​Картины Валерия Славука. часть3.

​Картины Валерия Славука. часть3.




Жевжик, Худ.В.Славук
ЖЕВЖИК — покровитель рек.



Жевжик — персонаж белорусского фольклора



Зюзя, Худ.В.Славук
ЗЮЗЯ (Зюзик) — в западнославянской мифологии божок снега и мороза,.



ИМЯ: Произошло от слова «зюзец» — мерзнуть, трястись от холода.



Как и прочие служители стужи относятся к сезонным богам — к богам ЗИМЫ.



ВНЕШНИЙ ВИД: Зюзю наши предки представляли в образе деда с длинной бородой, который живет в лесу, ходит босиком и, согласно поверью, вызывает пургу, метель, стужу. Босоногими стариками, кстати, были и другие служители Стужи — Снежич, например.



ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Своим посохом он стучал по дорогам, сковывая их морозными оковами, расковать которые может только зима. Большую часть времени он бродит по лесу, но порою заходит в деревни, предвещая жестокую стужу.



ПОЧИТАНИЕ: Чтобы умилостивить стужу, накануне праздника Коляды (7 января, современное Рождество) откладывали несколько ложек праздничной кутьи в особую миску и оставляли ее на ночь на столе, чтобы Зюзя пришел поесть и не вредил бы своими морозами людям и животным. Позднее Зюзя стал зваться Трескуном.



К зимним божествам относятся так же зимние красавицы — Вьюга, Пурга и Метель



Земляной олень, Худ.В.Славук
ЗЕМЛЯНОЙ ОЛЕНЬ — мифическое животное, полумамонт-полурыба.



Земляной олень — персонаж белорусского фольклора



Злыдни, Худ.В.Славук
ЗЛЫДНИ — злые духи, приносящие нищету дому, в котором поселился.



ВНЕШНИЙ ВИД: Злыдень невидим, но его можно услышать, иногда он даже разговаривает с людьми, в чьем доме поселился. Он может оборачиваться человечком, маленьким ребенком, нищим стариком.



ОБРАЗ ЖИЗНИ: Часто они бродят вместе с недолей(Лихом Одноглазым), выбирают ленивых да нерадивых, пьяниц да бездельников. Злому духу тяжело попасть в дом, так как его туда не пускает Домовой, но если уж ему удалось проскользнуть в жилище, то избавится от него очень непросто.



ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Если злыдень пробрался в дом, то беда хозяину. Скотина хиреет, добро пропадает, урожай гибнет, да и в семье неладно. В доме злыдни чаще всего селятся за печью, но любит и внезапно вскакивать на спину, плечи человека, «ездить» на нем. Их всегда несколько и пакости они всегда творят сообща. (Злыдней может быть до двенадцати, что наводит на мысль о связи их с трясовицами, которых было тоже двенадцать).



СПОСОБНОСТИ: Злыдни насылают бедность и несчастья на людей в чьем доме поселились, неудачи будут преследовать такого человека повсеместно и избавится от них будет очень тяжело.



Змеиный царь, Худ.В.Славук
ЗМЕИНЫЙ ЦАРЬ — Повелитель всех ужей и пресмыкающихся вообще.



ДРУГОЕ ИМЯ: Король ужей, Ужиковый царь.



РОДОСЛОВНАЯ: есть у него дочери — Вужалки (Ужички?)



ВНЕШНИЙ ВИД: Отличается очень крупными размерами и наличием золотой “короны”. Чаще всего описывалась как имеющая вид срошихся концами листочков с размеженными по окружности золотыми рожкАми. Корона ужиного короля наделялась особенными волшебными свойствами. Кто мог заиметь ее или хотя бы 1-2 рожка с нее, обретал способности понимать язык зверей, птиц и растений, читать чужие мысли, справляться с различными сложными ситуациями, тому человеку всегда везло (например, в охоте на диких животных). На владельца ужиной короны или ее части не действовал никакой яд. Вору она позволяла беспрепятственно проходить все замки и запоры.



КАК ДОБЫТЬ КОРОНКУ? Надо провести специальный обряд: на пути короля ужей и его подданных постелить скатерть или белый рушник, на него положить хлеб-соль и низко, до земли, поклониться ужу. Тот, переползая через рушник, в знак благодарности сбросит на него свою корону или несколько рожков с нее.



ПАРАЛЛЕЛИ. Похожий обряд со змеями проводят македонцы.



ДОЛЖНОСТЬ. Охранник всех сокровищ и подземных кладов.



Зазовка, Худ.В.Славук
ЗАЗОВКИ — лесные духи, манящие в лес



КОМПАНИЯ: Явно дружат с Манилой — лесным хитрованом, тем самым, что балуясь, завлекает грибников и ягодников в буреломы. А если те пришли без подарков или плохо себя ведут, Манила сердится и уводит их всё дальше в лес, заставляя плутать.



ХАРАКТЕР: довольно опасные лесные духи



ВНЕШНИЙ ВИД: красавицы с длинными волосами, полу-одетые или нагие, с прекрасными, чарующими голосами.



СРЕДА ОБИТАНИЯ: Водились в тех же краях, точнее скажем, в тех же лесах, что и гаевки.



ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Зазовка зазывала, заманивала мужчин и парней в лесную чащу, а те, как завороженные, следовали за ней. Редкий мужчина возвращался от зазовки; говорят, многие погибали от ее ненасытной любви. Тех же, которые все же возвращались, неодолимо тянуло назад в лес. И они, как правило, не выдерживали, уходили, чтобы больше уже никогда оттуда не вернуться. Нередко их находили потом повешенными в лесу.



Кликун, Худ.В.Славук
КЛИКУН — персонаж белорусского фольклора



Кликун — дорожный демон



Купальский дедок, Худ.В.Славук
КУПАЛЬСКИЙ ДЕДОК — травник, по всей видимости



МЕСТО ОБИТАНИЯ — Белоруссия



ВРЕМЯ ПОЯВЛЕНИЕ ЛЮДЯМ — Купальская ночь. А где он все остальное время прячется — никому не известно. Хорошо хотя бы то, что людям не пакостит.



ВНЕШНИЙ ВИД — маленький старичок с бороденкой да с усами. И как он такой маленький среди высоких-то папоротников пробирается — ума не приложу. Аж жалко его становится.



ЗАНЯТИЕ — Ну какое у дедка может быть занятие в Купальскую ночь, окромя как «папараць-кветку» поклоны бить? Ищет он цветок папоротника. Видимо, знает он слово тайное, что поможет ему клады открыть неведомые. И до зарезу ему волшебный цветок нужен.
ХАРАКТЕР — по всей видимости, добрый



Кикиморы, Худ.В.Славук
КИКИМОРА Различают кикимору домовую, кикимору водную и кикимору болотную.
Иногда говорят, что Кикимора – веселая и игривая женщина-привидение. И это — истинная правда. Для привидения она действительно — достаточно игривая и веселая.



КИКИМОРА ДОМОВАЯ – один из домашних духов, причем злой и вредный дух, маленькая гадкая бабёнка. Любит похулиганить в доме, гремит посудой, бросает и бьет посуду, портит продукты, кидается луковицами из подполья или из-за печки, стучит вьюшками, крышками от коробов. Днем кикиморы неактивны, а по ночам начинают шалить. По большей части они не причиняют серьезного вреда человеку, в основном лишь устраивают небольшие проказы: то стучат чем-то по ночам, то скрипеть начинают. То вдруг загремит, затрещит на потолке; то впотьмах подкатиться клубком к кому либо из семьи по ноги и собьет его; то когда все уснут, ходит по избе, урчит, ревет и сопит как медвежонок; то средь ночи запрыгает по полу синими огоньками. Если кикимора невзлюбила кого из членов семьи, то проказы станут куда серьезнее: дух начнет ломать мебель, бить посуду, изводить домашнюю скотину. Любимое занятие кикиморы – прясть пряжу: порой сядет ночью в углу и начинает работать, и так до утра, но толку от этой работы нет, лишь спутает нитки, да пряжу порвет. Иногда кикимора оборачивается серой кошкой.



Кроме обычной, существует еще и КИКИМОРА БОЛОТНАЯ — Злой, болотный дух. Близкая подруга Лешего. Живет в болоте.



Кумельган, Худ.В.Славук
КУМЕЛЬГАН — вредящий лошадям злой дух, относится к духам, вредящим животным.



Кумельган — персонаж белорусского фольклора



Кумельган — ДВОРОВОЙ дух



ПРОТИВНИК. Ярым противником Кумельгана является Вазила.



продолжение следует...

324
Нет комментариев. Ваш будет первым!