Картины Андрея Мазина. часть 1.

Картины Андрея Мазина. часть 1.

Родился в г. Санкт-Петербурге 3 мая 1963 г.
Окончил Орловское художественное училище. График и живописец. Член Союза художников России с 1993 г. Живет в Орле, работает в Москве.
С 1985 г. участник областных, региональных, всероссийских и международных выставок. Международная выставка современного искусства«Российская Неделя Искусств» 2017г., IV-Всероссийская выставка«Образ Родины». 2018г. Персональные выставки в 1994, 1997, 2005, 2018 гг. – Государственный литературный музей И.С. Тургенева (г. Орел). 1995 г. ¬– Дом-музей Н.С. Лескова (г. Орел). 2000 г. – Государственный музей Л.Н. Толстого (г. Москва). Произведения находятся в Государственном литературном музее И.С. Тургенева (г. Орел), в Государственном музее Л.Н. Толстого (г. Москва) и в частных коллекциях России, Германии, Болгарии, Финляндии, Латвии. С 1999 г. сотрудничает с московскими и петербургскими издательствами «Белый город», «Карапуз», «АСТ», «Идонеус», «Геликон Плюс». За это время проиллюстрировал более 60 книг, среди которых:
«Калевала» (карело-финский эпос);
«Боги древних славян» (первая в России иллюстрированная книга для детей, посвященная богам восточных и западных славян);
«Князь-чародей», «Сергий Радонежский» (серия «История России»);
произведения Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, М.М. Пришвина, Джона Мильтона, Майн Рида, Луи Буссенара.

ВЕЛЕС – один из Старших богов славянского пантеона, так называемый — перворожденный. Велес считался богом Лунным. И именно Велес привел в движение наш мир, сотворенный ранее Родом и Сварогом.

РОДОСЛОВНАЯ: У Велеса очень сложно проследить весь его жизненный путь, поскольку приходил он в этот мир много раз. По легендам, самый старший, а соответственно, и самый главный Велес — Велес Родович, сын Рода и Небесной Коровы Земун. Но, видимо, что-то не задалось в тот раз, и второй раз Велес был рожден от Амелфы и Ра (Велес-Рамна).

Женат был Велес на Макоши-Мокоши, и поэтому одно из его имен — Мокос (Мокошин муж), от этого союза у Макоши появился сын Тур. А еще у Велеса есть сын Совий.

Женой Велеса, его любовью, стала Азовушка — нежная и добрая дочка Сварога и самой Матери-Сва. Удивительный остров Буян – то самое место, где была священная обитель бога Велеса и красавишны Азовушки. (На Азовушке Велес был женат в образе Асилы).

И был период, когда женат был Волос на Маре-Морене, и имел он от нее сыновей Сна да Мороза, дочерей Карну да Желю В одно время Велес в образе речного бога Дона женился на Асе-Ясуне Святогоровне. А когда погиб он, то Ясуня с горя-печали обернулась страшной Бурей-Ягой.

ГМУРЫ — маленький подземный народец, их также называют гомозулями и гномами.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: От Алины Святогоровны и Ильма Сварожича ведут свой род гмуры и альвы. Гмуры и альвы — родственники, первые гмур и альв были братьями. Только гмуры пошли в отца — великого бога-кузнеца Ильма Сварожича, а альвы — в мать, прекрасную Алину

ВНЕШНИЙ ВИД: Гмуры похожи на людей, только меньше ростом, так им удобнее ходить по пещерам. Гмуры живут в горах, в пещерах. Они прячутся в глубоких горных пещерах, там построены ими подземные города и дворцы.

СПОСОБНОСТИ: Это великие мастера-кузнецы, ведающие тайны гор. Они первыми научились добывать руду и плавить металлы.

ХАРАКТЕР: В общем-то — это добрый и трудовой народ, но они сильно пострадали от людской алчности, потому людей недолюбливают.

ДАЖЬБОГ (или ДАЖДЬБОГ) — один из самых древнейших богов славянских, он бог Всего Мира, он — солнечный бог, он еще и носитель света солнечного.

ИМЯ: «Дающий бог», бог, создающий главные условия для жизни на нашей Земле (т.е. он есть бога, «посылающий нам благо»); он — податель влаги небесной и урожая нашего; он — бог, «дающий саму Жизнь» природе.

РОДОСЛОВНАЯ: Даждьбог сын великого Перуна и нежной русалки Роси, он — прародитель народа русского. Через отца — внук Сварога, через мать — внук Велеса. Супруг Златогорки, Живы и Марены.

От Златогорки у него два сына — Коляда и Овсень.

А вот мир после потопа ему досталось восстанавливать с Живой, она и родила ему АРИЯ (ОРЕЯ) — легендарного прародителя Рода славянского и Кисека.

От Мары-Морены имеет сына Богумира.

ДОМОВОЙ -у него так много имен: Доброжил, Доброхот, Кормилец, Батанушко. Домовой — дух добрый, он рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Все домовые духи служат ему, и если не поладить с домовым, то не будет житья.

Домовой устраивался жить в подполье, под печью. Он представлялся в виде маленького старичка, похожего лицом на главу семьи. По нраву он — вечный хлопотун, ворчливый, но заботливый и добрый. Люди старались поддерживать с Домовым добрые отношения, заботиться о нем как о почетном госте, и тогда он помогал содержать дом в порядке и предупреждал о грозящем несчастье. Переезжая из дома в дом, Домового всегда с помощью заговора приглашали переехать вместе с семьей.

Подчиняются Домовые Богу Яриле его отцу Велесу.

ЗЛАТОГОРКА— русская девушка-великанша, относится к славянским титанам, перевоплощение Златой Майи

РОДОСЛОВНАЯ: дочь Святогора и Пленки, первая супруга Дажьбога. мать близнецов — Коляды и Овсеня.

О любви Даждьбога и Златогорки слагались легенды — очень уж пара была необычная: он — Бог, а она — Титан. Да и история их встречи необычная: увидел он ее в чистом поле спящей и будить принялся, а она проснулась — и в карман его положила, да еще и забыла там — на третий день только вспомнила. Но все титаны были обречены, и страшна была первая смерть Майи. Гуляя с Даждьбогом по горам, они как-то раз увидели каменный гроб — и захотелось Майе его примерить (честно говоря, очень странное желание, но нам, простым смертным, трудно судить поступки Богов и Титанов). Заколдован был тот гроб — и не смогла она из него выйти, и усилия Даждьбога, который мечом рубил этот страшный гроб, ни к чему не привели — гроб не открылся. Погребена она в каменной гробнице близ Арарата, в Святых горах.

КОЩЕЙ (КАЩЕЙ) БЕССМЕРТНЫЙ — злой чародей и очень сильный колдун.

ИМЯ. Скорей всего от слова «кость — очень уж тощим рисуется он в нашем воображении.

РОДОСЛОВНАЯ: Сын Чернобога и Матери-Сырой Земли. Был женат на Маре-Морене. От союза с Марой у Кощея есть дети: Мста, Мор, Морок, и, скорей всего, Лихоманки и Черная немочь — тоже их дети.

В СКАЗКАХ. Кащей Бессмертный — ярко-выраженный отрицательный персонаж русского фольклора.

СПОСОБНОСТИ. Смертны все. В том числе и боги. Но Кащей так тщательно спрятал свою Смерть, что его не возможно убить просто такю Силой единой с ним не справишься. Нужна помощь ведающих людей (той же Бабы-Яги, например). Чтобы победить Кащея надо обладать силой телесной и духовной, иметь знания и опираться на помощь друзей.

КОСТРОМА – дочь Купальницы и Семаргла, сестраКупалы

ИМЯ: Название «Кострома» связывают с рус. «костерь», «костра» и другими обозначениями коры растений.

ОБРЯДЫ: Образ Костромы связан с празднованием «Зеленых святок» — проводов весны и встречи лета, обрядами, иногда принимающих форму похорон. Кострому могла изображать молодая женщина, закутанная в белые простыни, с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода. При ритуальных похоронах Костромы её воплощает соломенное чучело женщины. Чучело хоронят (сжигают, разрывают на части) с обрядовым оплакиванием и смехом, но Кострома воскресает. Ритуал призван был обеспечить плодородие.

ЛЕГЕНДА: Есть печальная славянская повесть о двух влюбленных, о Купале и Костроме. Случилось так, что однажды бог Семаргл встретил здесь богиню ночи — Купальницу. Они поженились, у них родились мальчик Купала, названный в честь матери, и девочка Кострома. Судьба разлучила брата и сестру. Младенца Купалу по велению Повелителя Тьмы гуси-лебеди и птица Сирин унесли за тридевять земель. Прошло много лет. Кострома росла одна и выросла она писаной красавицей

И однажды Кострома, гуляя по берегу реки, полюбила первого взгляда прекрасного юношу Сыграли они свадьбу. И лишь после этого боги сообщили Купале, что женился он на собственной сестре! Такой позор можно было смыть только смертью. И бросилась Кострома в воду, а ее брат — в костер.

КИТОВРАС — бог мудрости и смелости

ДРУГОЕ ИМЯ: ПОЛКАН (именно Полканов до сих пор лепят из глины )

ВНЕШНИЙ ВИД: Представлялся в образе получеловека-полуконя. Полкан — это существо с телом до пояса человеческим, а ниже пояса с лошадиным телом.

СПОСОБНОСТИ: славяне считали его полу-богом и приписывали Полкану неимоверную силу и необыкновенную прыткость бега.

ХАРАКТЕР: Полкан был очень мужественен, отважен и воинственен, и когда наши предки шли войной на недругов, то сам полу конь и также его сородичи помогали в войне незамедлительно, и давали великую победу нашим прародителям.

В ИГРУШКАХ: Наверное, наиболее известными из всех дохристианских богов Руси доныне остались, как ни странно, не Род, Сварог или Перун, а кентавр Китоврас и покровительница женщин Мокошь. Лишь их знают по именам и лепят из глины. Это расписные свистульки, в которые может подуть каждый желающий: люди верят, что этот свист отгоняет нечистую силу.

ЛЕГЕНДА: Возле Эльбруса Китоврасом и птицей Гамаюн из священного камня Алатырь был построен храм.

КАРАЧУН (корочун, крачунец) — в славянской мифологии название зимнего солнцеворота и связанного с ним праздника — Рождества (в Закарпатье крачун — рождественский пирог) А также злой дух, сокращающий жизнь (судороги, смерть).

Карачун был столь грозен и неумолим, что до сих пор имя его сохранилось в славянских языках. У белорусов «коронуй» — внезапная смерть в молодом возрасте; злой дух, сокращающий жизнь. По-русски это смерть, погибель, а также злой дух. Выражение «задать карачуна» означает умереть, пришибить, убить или злодейски замучить кого-то. «Хватил его карачун» — то есть человек внезапно умер. Окочуриться, накатить карачун — т.е. остыть, как труп.

ДЕНЬ В КАЛЕНДАРЕ: День Карачуна совпадал с одним из самых холодных дней зимы, 25 декабря (Спиридон-солноворот по более позднему крестьянскому календарю), когда перестают укорачиваться ночи, а солнце смотрит уже не на мороз, а на тепло. Вот эта темная, непонятная сила, которая укорачивала светлую часть суток, и есть Карачун.


продолжение следует...

96
Нет комментариев. Ваш будет первым!