Словарь основных персонажей славянской мифологии и ритуальных понятий. РОЖАНИЦЫ.

Словарь основных персонажей славянской мифологии и ритуальных понятий. РОЖАНИЦЫ.


Богом-творцом, великим создателем всего сущего в славянской мифологии считался Род. Его неизменными спутницами были Рожаницы.
РОЖАНИЦЫ — наиболее древние неперсонифицированные богини славян. Рожаницы (Матери-Родихи) олицетворяют женское рождающее начало, дающее жизнь всему живому: человеку, растительному и животному миру. Позже Рожаницы персонифицировались — получили имена собственные: Лада, Леля, Макошь, Дидилия, итд. Рожаницы — девы судьбы, присутствующие при рождении детей; вещие предсказательницы судьбы новорожденных и помощницы в родах. Они подходят к постели только что разрешившейся матери; каждая из них держит в руках по горящей свече — знамение того светоча, которым возжигается пламя жизни, почему и называют их кресницами (возжигательницами, от «крес» — «огонь»). Состоят в таинственной связи со звездами. Всего рожаниц было три, позднее — семь.
Почитание Рожаниц было распространено у многих южнославянских племён. Более того, известно о старинной традиции произносить заговоры возле новорожденного ребёнка, призывая этих богинь в качестве защитниц малыша.



Народ верил, что если Рожаницы не придут к младенцу, он не сможет противиться проискам нечистой силы и вряд ли проживёт долго.
Противостоять темным силам можно было лишь с помощью поддержки сильного покровителя. К таким и принадлежали Рожаницы.



Для того, чтобы задобрить Рожаниц, для них накрывали в доме щедрый стол. Обязательным атрибутом должна была стать вышитая чистая скатерть. Блюда для Рожаниц нередко начинали готовить заранее – за три дня до свершения обряда. Такую трапезу устраивали в честь новорожденного.



Важными гостями становились повитухи и все родственники малыша. По сути, это было празднование, связанное с пополнением в семье, однако оно дополнялось магическими ритуалами.



На третий день жизни ребёнка гости снова собирались в доме. Возле колыбели стояла старшая женщина рода (чаще всего бабушка или прабабушка младенца). Она произносила долгую речь с благожеланиями. Считалось, что так через неё Рожаницы говорят с людьми и рассказывают о дальнейшей судьбе ребёнка.



Издавна существовала народная символика, связанная с зарождением жизни. Земля отождествлялась с матерью, беременной женщиной, которая давала жизнь своим “детям” – растениям. Именно поэтому с почитанием Рожаниц были связаны весенние сельскохозяйственные обряды.



Каждая из Рожаниц воплощала особые направления жизни. Старшая из них (та, что позднее стала ассоциироваться с Богоматерью) считалась управительницей судьбы. Вторая и третья Рожаницы символизировали весну и осень – начальный и конечный этап постоянного цикла жизни природы.



Рожаницы это великие покровительницы материнства. Кроме того, древние славяне верили, что эти богини – истинные помощницы Рода-создателя – являются вечными хранительницами жизни.



Рожаницы могли защитить человека от болезней и невзгод, определяли его судьбу, оказывали покровительство маленьким детям и роженицам. Эти добрые небожительницы посылали благодатные дожди, что оживляли семена растений и давали пищу людям. В образах Рожаниц крылась основа женской сути – созидание.

Нет комментариев. Ваш будет первым!