Картины Андрея Гусельникова. часть 1.
ГУСЕЛЬНИКОВ АНДРЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ (Росслав) Русский язычник, молодой талантливый художник, дизайнер и педагог. Много лет рисует Древнюю Русь и занимается изучением этно-культурных традиций. Родился в 1973 г. — художник-самоучка, который по художественной части учился только в анимационном колледже (1 год) на художника-прорисовщика. Потом было две попытки учиться на подготовительных курсах для поступления в полиграфический институт на художника-иллюстратора, но, поняв, что там абстракция и авангард, а также модное прозападное рисование, художник решил не поступать и продолжил заниматься самообучением. Идеалами художника являются реалистические школы рисования России и Европы. Своими учителями Гусельников считает Билибина, Шишкина, Верещагина, Сурикова, Айвазовского, Васильева. Из современных живописцев художник предпочитает таких мастеров, как Ольшанский, Фомин, Ягодкина. С 1993 г. художник демобилизовался из армии и активно стал изучать историю и культуру своего народа, а также индоевропейцев. То, что называется «язычеством», стало основным в его творчестве. В 2002 г. закончил Московский Государственный Университет Культуры и Искусства, где на кафедре Народной Художественной Культуры получил профессию Организатор этноцентров. Чтобы погрузиться в народное наследие художник постоянно участвует в организации русских народных праздников и свадеб в русском стиле. Организует этно-выходы в поход с элементами выживания, проводит исследования с разными группами единомышленников. Андрей участвовал в оформлении книг, журналов и газет. Он иллюстрировал такие книги как: «Русь исконная», «Пантеон индоевропейских богов и прапантеон», «Святослав Хоробре: Иду на Вы!», «Древнейшая история Славян и Славяно-Руссов» и др. Как дизайнер работая с технологиями шелкографии и термографии он над создает майки, кепки, сумки и другие вещи на славянскую тему. По его эскизам выполнялись деловые рубахи в славянском стиле, костюмы для женщин и мужчин. Он оформлял в славянском стиле интерьеры, создал эскизы для славянского храма под Подольском. В Московском Государственном Университете Леса Андрей Валерьевич преподаёт промышленный дизайн. Художник имеет колоссальный опыт по организации среди молодёжи стихийных «полевых» лекций, занятий по русской истории и культуре. Гусельников сотрудничает с многими славянскими центрами, где в том числе, организует учебные процессы по русскому дизайну. В его планах проекты по созданию мультфильмов, книг, а также мастерских, где будет создаваться декоративная продукция, отражающая тему Руси.
Аргимпаса, Худ.А.ГусельниковАРГИМПАСА — скифская богиня плодородной земли и плодородия, покровительница семейных уз.
СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Аргимпаса считалась ночной богиней. В ее подчинении были и Луна и звезды. Скифы, как впрочем, и все остальные народы не только изучали движение космических тел, но и планировали свою земную жизнь в соответствии с этим движением. У каждого народа картина звездного неба складывается в понятные ему созвездия. Вот наша Большая Медведица, например, покоиться в рогах скифского оленя. Как колесо катится по по дорогам Скифии, так и по Небесной дороге катится ночью — Луна, а днем — Солнце. Вот богиней Ночи, богиней Луны и была Аргимпаса.
ПАРАЛЛЕЛИ. Аргимпаса сравнивается с иранской богиней Арти и с греческой Афродитой.
CКИФСКОЕ СЕМИБОЖЬЕ. Основной богиней считалась Табити, на второй линии шли бог-отец Папай и богиня Земли Апи. Третью линию составляли: Гойтосир, Артимпаса и, скорей всего, Таргитай.
Такой вывод можно сделать из описаний Герадота, где он предполагал на первом месте — Гестию, на втором — Зевса (Папая) и Гею (Апи). А на низшей степени стояли божества, соответственные Аполлону (Гойтосир), Афродите (Артимпаса), Гераклу (Таргитай) и Аресу.
Арей, Худ А Гусельников
АРИЙ (АРЕЙ, ОРЕЙ, ЯРУНА) – славянский бог-прародитель Ариев
РОДОСЛОВНАЯ: Арий – сын Дажьбога и богини Живы. Имеет родного брата — Кисека, Имеет единородных братьев Коляду и Овсеня (от Дажьбога и Златогорки). Брат Богумира, Отец Кия, Щека и Хорива.
ИМЯ: Имя происходит от слова «арий» — «пахарь» ( в севернорусских говорах до сих пор так иногда так говорят, да и и в белорусском языке есть слово «орать» — «пахать», значит).
ИСТОРИЯ: Примерно в IV тысячелетии до н.э. разделились роды Ария и Кисека. И вывел Арий детей своих и людей своих из Пенджаба через Кавказкие горы — к Днепру и Дону (И есть о том сказы в книге Велеса). Именно тогда многие славянские племена расселились по долинам этих рек.
АРИЙЦЫ — ПОТОМКИ АРИЯ. От Ария пошли Армяне, Киевляне (обратите внимание — киевляне, а не украинцы!), Жители Кракова, Чехи, Ляшские поляне, Сербохорваты. От Ария могут вести свою родословную мидийское племя аризантов и сарматское племя Ариев, и т.д. Интересно, что в самоназваниях многих народов присутствует это имя. Например, осетины в фольклоре «алланцы». А вот прагерманцы — это уже потомки Кисека. Так что зря они себя арийцами считали, зря к чужой славе примазывались.
Берегиня, Худ.А.Гусельников
БЕРЕГИНИ — это добрые духи-охранительницы
ВНЕШНИЙ ВИД: Стройная молодая, соблазнительная женщина с заманчивым и восхитительным голосом в таком образе нам представлена Берегиня. Дева с пышной грудью и зелеными глазами которые имеют манящий взгляд. Длинные волосы, которые всегда распущены и имеют зеленый или светлый цвет.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Берегини берегут и охраняют все живое. Богини оберегали людей от злых духов, предсказывали что будет в будущем. Берегини спасали людей от козней чертей, водяного и кикимор, помогая им добраться до берега. Спасали маленьких детей упавших в воду, они олицетворяли собой добрые силы природы. Они проявляли заботу о посевах и о своевременном дожде для них. Берегини божества плодородия и влаги, они они поливали росой поля из волшебных рогов. Но со временем люди перестали заботится и обегать природу, загрязнять воду чем обидели Берегинь и тогда берегини стали на охрану природы против них.
ВОЛШЕБНЫЙ ПРЕДМЕТ: есть у Берегини волшебный предмет — это гребень. С его помощью она и сухое место может затопить. Гребнем Берегиня расчесывает свои шикарные длинные волосы таким образом она увлажняет себя, во время расчесывания по ней струится вода.
Варвар, Худ.А.Гусельников
ВЕЛЕС – один из Старших богов славянского пантеона, так называемый — перворожденный. Велес считался богом Лунным. И именно Велес привел в движение наш мир, сотворенный ранее Родом и Сварогом.
РОДОСЛОВНАЯ:У Велеса очень сложно проследить весь его жизненный путь, поскольку приходил он в этот мир много раз. По легендам, самый старший, а соответственно, и самый главный Велес — Велес Родович, сын Рода и Небесной Коровы Земун. Но, видимо, что-то не задалось в тот раз, и второй раз Велес был рожден от Амелфы и Ра (Велес-Рамна).
Женат был Велес на Макоши-Мокоши, и поэтому одно из его имен — Мокос (Мокошин муж), от этого союза у Макоши появился сын Тур. А еще у Велеса есть сын Совий. Однако любовью Велеса стала Азовушка.
И был период, когда женат был Волос на Маре-Морене, и имел он от нее сыновей Сна да Мороза, дочерей Карну да Желю В одно время Велес в образе речного бога Дона женился на Асе-Ясуне Святогоровне. А когда погиб он, то Ясуня с горя-печали обернулась страшной Бурей-Ягой.
Жива, Худ.А.Гусельников
ЖИВА (Дева Джива, Дива, Сива) — животворящая Богиня Жизни и ласковой весны, рождения и здоровья, жита-зерна и плодородия, Богиня чистых Душ Человеческих, ручьев и рек весенних да бурлящих, Богиня первых робких зеленых побегов.
РОДОСЛОВНАЯ: Жива — дочь Лады-матушки и Сварога, она стала третьей супругой Дажьбога и матерью ОРЕЯ (АРИЯ) и Кисека. Это нежная Жива спасла Дажьбога из злобных рук своей темной сестры — Марены.
Леля, Лада и Макошь – это те Богини, которые характеризуют три этапа взросления женщины. Леля – молодая, беззаботная, игривая и веселая девушка. Лада (Лада-матушка) – молодая женщина: спокойная, размеренная, открытая и уверенная в себе. Макошь же – женщина постарше, среди ее детей уже есть продолжатели рода (проще говоря – бабушка она). И все они являются аспектами Живы, разными гранями самой жизни, самого бытия нашего.
СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Божиня Жива – это ключевое, главное женское божество в мире славян. Она, подобно богу Сварогу, светом своим охватывает весь мир целиком и внимательно следит за исполнением основных законов Рода. Как и положено верховным богам, Жива достаточно мудра, и ей хватает такта никогда не вмешиваться в жизнь смертных без крайней на то необходимости. Богиня ЖИВА является олицетворением вечной молодости, юности и, конечно, влюбленности, олицетворением силы Жизни и Красоты Природы.
Зевана, Худ.А.Гусельников
ЗЕВАНА (Девана) — богиня охоты. Зевана была весьма почитаема и славянами, жившими среди лесов, и другими народами, промышлявшими звероловством: векши (беличьи шкурки) и куницы составляли в древности не только одежду, но и вместо денег употреблялись.
РОДОСЛОВНАЯ: Зевана – дочь Перуна и Дивы-Додолы, Была женой Святобора, от смертного человека имела сына Вана, а от Валу — Квасуру и Люту.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Прекрасная богиня не только охотилась на лесных животных: она сама обучала их, как следует избегать опасностей и переносить суровые зимы.
СПОСОБНОСТИ: Как и Перун, богиня охоты обладает нечеловеческой силой, но присущи Деване и другие магические способности: без труда она может оборотиться в любого зверя лесного, в рыбу морскую и в могучую птицу. Поэтому и стала богиня великой охотницей, не знающей себе равных. Имеются у Деваны верные спутники: пара страшных волков, везде сопровождающих богиню и покорно служащих своей хозяйке.
СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Девану в первую очередь почитали охотники и звероловы, они молили богиню даровать удачу в охоте, а в благодарность приносили часть своей добычи в ее святилище. Как считалось, именно она помогала отыскать в густом лесу тайные тропы животных, избегать стычек с волками и медведями, ну а если встреча все же состоялась, выйти человеку из нее победителем.
Лада, Худ.А.Гусельников
ЛАДА-Матушка — женский образ наших предков, в котором заключена вся непобедимая и непреодолимая солярная мощь Ясуней.
.Особый статус Лады — великой богини весенне-летнего плодородия и покровительницы свадеб, брачной жизни — обусловил множественность посвященных ей праздников: они отмечались шесть раз в году, с начала марта до середины сентября.
ЛАДА — славянская богиня, семейное божество, мать Богов, старшая Рожаница, Одна из Лосих-Прародительниц.
РОДОСЛОВНАЯ: Женская составляющая Рода. Лада составляла пару Сварогу — мужской составляющей Рода. Первыми детьми Лады и Сварога были люди-Камни. Их детьми были также Ильм, Волыня, Туле, Леля, Агуня, Пелен, Марена, Жива и Перун. У Лады была двойня — Лель и Полель, а также Дид – старший их брат.
ИМЯ: Слово «лад» на древнерусском означало «согласие», а если ещё точнее — «взаимодействие».
СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Лада — покровительница родов, женщин, детей, брака, богиня любви и красоты, женских дел, пар, урожая, плодородия. Богиня Земли.
Богиня Лада — великая богиня Любви, урожая, семейного благополучия.
Мать Сыра Земля, Худ.А.Гусельников
МАТЬ СЫРА ЗЕМЛЯ — самый любимый и важный персонаж в славянской мифологии с древнейших времен и до наших дней. Мать Сыра Земля — Небесная Богиня-Покровительца Мидгард-Земли. Богиня земного плодородия и богатого, обильного урожая.
СТИХИИ. Мать Сыра Земля относится к стихии ЗЕМЛИ.
ХАРАКТЕРИСТИКА: У всех народов с незапамятных времен считалась одновременно естеством и божеством, есть понятие о Земле как о Матери — чувствующем, живом разумном существе женского рода, питающем всё живое вокруг. Из её плоти всё произрастает и в неё всё, распадаясь, уходит. Её воздухом всё дышит и в её водах всё омывается. Всех она любит, всех питает, добрым силу даёт, укрывает от опасности и спасает, злых может наказать землетрясениями и потопами, но скорбит о грешных детях своих.
ПОДНОШЕНИЯ И ТРЕБЫ: Перед посевной все Славянские и Арийские Роды приносили Богине богатые Дары и Требы. Данные безкровные жертвоприношения и Дары составляли в основном самые красивые лесные и полевые цветы и наилучшие сорта отборных зерен. Жрецы и Жрицы, которые служат Матери Сырой Земле, приносили эти жертвоприношения и Дары на Священный огненный жертвенник, дабы с огнем жертвенника все Дары и принесенные Требы поднялись в Небеса, в Чертоги Богини-Покровительцы.
ДЕНЬ В КАЛЕНДАРЕ: Считалось, что у земли есть именины, которые отмечали в Духов день.
продолжение следует...