Картины Андрея Клименко
Андрей Клименко родился 12 июня 1956 года в поселке Щетово Антрацитовского района Луганской области.В 1975 году закончил Луганское художественное училище. После службы в армии поступил в Московский институт имени Сурикова, где в 1988 году получил диплом живописца.Первая персональная выставка «Образы славяно-русского и скифского эпоса» прошла в феврале-марте 1990 г. в залах общества охраны памятников (дом Телешова).
Затем последовали выставки:— в Театре на Таганке (февраль 1992 г.);
— в дивизии особого назначения при Правительстве России (ноябрь — декабрь 1992 г.);
— в залах Украинского Посольства в России (январь — февраль 1994 г.).
В августе 1994 года на X Международном Конгрессе участников космических полетов в Москве состоялась выставка живописи «Русский космос». Художник Андрей Клименко был награжден почетным дипломом «Царь-колокол».
Андрей Клименко один из авторов альбома живописи «Деяния небожителей» (1993 г.), где представлены работы 47 современных мастеров из многих стран от Англии до Японии.
Выпустил альбом картин «Зачарованная Русь».
Предводитель Антов, Худ.А.Клименко
АНТ – прародитель Антов
РОДОСЛОВНАЯ: Ант — сын бога Асилы (лик Велеса) и Азовушки
От богини Прии имел детей — антов.
Варвара. Худ.А.Клименко
ВАРВАРА-Краса, длинная коса.
Варвара — героиня СЛАВЯНСКОГО ЭПОСА
Иногда говорят, что красота — это страшная сила, но обычно тут же добавляют — которая спасет мир.
ВЕЛЕС, Худ.А.Клименко
ВЕЛЕС – один из Старших богов славянского пантеона, так называемый — перворожденный. Велес считался богом Лунным. И именно Велес привел в движение наш мир, сотворенный ранее Родом и Сварогом.
РОДОСЛОВНАЯ:У Велеса очень сложно проследить весь его жизненный путь, поскольку приходил он в этот мир много раз. По легендам, самый старший, а соответственно, и самый главный Велес — Велес Родович, сын Рода и Небесной Коровы Земун. Но, видимо, что-то не задалось в тот раз, и второй раз Велес был рожден от Амелфы и Ра (Велес-Рамна).
Женат был Велес на Макоши-Мокоши, и поэтому одно из его имен — Мокос (Мокошин муж), от этого союза у Макоши появился сын Тур. А еще у Велеса есть сын Совий.
Женой Велеса, его любовью, стала Азовушка — нежная и добрая дочка Сварога и самой Матери-Сва. Удивительный остров Буян – то самое место, где была священная обитель бога Велеса и красавишны Азовушки. (На Азовушке Велес был женат в образе Асилы).
И был период, когда женат был Волос на Маре-Морене, и имел он от нее сыновей Сна да Мороза, дочерей Карну да Желю В одно время Велес в образе речного бога Дона женился на Асе-Ясуне Святогоровне. А когда погиб он, то Ясуня с горя-печали обернулась страшной Бурей-Ягой.
Дубыня, Худ.А.Клименко
ДУБЫНЯ (ДУБЬЩА, Вернидуб, Дубынеч, Вертодуб, а еще Дугиня, который любое дерево «в дугу согнёт») — лесной великан, персонаж восточнославянских сказок.
РОДОСЛОВНАЯ: сын Вия и Матери-Сырой-Земли, брат Горыни, Усыни и Полехана(Пана).
ДУБЫНЯ — герой СЛАВЯНСКОГО ЭПОСА
СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Дубыня покровительствует и управляет лесами.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: «Дубьё верстает: который дуб высок, тот в землю пихает, а который низок, из земли тянет» или «дубьё рвёт».
ДРУЗЬЯ-ТОВАРИЩИ: Дубыня, Горыня и Усыня — три богатыря-великана русских сказок. Они обладают сверхчеловеческой и одновременно нечеловеческой силой. Эти богатыри — не духи-покровители соответствующих объектов (гора, дуб, река), а нарушители их естественных функций: они срывают горы, вырывают дубы, запирают течение рек.
Сила Дубыни заключена в моще корней лесных деревьев: под его руководством они быстро могут подниматься из-под земли и толстыми могучими своими щупальцами захватывать и разрывать врага на части. Особенно силен бывает Дубыня в лесу, где все вокруг изрыто мощными корнями деревьев.
Страж града Китежа, Худ.А.Клименко
Кострома, худ.А.Клименко
КОСТРОМА ИМЯ: Название «Кострома» связывают с рус. «костерь», «костра» и другими обозначениями коры растений.
РОДОСЛОВНАЯ: Кострома – дочь Купальницы и Семаргла, сестраКупалы
ОБРЯДЫ: Образ Костромы связан с празднованием «Зеленых святок» — проводов весны и встречи лета, обрядами, иногда принимающих форму похорон. Кострому могла изображать молодая женщина, закутанная в белые простыни, с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода. При ритуальных похоронах Костромы её воплощает соломенное чучело женщины. Чучело хоронят (сжигают, разрывают на части) с обрядовым оплакиванием и смехом, но Кострома воскресает. Ритуал призван был обеспечить плодородие.
СМЕРТЬ: Бросилась Кострома к темному лесному озеру, нырнула в него с головой, но не утонула, а превратилась в лесную русалку — Мавку. Погиб и ее брат, ринувшийся в костер. Месть богов удалась, но мало было в том для них радости: вышла она слишком жестокой. Небожители, раскаявшись, решили вернуть Купалу и Кострому к жизни.
В ЛИТЕРАТУРЕ: «Вот трава-цветок — брат с сестрою, то Купала — да с Костромою. Братец — это желтый цвет, а сестрица — синий цвет… «Книга Коляды»
Перун, Художник.А.Клименко
ПЕРУН -бог войны и грозы; «громовник», «громовик»
ИМЯ: Само имя Перуна очень древнее. В переводе на современный язык оно означает «Тот кто сильнее бьет», «разящий». В русских сказках Перуна иногда называли Гром Гремуч
РОДОСЛОВНАЯ. Родителями Перуна были Сварог и Лада. Перун — супруг Дивы-Додолы. У Додолы от Перуна родились дети-божичи Дива-Девана, Магура, Тара, Градивник и Ситиврат. А от русалки Рось — у Перуна сын Дажьбог.
ВНЕШНИЙ ВИД: Славяне представляли Перуна в виде немолодого мужчины с седой, как грозовая туча — черно- серебряной головой и золотыми усами и бородой, вооруженным мечом и палицей, или также — луком и стрелами, и восседающим на пламенной колеснице. Колесница Перуна была запряжена крылатыми жеребцами, белыми и вороными. Между прочим — сорока была одной из птиц, посвященных Перуну, именно из-за своей окраски. Люди верили что Перун, гуляя по белому свету охотно принимает облик лесного быка Тура, поэтому бык считался священным животным Перуна.
ПОЛУНОЧИЦА – славянская богиня ночи
РОДОСЛОВНАЯ: Дочь Богумира. Сестра Полудницы, Купальницы, Вечерки и Зари-Заренице.
Полуночницы — ночные полевые духи, относятся к берегиням поля или земли. Эти девы-духи рождаются и умирают вместе с тем полем, к которому относятся.
Если встретить полуночниц в полночь, то они могут начать загадывать загадки, если не разгадать — могут защекотать до полусмерти. Несмотря на предписываемую полуночницам жестокость, убить они могут только того, кто не соблюдает обычаев и живет жизнью грешной.
Считается, что именно полуденицей и полуночницей может быть проверен вор или убийца. Благодаря чутью всех берегинь, любой мог доказать свою невиновность. Если он выживет после встречи с ними, то бывать ему на этом свете.
Существует много способов обережения от берегинь при близкой встрече. Один из них: поскольку полуночница пополуночи исчезают, предписывалось отвечать им долго, медленно, тщательно все объясняя.
Могут завлечь путешественника, уморить его крепким сном, после которого тот может и не проснуться, сам становясь полуночницей.\
ТАБИТИ — скифская богиня тепла, домашнего очага и всей стихии огненной.
ИМЯ. Имя можно перевести как «пламенная» или «согревающая».
СТИХИИ. Табити — богиня Огня. Любой огонь у скифов считался священным, ибо в его пламени жила великая Табити.
ПАРАЛЛЕЛИ: Греческая Гестия, польская Веста.
СФЕРА ВЛИЯНИЯ. Ее главной функцией у скифов считалось вершить высший суд и соблюдать в человеческом мире справедливость.
ТОТЕМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ. У Табити священными животными были ворон и собака.
ПОКЛОНЕНИЕ. Все пиршества и празднества начинались с поклонения и угощения богини, все скифы, прежде чем самим отпить из кубка, выливали несколько капель в огонь, чтобы умилостивить и напоить Табити. Считалось, что если забыть об этом священном ритуале, богиня сильно обидится и вправе будет довольно жестоко мстить.
Клятва именем скифской богини Табити считалась нерушимой. Неисполнение такой клятвы влекло за собой смерть.
продолжение следует...