Картины Нонны Кукель. часть 1.

Картины Нонны Кукель. часть 1.

Из поколения в поколение тянется нить, связующая целые эпохи. Нонна Герасимовна Кукель—своего рода проводник, с помощью которого можно погрузиться в мир дохристианской культуры, почувствовать, чем жили, дышали наши предки, в кого и во что верили. Это были времена, когда единый славянский народ имел свою целостную систему мировоззрения, раскрывающую принципы устройства мира.

Перун, Макошь, Лада, Белобог, Коляда, Леля, Берегиня, Святовит… У Нонны Кукель древнеславянский пантеон—это 33 небожителя. Их можно не только увидеть на картинах, почувствовать энергетику, которую они несут, но и получить необходимую информацию. Славянский пантеон подразделяется на вышних богов, богов – управителей, богов – покровителей, богов – охранителей.
Много картин художницы приобрел поклонник ее таланта В.А. Чупрыгин. С Нонной Кукель он познакомился в 1998 году. Поначалу купил для себя несколько работ, но впоследствии стал активным подвижником в популяризации творчества художницы, проникся его глубоким духовным содержанием.
—Нонна Герасимовна—потрясающей души человек, искренний, светлый. Двери ее дома всегда гостеприимно открыты для людей,—рассказал Виктор Чупрыгин.—Муж у нее—художник – реставратор икон, но сама Нонна Герасимовна решила поднять завесу тысячелетий и заглянуть в мир славянской дохристианской культуры. Девять лет я показываю выставку в разных городах Украины. Ее уже видели тысячи человек. Люди оставляют благодарные отзывы, утверждая, что

картины белорусской художницы Н.Г. Кукель пронизаны любовью, добротой и светом.

Нонна Кукель в 1976 году закончила художественно-графический факультет Витебского университета и 6 лет увлекалась изучением древней славянской ведической культуры.
Свои работы Нона Герасимовна пишет темперой без лакового покрытия. Это чистый цвет. Она применяет современные декоративные светящиеся краски. Оттого так и свежи ее работы. На картинах запечатлены не только древние славянские Боги, но и герои русских сказок, былин. Это Аленький цветочек, Спящая красавица, Гуси-лебеди, Морозко и многие другие.

АЛКОНОСТ — чудесная птица, жительница Ирия — славянского рая.

РОДОСЛОВНАЯ: инкарнация (воплощение) Хорса. Сестра других светлых птиц — Рарога, Стратима.

ВНЕШНИЙ ВИД: Алконост – полуптица-получеловек. Тело у алконоста птичье, с красивым радужным опереньем. Голова у него человеческая, часто на нее надета корона или венок, также алконост имеет человеческие руки.

СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Управляет ветрами и погодой.

ИЕРАРХИЯ: Существу покровительствует славянский бог Хорс.

ОБРАЗ ЖИЗНИ: Яйца алконост откладывает в воду на самое дно, чаще всего выбирает берег моря, но также подходят и крупные реки. На дне яйца пребывают в течение 7 дней, после чего они всплывают и вылупляются птенцы. Все это время вокруг гнездовья стоит ясная, безветренная погода, а алконост-мать поет свои чудесные песни, находясь неподалеку, скрываясь в лесной чаще. Когда птенцы вылупляются, алконост забирает их и еще 7 дней находится с потомством на земле, пока молодняк не наберется достаточно сил для полета в Ирий.

АНГЕЛ

БОЯН (Баян) — славянский бог музыки, поэзии и музыкальных инструментов. мифический поэт-певец древних славян. Упоминается в летописях.

Боян — Велесов внук, сын Тура и Турицы.

Прародитель Бояна — звериный и «скотий» бог Белес, поэтому вещий певец умеет и слышать голоса птиц и зверей, а потом перелагать их на язык человеческий. Струны его гуслей — живые, персты его — вещие…

Боян один из немногих, кто умеет слышать пророчества птицы Гамаюн, кому навевает сладкие сны Алконост, кто не убоится смертоносных песнопений Сирина

В песнях Бояна есть и шаманская традиция, связанная с представлением о мировом дереве, и навыки ранней славянской поэзии, восходящей к общеиндоевропейскому поэтическому языку.

БЕЛОБОГ — Небесный Бог-Охранитель Древнего Знания Вышних Миров.

Белбог – собирательный образ, бог света, добра и справедливости.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Он щедрый податель всякого благодеяния, счастья и радости, всем трудолюбивым людям. Белобог наставлял в древнейшие времена наших Многомудрых Предков на созидательный труд во Славу и Величие всех Родов Великой Расы. Благим созидателям, идущим по Златому Пути Духовного Развития, Мудрый Белобог даровал Древнее Знание Вышних Миров, и они создавали такие прекрасные творения, которые на протяжении существования жизни на Мидгард-Земле никто не смог повторить.

СВЯТИЛИЩА в честь Белбога устраивали на холмах, обращая идола лицом на восток, навстречу восходящему солнцу.

ДАРЫ: в дар Белбогу преподносили серебряные и золотые украшения, реже медные монеты. Впрочем, почитали Белбога не только в святилище божества, но и на пирах, обязательно произнося тост в его честь.

СПОСОБНОСТИ: Белбог способен рассеивать тьму и порождать в людях добрые мысли и намерения. И как брат Чернобог, он является превосходным магом, умеющим изменять Явь по своему желанию. Именно в Яви его способности наиболее сильны.

ВЕЛЕС – один из Старших богов славянского пантеона, так называемый — перворожденный. Велес считался богом Лунным. И именно Велес привел в движение наш мир, сотворенный ранее Родом и Сварогом.

РОДОСЛОВНАЯ:У Велеса очень сложно проследить весь его жизненный путь, поскольку приходил он в этот мир много раз. По легендам, самый старший, а соответственно, и самый главный Велес — Велес Родович, сын Рода и Небесной Коровы Земун. Но, видимо, что-то не задалось в тот раз, и второй раз Велес был рожден от Амелфы и Ра (Велес-Рамна).

Женат был Велес на Макоши-Мокоши, и поэтому одно из его имен — Мокос (Мокошин муж), от этого союза у Макоши появился сын Тур. А еще у Велеса есть сын Совий.

Женой Велеса, его любовью, стала Азовушка — нежная и добрая дочка Сварога и самой Матери-Сва. Удивительный остров Буян – то самое место, где была священная обитель бога Велеса и красавишны Азовушки. (На Азовушке Велес был женат в образе Асилы).

И был период, когда женат был Волос на Маре-Морене, и имел он от нее сыновей Сна да Мороза, дочерей Карну да Желю В одно время Велес в образе речного бога Дона женился на Асе-Ясуне Святогоровне. А когда погиб он, то Ясуня с горя-печали обернулась страшной Бурей-Ягой.

ГАМАЮН — сказочная райская птица, птица – говорун.

РОДОСЛОВНАЯ: Воплощение (инкарнация) Велеса — бога мудрости.

ВНЕШНИЙ ВИД: Изображали птицу-гамаюн с женским лицом и грудью; иногда просто большой птицей, взлетающей из морских глубин.

ОБРАЗ ЖИЗНИ: По природе своей гамаюн не агрессивен и не представляет прямой опасности для человека, но обладает тяжелым характером и потому ведет себя несколько высокомерно, относясь к людям как к существам более низкого порядка.

ХАРАКТЕРИСТИКА: Птица Гамаюн — — посланница славянских богов, их глашатай.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Она поет людям божественные гимны и провозвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное. По поверью, когда кричит вещая птица Гамаюн, она счастье пророчит.

СПОСОБНОСТИ: Птица-Гамаюн способна предсказывать будущее, а так же раскрывать ложь, она знает все на свете: что было, что есть и что будет.

ДАЖЬБОГ (или ДАЖДЬБОГ) — один из самых древнейших богов славянских, он бог Всего Мира, он — солнечный бог, он еще и носитель света солнечного.

ИМЯ: «Дающий бог», бог, создающий главные условия для жизни на нашей Земле (т.е. он есть бога, «посылающий нам благо»); он — податель влаги небесной и урожая нашего; он — бог, «дающий саму Жизнь» природе.

РОДОСЛОВНАЯ: Даждьбог сын великого Перуна и нежной русалки Роси, он — прародитель народа русского. Через отца — внук Сварога, через мать — внук Велеса. Супруг Златогорки, Живы и Марены.

От Златогорки у него два сына — Коляда и Овсень.

А вот мир после потопа ему досталось восстанавливать с Живой, она и родила ему АРИЯ (ОРЕЯ) — легендарного прародителя Рода славянского и Кисека.

от Мары-Морены имеет сына Богумира...

ЖИВА — животворящая Богиня Жизни и ласковой весны, рождения и здоровья, жита-зерна и плодородия, Богиня чистых Душ Человеческих, ручьев и рек весенних да бурлящих, Богиня первых робких зеленых побегов.

.Божиня Жива – это ключевое, главное женское божество в мире славян. Она, подобно богу Сварогу, светом своим охватывает весь мир целиком и внимательно следит за исполнением основных законов Рода.

Богиня Жива наделяет нежностью, заботой, добротой, сердечной и внимательностью всех беременных женщин и матерей кормящих.

Богиня-Покровительница прекрасного Чертога Девы во Сварожьем Круге. Ее воплощением принято считать кукушку.

ГОРОСКОП. Входит в состав гороскопа Ваш славянский покровитель..

ЗИМА – богиня Холода, жестокая красавица. Относится к сезонным богам — к богам ЗИМЫ.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: В ноябре она проезжает по горам и долам на пегой кобыле. Зима дышит на все встречное таким леденящим дыханием, что даже нечисть, о которой добрые люди боятся вспоминать на ночь (а если кто и обмолвится ненароком, тот тут же оговаривает свою ошибку словами: «Не к ночи будь помянут!» ), даже все духи тьмы торопятся укрыться подобру-поздорову куда-нибудь подальше да поглубже от краснощекой, белолицей красавицы, замораживающей своими поцелуями кровь в жилах.

ИЕРАРХИЯ: Слуги Зимы — метели, вьюги, поземки-поползухи. Длинной свитою тянутся они по следу госпожи, просят у нее заделья, и уж когда дает им Зима работу, крутятся над землею снежные вихри, метут метели, бушуют бураны. Зима старается, чтобы все вокруг было белым-бело, снежным-снежно!

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ: Идет время, Зима стареет, и к марту месяцу, накануне прихода Весны — Красной девицы, Зима в народном представлении обращается в уродливую старуху, зловредную мачеху, которую мы мечтаем как можно скорее спровадить туда, откуда она пришла: за горы — за моря, в снеговые, ледяные хоромы, чтобы насладилась теплом уснувшая земля, пробудилась и расцвела. Тогда наступает праздник Масленицы, когда старуху Зиму с облегчением гонят со всех дворов. А в память о древнем поединке Перуна с демоном Зимы люди строят снежные крепости с башнями и воротами — и разрушают их с громкими победными криками.

КОСТРОМА ИМЯ: Название «Кострома» связывают с рус. «костерь», «костра» и другими обозначениями коры растений.

РОДОСЛОВНАЯ: Кострома – дочь Купальницы и Семаргла, сестраКупалы

ОБРЯДЫ: Образ Костромы связан с празднованием «Зеленых святок» — проводов весны и встречи лета, обрядами, иногда принимающих форму похорон. Кострому могла изображать молодая женщина, закутанная в белые простыни, с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода. При ритуальных похоронах Костромы её воплощает соломенное чучело женщины. Чучело хоронят (сжигают, разрывают на части) с обрядовым оплакиванием и смехом, но Кострома воскресает. Ритуал призван был обеспечить плодородие.

СМЕРТЬ: Бросилась Кострома к темному лесному озеру, нырнула в него с головой, но не утонула, а превратилась в лесную русалку — Мавку. Погиб и ее брат, ринувшийся в костер. Месть богов удалась, но мало было в том для них радости: вышла она слишком жестокой. Небожители, раскаявшись, решили вернуть Купалу и Кострому к жизни.

продолжение следует...

514
Нет комментариев. Ваш будет первым!