всем известного исследователя славянской культуры Бориса Рыбакова, само имя Макошь происходит от словосочетания слова «ма»- мать и слова «кош» — жребий. В таком виде Макошь можно перевести как — Мать судьбы. Однако, мне представляется, это ошибочным, ибо имя МОкошь древнее, чем имя МАкошь и, следовательно, составляющую «ма» это имя не включает.



РОДОСЛОВНАЯ: Макошь — творение Рода. Мать Доли и Недоли. Муж Макоши — Велес, которого иногда так и звали — Мокос(Мокошин муж). От Велеса у Макоши сын — Тур.



Мать Сыра-Земля, Худ.М.Кулешов
МАТЬ СЫРА ЗЕМЛЯ — самый любимый и важный персонаж в славянской мифологии с древнейших времен и до наших дней. Мать Сыра Земля — Небесная Богиня-Покровительца Мидгард-Земли. Богиня земного плодородия и богатого, обильного урожая.



РОДОСЛОВНАЯ: Говорят, что Мать Сыра Земля получена Родом в процессе сбивания (пахтания) молоко камнем Алатырь. (Молоко было получено от коровы Земун и козы Седунь). В начале времен у Матери-Сырой-Земли от великого Рода родился сын Святогор.



Были у Земли и другие дети. Отцом Горыни, Дубыни, Усыни, Пана и Чернобога- Кащей (того, который Бессмертный) был Вий. Отцом Пелега являлся Арк. Была у Земли и дочь Чернава. (вполне возможно, что от Черного Змея)



Мать Сыра Земля в свое время была супругой Неба (Дыя). От него у Земли сын — ИНДРА. И уже от Индры Мать Сыра Земля родила Бога Волха.



Первый оратай любимый сын Матери Сырой Земли Микула Селянович.



Перун, Худ.М.Кулешов
ПЕРУН -бог войны и грозы; «громовник», «громовик»



ИМЯ: Само имя Перуна очень древнее. В переводе на современный язык оно означает «Тот кто сильнее бьет», «разящий».



В РУССКИХ СКАЗКАХ. В сказках Перуна иногда называли Гром Гремуч, героем эпоса, «списанным» с Перуна, стал и Громовник.



РОДОСЛОВНАЯ. Родителями Перуна были Сварог и Лада. Перун — супруг Дивы-Додолы. У Додолы от Перуна родились дети-божичи Дива-Девана, Магура, Тара, Градивник, Преслава и Ситиврат.



А от русалки Рось — у Перуна сын Дажьбог.



ПОМОЩНИКИ. Дана — славянская богиня воды.



ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Перун вращает колесо Сварги в Ирии.



СВЯЩЕННОЕ ЖИВОТНОЕ. Конь. Птицы Перуна — орел и петух.



Перуница, Худ.М.Кулешов
ПЕРУНИЦА — — супруга Перуна, — Богиня молнии, грозы и дождя. Так же Додола и богиня кормления детей.



ДРУГОЕ ИМЯ: Девичье имя Перуницы — ДОДОЛА (Дива), в Белоруссии Перуницу зовут — Цеця (Тетя).



В РУССКИХ СКАЗКАХ. Додолу-Перуницу зовут царицей-Молонией.



РОДОСЛОВНАЯ: Родители Дивы-Додолы – брат с сестрой – Дивия и Дый. У Додолы от Перуна родились дети-божичи Дива-Девана, Магура, Тара, Градивник, Преслава и Ситиврат, а от Велеса – Ярило.



СТИХИИ. Додола относится к стихиям ВОЗДУХА и ОГНЯ.



ЖИВОТНОЕ ДИВЫ-ДОДОЛЫ: Божья коровка. В нее она превратилась, когда Перун сбросил ее на землю за то, что она понесла Ярило от Велеса. Не виновата в том была Додола и поэтому чуть позже Перун ее простил.



Род и рожаницы, Худ.М.Кулешов
РОД — самое главное БОЖЕСТВО Славянского пантеона. Именно БОЖЕСТВО, а не БОГ, так как Род имел две основные составляющие — женскую — Лада и мужскую — Сварог.



НАЧАЛО НАЧАЛ. Вначале было яйцо (Кстати, вот вам и ответ на вопрос — что было в начале — яйцо или курица? Однозначно: ЯЙЦО!) А в яйце был Род. Проснулся он потихоньку, да потягиваться и бормотать что-то стал. И из его бормотания, из СЛОВА Рода появился БАРМА, а чтобы одухотворить Барму, Род создал дух Бармы — Тарусю.



ЖИЗНЬ ЗАРОЖДАЕТСЯ. Из лица Рода вышел Ра — бог Солнца — светлый и сияющий, а из дыхания Рода получился Стрый, которого впоследствии стали звать Стрибогом. Творение Рода была и Макошь — Мать нитей судеб человеческих.



Злата Майя — тоже творение Рода, и по всей видимости, вышла она из его сердца — ибо представляла она собой Любовь. Корова Зимун, Коза Седунь, Мировая Уточка и Матерь Сва — все они РОДовые создания.



Рюрик, Худ.М.Кулешов
РЮРИК



В ЛЕТОПИСЯХ. на страницах Несторовой летописи появляются загадочные исторические персонажи, которые не скоро отсюда исчезнут. Конечно же, имеются в виду варяги. В 859 году они прибыли «из заморья», дабы собрать со славянских и финских племен причитавшуюся им дань, в 862 году их изгнали — снова «за море» (должно быть, за злоупотребления), но ненадолго: в том же году варяги вновь вернулись, и трое из них — Рюрик, Синеус и Трувор — стали княжить в Новгородских землях. Синеус и Трувор вскоре умерли (или же были убиты — летопись о том многозначительно умалчивает), а Рюрик положил начало правящей династии, с чьей судьбой история России оказалась связанной на долгие семь с половиной веков.



Рю́рик (швед. Rurik, ум. 879) — летописный основатель Новгородского княжества на Руси, варяг из народа русь, князь новгородский с 862 года и родоначальник княжеской, ставшей впоследствии царской династии Рюриковичей. Нередко рассматривается как основатель Древнерусского государства



продолжение следует...

337
Нет комментариев. Ваш будет первым!