Картины Валерия Славука. часть1.
Валерий Петрович Славук (Слаук) — белорусский художник.
Художник-иллюстратор. Родился в Витебской области. В 1977 году закончил Белорусский Государственный театрально-художественный институт. Учился у известного белорусского графика — Василия Шаранговича. Работает преимущественно в области книжной графики. Произведения художника хранятся в Национальном Художественном Музее, фондах Белорусского Союза Художников, в частных коллекциях, музеях Австрии, Италии, Германии. Одной из главных тем в творчестве художника стала белорусская и славянская мифология.
Бай, Худ.В.Славук
БАЙ — один из божеств сна, персонаж белорусского фольклора
Есть такая белорусская припевочка:
Ішоў Бай па сцяне
У чырвоным жупане.
Нёс сямёра лапцей —
І сабе, і жане,
І дзіцёнку па лапцёнку.
Баіць ці не?..
Баган, Худ.В.Славук
БАГАН — покровитель домашнего рогатого скота.
Относится к ДОМАШНИМ духам.
СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Баган считался некоторой разновидностью дворового и исполнял часть его обязанностей. Под его охраной находились животные, он не допускал их заболеваемость, умножал приплод.
ПОЧИТАНИЕ: Его следовало почитать, ибо он мог разгневаться и истребить молодняк или сделать самок бесплодными. В некоторых болотных и лесистых областях в коровьих и овечьих хлевах ему уделяют особое место и устраивают маленькие ясли, наполненные сеном. Доброе отношение к нему влияло на хороший приплод, отгоняло от скота болезни, а на пастбище – хищников. Если его не чтили, Баган насылал падеж, делал скот бесплодным.
ДАРЫ. В дар Багану приносили хлеб, посыпанный солью и колокольчики.
ОСОБЕННОСТИ: Сеном из его яслей как целебным снадобьем кормят отелившуюся корову.
Скот символизировал богатство, благосостояние. Баган – богач – богатство; еще укр. «багаття» – костер. А «багаття», огонь семейного очага – символ достатка семьи.
Разные лики Болотника на картинах В.Славука — Болотник обыкновенный, Аржавинник, Лозовой Дед.
БОЛОТНИКИ бывают разные:
бывают ОРЖАВИНИКИ — болотники, обитающие в болотах, богатых железной рудой, оржавиник — он трашненький такой, шерстью грязновато-рыжей покрыт. Ноги тоненькие, живот большущий.
бывают вировники – это те, кто живет в вирах – самых гиблых и глубоких местах болота, (говорят, что у вировников самые длинные руки – но оно и понятно – как им иначе до новерхности достать?),
бывают багники, живущне в торфяных болотах, так называемых багнах. Багник — хозяин багно — торфяное болото, вязкое и топкое. Неприятное это существо багник — толстое, грязное, почти неподвижное.
а еще есть анцыбал – совсем уж вредный болотный черт.
Бадзуля, Худ.В.Славук
БАДЗУЛА(Бадзуля) – дух русских и белорусских преданий и сказаний, заставляющий людей заниматься бродяжничеством.
ХАРАКТЕР. Бадзула – брошенная одинокая женщина, вымещающая свою обиду на всех встреченных ею людях.
ВНЕШНИЙ ВИД. Выглядит Бадзуля, как пожилая неопрятная женщина с грудями, свисающими до живота. На ней накинуто только рваное грязное покрывало, а сквозь прорехи выглядывает тело, покрытое язвами и струпьями.
ОБРАЗ ЖИЗНИ. Она бродит по обочинам дорог, вглядываясь в прохожих и выбирая, к кому бы лучше пристроиться.
ЧТО МОЖЕТ ВАМ СДЕЛАТЬ БАДЗУЛЯ? Если Бадзула выбрала вас, то можно сказать, что вы теперь не просто неудачник, теперь вы несчастный хозяин дома, захваченного ленью, нечистоплотностью и бездельем. У вас все начинает буквально вываливаться из рук.
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ? Чтобы не пускать Бадзулю на порог или выгнать ее из дома нужно просто подмести в прихожей и в жилой части дома, а весь мусор выбросить в сторону, противоположную от заката
Баламутень, Худ.В.Славук
БАЛАМУТЕНЬ — есть в белорусской мифологии такой опасный для женщин водяной человечек с одутловатым лицом, с гусиной кожей и с огромным животом.
Ох, лучше не попадаться такому, да в недобрый-то час.
Баламутень — холостяк, но женщин он очень любит.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Сооблазнение женщин да девиц. Непревзойденным в любовных делах считается. Любого мачо обойдет. Когда у Баламутеня наступает пора любви, он перемещается туда, где женщины купаются и стирают белье, заигрывает с ними, мутит воду, щиплет за ноги. Приглядев себе женщину, ее белье отгоняет в другое место и цепляет за корни, а когда женщина приходит за бельем, то наводит чары и забирает с собой под воду.
ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО. Никого не топил. Поиграется — да и отпустит. И вот что интересно: та женщина, с которой Баламутень вечерок провел — уже никогда не утонет. Таким вот он ее даром награждал за полученное удовольствие.
СТИХИИ. Баламутень — дух стихии ВОДЫ.
В КОПИЛКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА: Баламут — человек, который говорит что ни попадя, «зубы заговаривает», ничего сам путнего не делает, и другим не дает.
БАБА-ЯГА — как собирательный образ ведуний, стала героиней СЛАВЯНСКОГО ЭПОСА, где Баба-Яга— лесная старуха-волшебница, ведьма, ведунья. Персонаж сказок восточных и западных славян.
ИМЯ: Как один из вариантов, от старосербского «ега», что значит болезнь или кошмар.
РОДОСЛОВНАЯ. Баба-Яга — образ собирательный, но была и Буря-Яга (она же Йогиня) — жена Велеса, может от ее имени и пошел обычай всех ведьм лесных Бабами-Ягами звать?
ВНЕШНИЙ ВИД: А в русских сказках она пред нами предстает уродливой старухой. патлатой да горбатой, а для полноты образа еще и бородавку на длинном носу ей добавили и нога у ней усохшая («костяная») — страшненький такой образ и неприятный.
ЛЮБИМЫЕ ЖИВОТНЫЕ. Почти всегда у Бабы Яги живет Черный кот, но иногда у нее находит приют и кот Баюн.
ОСОБЫЕ СПОСОБНОСТИ: Даже когда Баба-Яга предстает в самом неприглядном виде и отличается лютостью натуры, она ведает будущее, обладает несметными сокровищами, тайными знаниями.
СПОСОБ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ: Эта старая колдунья не ходит пешком, а разъезжает по белу свету в железной ступе (то есть самокатной колеснице), и когда прогуливается, то понуждает ступу бежать скорее, ударяя железной же палицей или пестом. А чтобы, для известных ей причин, не видно было следов, заметаются они за нею особенными, к ступе приделанными метлою и помелом.
Вазила, Худ.В.Славук
ВАЗИЛА — относится к духам — покровителям животных, Вазила — дух-покровитель лошадей.
Вазила — ДВОРОВОЙ дух
ДРУГИЕ ИМЕНА: Конюшник, Табунник
ВНЕШНИЙ ВИД: его представляют в человеческом образе, но с конскими ушами и копытами.
Всякий домохозяин имеет собственного Вазилу, который живет в конюшне (сарае), заботится, чтоб водились лошади, оберегает их от болезней, а когда они ходят в табун — удаляет от них хищного зверя.
СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Лошадь требует должного ухода. И запрячь ее надо по всем правилам, и выпрячь, вовремя есть-пить дать. Где-то потником прикрыть, а где-то и веточкой мух да слепней прогнать. И за подковами проследить надо, и за подпругою.
ХАРАКТЕР. Спокойный и выдержанный, уравновешенный и уверенный в себе Вазила спокойно управляется с самыми норовистыми скакунами
ЛЮБИМОЕ ЖИВОТНОЕ у Вазилы, естественно, конь.
Волкодлак, Худ.В.Славук
ВОЛКОДЛАК относится к ОБОРОТНЯМ.
Волколак (Волкодлак, Вовкулак, Вовкун) – человек, способный превращаться в волка (медведя).
МЕСТО В МИРЕ: В славянской мифологии воины-оборотни полулюди — полуволки из свиты Ярилы и Велеса являлись Волколаками.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: По русским поверьям, вовкулаки бывают двух родов: это или колдуны, умеющие принимать звериный образ, или простые люди, превращенные в волков чарами колдовства. Волколаком можно стать добровольно и против своей воли. Колдуны часто превращают себя в волколака, чтобы обрести силу зверя. Они способны превращаться в волка и обратно в человека по собственной воле.
СПОСОБ ПРЕВРАЩЕНИЯ: Для превращения колдуну достаточно перекувыркнуться через пень, или 12 ножей, воткнутых в землю острием, при этом если за то время, пока маг был в обличии зверя, кто-то вынет хотя бы один нож из земли, то колдун уже не сможет вернуться обратно в человеческое обличие. Человек может обратиться в волколака и после проклятья, тогда проклятый не способен сам вернуть себе человеческий облик. Однако ему можно помочь: для того чтобы снять с человека проклятие его надо накормить освященной едой и накинуть на него одеяние, сотканное из крапивы, при этом волколак будет всячески сопротивляться этому обряду.
Водяник, Худ.В.Славук
ВОДЯНОЙ (Водяник, Водыльник) — дух рек и озер, из всех духов нечистых только он — подлинный пращур, и его часто зовут Дедушко Водяной.
РОДСТВЕННИКИ. В первую очередь это, конечно, русалки и вся прочая водная нечисть. Но Водяному и Болотники родственниками доводятся.
ДРУГИЕ ИМЕНА: Зыбочник (качающийся, создающий зыбь)
СТИХИИ. Водяной относится к стихии ВОДЫ.
ХАРАКТЕР: Водяной— это своевольный дух, охраняющий свой водоем, который, впрочем, не против подшутить над теми, кто туда пришел.
ВНЕШНИЙ ВИД: Выглядит водяной как старик с большой бородой и рыбьим хвостом вместо ног, волосы старика имеют зеленый оттенок, а глаза похожи на рыбьи. Днем водяной предпочитает оставаться на дне водоема, а с восходом луны поднимается на поверхность. По водоему дух предпочитает перемещаться верхом, в основном плавая на соме. За это сома называет народ — чертова лошадь.
ПОДЧИНЕННЫЕ: Водяной– хозяин водоема, в котором обитает, он имеет полную власть над ним. также водяному подчиняются все обитатели водоема: рыбы, русалки, утопленницы и т.д.
продолжение следует...