​Картины Владимира Аржевитина. часть 2.

​Картины Владимира Аржевитина. часть 2.



Клурикон, Худ.В.Аржевитин
Лепрекон — в ирландском фольклоре озорной фэйри, хранящий золото, разновидность гоблина, сапожник-любитель. Лепрекона часто можно застать за изготовлением ботинка, и что интересно — всегда одного, никогда пары. Это зловредный и хитрый маленький паршивец, но есть смысл попытаться его перехитрить, поскольку у каждого лепрекона обязательно есть ловко упрятанный кувшин, полный золотых монет.



Лепреконы — миниатюрные пожилые человечки, по профессии сапожники и, соответственно, большие любители ирландского домашнего самогона. По последней причине трезвые лепреконы в природе встречаются весьма редко. Тем не менее они никогда не напиваются настолько, чтобы это сказывалось на их работе.



Лерпеконы также часто становятся хранителями старинных сокровищ. Сокровища обычно находятся в горшочке, а горшочек зарыт в потаенном месте, которое известно только лепрекону. Людей, этих глупых, капризных и жадных существ (по мнению лепреконов), они стараются избегать. Будучи пойманным, лепрекон обещает огромное богатство взамен за свободу.



С собой лепреконы носят два кожаных кошелька. В одном из них — серебряный шиллинг, магическая монетка, которая всегда возвращается в кошелек, если ею расплатиться. В другом они носят золотую монету, которую использует для подкупа честных людей, оказавшись в трудной ситуации. Эта монетка обычно превращается в листья или пепел, как только лепрекон с ней расстается. С лепреконов нельзя сводить глаз, ибо они могут исчезнуть за секунду.



Клурикон — особенно склонная к воровству разновидность лепрекона. Клуриконы могут украсть или позаимствовать практически все, что угодно, по ночам клуриконы обчищают кладовые и винные погреба, запрягают овец, коз, собак и даже домашнюю птицу и катаются по округе. Особенно клурикон обожает подвалы, в которых хранится спиртное. Клурикон большой любитель отпить винца из разных бочек, бочонков и бутылок, не зная меры. Поэтому все обычно заканчивается тем, что поднабравшийся клурикон рычит, верещит, вопит, поет, отрыгивает и шумит сильнее, чем полтергейст.



Распространяемые всяческими вредными бабами слухи — мол, безобразничает в подвале вовсе не клурикон, а хозяин с дружками — должно считать клеветой и демагогией



Фея последнего зуба, Худ.В.Аржевитин



Леший
Леший (белор. лясу́н, лесаві́к, укр. лісови́к; существует множество региональных и оценочных наименований) — дух-хозяин леса в мифологии восточных славян. Леший был одним из самых популярных славянских мифологических персонажей и, учитывая современный упадок мифологической традиции, сохраняет относительную популярность и сейчас. Традиционный образ лешего сложен, многогранен и расплывчат.



В мифологических рассказах леший предстаёт в виде растительного, животного или антропоморфного существа. Для лешего также обычно появляться в виде родственников и знакомых. Леший описывался то как гигант, то как карлик; есть поверья, что он мог изменять свой рост. Если леший одет, то в целом так же, как обычный человек. Часто его сопровождает сильный ветер, или сам он может представать им. У лешего отсутствует тень. Он может становиться невидимым. Леший обладает огромной силой. Ему приписывается всё разнообразие лесных звуков, но он может разговаривать и по-человечески.



Листовик (лесавка)
Лесавки — в белорусском фольклоре мелкие лесные духи, дети лешего и кикиморы.



Боли-бошка
Боли-бошка — по русским поверьям большеголовый и неуклюжий дух леса, живущий в ягодных местах, норовящий обманом запрыгнуть на шею и голову петлей стянуть.
По русским поверьям «дух леса, живущий в ягодных местах, пуще всего на клюкве да бруснике. Сам он большеголовый, рукастый, неуклюжий, одежка — рвань в заплатах. Носик востренький, а глаза — не поймешь, не то печальные, не то хитрые. Прикинется жалконьким старичком, выйдет навстречу и просит помочь найти утерянную кошелку, корзинку или еще что-нибудь. Нельзя поддаваться на его уговоры, как бы ни умолял. Уступишь — начнешь о его потере думать, смотреть по сторонам, наклоняться, искать — вскочит боли-бошка на шею, голову петлей стянет, будет водить по лесу. Голова разболится, заблудишься и вовсе пропадешь.»



Шиш, шишица
Шиш — по славянской мифологии нечистая сила, живущая в вихрях на обочинах дорог.



«Шиш отроду голой, у его двор полой, скота не было, и запирать некого. Изба большая, — на первом венце пирог, на втором — потолок, окна и двери буравчиком провёрнуты. Сидеть в избе нельзя, да глядеть на ей гоже! Шиш в эдако окошечко глаз впялит и любуется.



Именья у Шиша — щей деревянный горшок, да с табаком свиной рожок. Были липовых два котла, да сгорели дотла.»



Именья у Шиша — щей деревянный горшок, да с табаком свиной рожок. Были липовых два котла, да сгорели дотла."



Б.Шергин «Шишовы напасти»



По славянской мифологии «нечистая сила, живущая обычно на обочинах и играющая свадьбы свои, когда на проезжих дорогах вихри поднимаются столбом. К „шишам“ посылают в гневе докучных или неприятных людей. „Хмельные шиши“ бывают у допившихся до белой горячки: до чертиков. Голова шиша с кулачок, нос длинный и вертлявый — в точности шиш — или кукиш.»… что очень удачно подмечено людьми — трудно найти человека, который ни разу в жизни не изображал или не «поймал шиша» от других."



Шишига
«Ну как же тут не смутиться — комета ещё что! — хуже бывала философия, вот хотя бы о том же шишигином хвосте: будто закроет тебя шишига хвостом и ты пропадёшь и, сколько ни ищи, не найдут тебя, да и сам себя не найдёшь...»



A.M.Ремизов «Неуёмный бубен»



Шишига — по славянской мифологии «маленькое, горбатое существо, брюхатое, холодное, с сучковатыми руками». «Считалось, что она ходит голой со взъерошенными волосами, набрасывается на зазевавшихся прохожих и тащит их в воду, приносит беду пьяницам». «В отличие от всем известного водяного, шишига обитает в камышах, предпочитает мелкие речушки и водоемы. Днем отсыпается, появляется только в сумерках. Можно предположить, что шишига состоит в родстве с шишом, ибо напоминает его мелочностью своих пакостей.»



«То же существо играет важную роль в мифологии коми. Живет в реке Кама и иногда выходит на берег...»:
«Считалось, что иногда Шишига вылезала из воды, и ее видели сидящей на крутом берегу Камы, над омутом, расчесывающей длинные черные волосы. Увидевшему её предстояло вскоре утонуть или же умереть по какой-либо другой причине. Ею пугали и пугают до сих пор детей, предостерегая от купания в омутах угрозой, что их утащит Шишига.»



Болотник
«Болото издавно считается местом обитания нечистой силы, о чем свидетельствуют многочисленные пословицы: „Было бы болото, а черти найдутся“; „Сидит, как черт в болоте“; „Бегает, как черт по болоту“; „Не ходи при болоте — черт уши обколотит“ и др. Не случайно в заговорах нечистую силу и болезни отсылают „на леса, на болота“ или „на мхи, на болота“.



И во многих местах верили, что у болот есть особый хозяин — болотный, болотник или болотяник, болотный дедко, шут болотный. Впрочем, иногда его считали разновидностью водяного или даже лешего. Болотника представляли угрюмым неподвижным существом, сидящим на дне болота, безглазым толстяком, покрытым слоем грязи, с налипшими водорослями, улитками, рыбьей чешуей; или же человеком, поросшим серой шерстью, с длинными руками и закрученным хвостом. В отличии от другой нечистой силы, болотник не умеет менять свой облик.



Болотник заманивает человека или животное в трясину и губит его. Особенно легкой добычей становится человек, который по ночам играет на сопелке (пастушеской дудочке). Приманивает болотник свою жертву, крякая по-утиному, ревя по-коровьи, дико стонет или хохочет. Когда человек застревает в трясине, болотник хватает его за ноги и затягивает вглубь. Болотник не имеет ни жены, ни детей. В отличии от других демонов, он не боится громовых стрел, так как они теряют силу, соприкасаясь с поверхностью болота. Болотники гибнут при осушении болот и зимой, когда болото вымерзает.



Моховик
Моховой — вариант имена Моховика, одного из младших лесных духов русского фольклора.



По славянской мифологии „дух мшистых болот, является людям в образе свиньи или барана. Питается растениями, но иногда заедает детей.



Это самый маленький из лесных духов по сравнению с боровиком и лешим. Подчиняется лесному царю, делает то же, что все лесовые: заводит в глубь своих владений, чтобы там погубить человека.



Средства спасения от моховиков те же, что и от леших“.



Сведения о моховиках немногочислены. В Олонецком крае говорят, что моховик — самый маленький из лесовиков, подчиненных старшему лесовику — великану, лесному царю.



На Вологодчине считали, что моховики — „маленькие, в четверть аршина, старички, так что они могут прятаться во мху, им и питаются“.



По поверьям Смоленской губернии, моховой — дух, обитающий в моховом болоте.



продолжение следует...

392
Нет комментариев. Ваш будет первым!