Картины Дывооки Васильевой. часть1.

Картины Дывооки Васильевой. часть1.

Дывоока (Татьяна) Васильева – художница-график. Она закончила Киевский государственный художественный институт. Сейчас живет и работает в городе Феодосия.
Большая часть ее творчества посвящена образам древнеславянских богов Тех самых богов, которые всегда являлись воплощением сил земных и космических, источником удивительных явлений природы. Боги славян — отражение мифологического представления наших далеких предков о сотворении этого мира и о законах его развития.

ВЕЛЕС – один из Старших богов славянского пантеона. Его брат Хорс был Солнечным богом, а сам Велес считался богом Лунным. Именно Велес привел в движение мир, сотворенный Родом и Сварогом. По легендам, Велес — сын Рода и Небесной Коровы Земун.

У Велеса очень сложно проследить весь его жизненный путь, поскольку приходил он в этот мир много раз. По легендам, самый старший, а соответственно, и самый главный Велес — Велес Родович, сын Рода и Небесной Коровы Земун. Но, видимо, что-то не задалось в тот раз, и второй раз Велес был рожден от Амелфы и Ра (Велес-Рамна). Женат был Велес на Макоши-Мокоши, и поэтому одно из его имен — Мокос (Мокошин муж), от этого союза у Макоши появился сын Тур. А еще у Велеса есть сын Совий. Женой Велеса, его любовью, стала Азовушка — нежная и добрая дочка Сварога и самой Матери-Сва. Удивительный остров Буян – то самое место, где была священная обитель бога Велеса и красавишны Азовушки. (На Азовушке Велес был женат в образе Асилы).

ДАЖЬБОГ (или ДАЖДЬБОГ или Тарх) — один из самых древнейших богов славянских, он бог Всего Мира, он — солнечный бог, он еще и носитель света солнечного. ИМЯ: «Дающий бог», бог, создающий главные условия для жизни на нашей Земле (т.е. он есть бога, «посылающий нам благо»); он — податель влаги небесной и урожая нашего; он — бог, «дающий саму Жизнь» природе.

РОДОСЛОВНАЯ: Даждьбог сын великого Перуна и нежной русалки Роси, он — прародитель народа русского. Через отца — внук Сварога, через мать — внук Велеса. Супруг Златогорки, Живы и Марены. От Златогорки у него два сына — Коляда и Овсень. А вот мир после потопа ему досталось восстанавливать с Живой, она и родила ему АРИЯ (ОРЕЯ) — легендарного прародителя Рода славянского и Кисека. от Мары-Морены имеет сына Богумира. Славяне свято верили, что ездит Даждьбог по небу в чудесной колеснице, четверкой белых красивых огнегривых коней с крыльями золотыми запряженной.

ДАНА — славянская богиня воды.

ИМЯ: Слово Дана сложное: ДА («вода») плюс НА («неня»), означает «Вода—Мать».

РОДОСЛОВНАЯ: Дана — Дочь Коровы Земун, Дана — мать Валу и Врита, Дана была убита Индрой, и из ее крови образовались Дон и Днепр. Иногда говорят, что просто Дон, но при этом надо помнить, что у славян Дон — это не совсем имя собственное было, это и — просто очень большая река.

ДОДОЛА (Дива) — Богиня молнии, грозы и дождя. Так же Додола и богиня кормления детей.

ДРУГОЕ ИМЯ: Додолу еще зовут – Перуница, так как она — супруга Перуна.

В РУССКИХ СКАЗКАХ. Додолу-Перуницу зовут царицей-Молонией.

РОДОСЛОВНАЯ: Родители Дивы-Додолы – брат с сестрой – Дивия и Дый. У Додолы от Перуна родились дети-божичи Дива-Девана, Магура, Тара, Градивник и Ситиврат, а от Велеса – Ярило.

ДОЛЯ и НЕДОЛЯ — девы судьбы — две сестрицы, Доля (Сряшта, Встреча, Счастье) и Недоля (Несряшта, Злосчастье) — счастье и несчастье, судьба и несудьба, удача и неудача. В глубочайшей древности само слово «бог» означало «доля», «судьба», «участь». У сербов подобных сестер зовут Среча и Несреча. Недолю иногда называли Нужей(или Нуждой).

РОДОСЛОВНАЯ: Доля и Недоля — дочери Макоши.

ВНЕШНИЙ ВИД: Доля-Среча — красивая, добрая девушка, с кудрями золотыми и улыбкой веселой, заботливая, ловкая: она крепко держит в своих ласковых руках нить человеческой жизни! Несреча — седая старуха с мутным взором.

БОЖИНЯ ЖИВА (Дева Джива, Дива, Сива) — животворящая Богиня Жизни и ласковой весны, рождения и здоровья, жита-зерна и плодородия, Богиня чистых Душ Человеческих, ручьев и рек весенних да бурлящих, Богиня первых робких зеленых побегов.

РОДОСЛОВНАЯ: Жива — дочь Лады-матушки и Сварога, она стала третьей супругой Дажьбога и матерью ОРЕЯ (АРИЯ) и Кисека. Это нежная Жива спасла Дажьбога из злобных рук своей темной сестры — Марены.

Божиня Жива – это ключевое, главное женское божество в мире славян. Она, подобно богу Сварогу, светом своим охватывает весь мир целиком и внимательно следит за исполнением основных законов Рода. Как и положено верховным богам, Жива достаточно мудра, и ей хватает такта никогда не вмешиваться в жизнь смертных без крайней на то необходимости.

.КУПАЛО (Купала) — летний бог, бог влаги (росы)

РОДОСЛОВНАЯ: Сын богини Ночи Купальницы и Семаргла, брат Костромы

ДЕНЬ В КАЛЕНДАРЕ: Купальская ночь. Праздновали обычно в день летнего солнцестояния в ночь с 23 на 24 июня. Праздник Купала был и праздником почитания огня. Считалось, что удивительная связь огня и воды (с обязательным появлением животворящего пара и кипятка) олицетворяла собой зависимость плодородия от солнца яркого да полива хорошего. И, пока длится это святое и странное время, нужно многое успеть: через костер перепрыгнуть, в живительных водах омыться, травы собрать, которые только на Купалу и набираются особой целебной силы. А еще нужно стадо через угли прогнать, чтобы скот от всех хворей избавить. Самые отважные в эту ночь шли в чащу на поиски цветка папоротника. Кто его добудет, тот без труда любой клад отыщет. Купало диаметрально противоположен Коляде.

ВНЕШНИЙ ВИД: Это бог красивый, бог веселый, обычно этот летний бог одет в легкую одежду и на голове у него красуется венок из цветовкупальниц, в руках у него частенько цветы и полевые плоды.

СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Купало причисляют к знатнейшим богам. Он иногда почитался третьим после Перуна да после Белеса: ибо, после даров скотоводства, именно земные плоды всего более нужны человеку и составляют они его богатство.

КОЛЯДА (КАЛЕДА) – вышний славянский Бог, он управлял великими изменениями в жизни всех Родов Расы Великой.

РОДОСЛОВНАЯ: Коляда — сын бога света — Даждьбога и Майи Златогорки. У Коляды есть брат-близнец — Овсень. Говорят, что у Коляды была жена-Радуница, и родился у них сын — Радогаст..В древние времена даровалКоляда людям систему исчисления сезонного времени для лучшего ведения полевых работ, а также свои Мудрые Веды, проповеди и наставления.Систему исчисления так и называют — Коляды Дар — Календарь. .

Праздник Вышнего Бога Коляды приходится прямо на день зимнего Солнцестояния, именно с этого дня солнце поворачивает на лето и начинает каждый день прибавлять свои силы. Молодым Солнцем, молодым Богом считается Коляда, сменяющий в свой радостный праздник старое Солнце Световита, которому теперь пришло время клонится к закату. Коляда — это Бог сильный и ретивый, противостоящий зиме.

А иногда Бога Коляду представляют даже не просто очень юным молодцом, а уж совсем младенцем – новорождённым малышом, ведь он — ипостась нарождающегося Солнца, и прославляют его за это, и отмечают всеобщими народными гуляниями его День — «Праздник Коляда». Коляда прямо таки диаметрально противоположен богу Купале.

Коляда считался Богом, который несет человечеству мир, он содействует пониманию между народами и полного согласия. Потому чествовали Коляду не только в привычные ему сроки — 21-25 декабря, но и каждый раз, когда устанавливался на земле мир после войн с враждебно настроенными племенами.

ЛАДА-Матушка — женский образ наших предков, в котором заключена вся непобедимая и непреодолимая солярная мощь Ясуней..Особый статус Лады — великой богини весенне-летнего плодородия и покровительницы свадеб, брачной жизни — обусловил множественность посвященных ей праздников: они отмечались шесть раз в году, с начала марта до середины сентября.

РОДОСЛОВНАЯ: Женская составляющая Рода. Лада составляла пару Сварогу — мужской составляющей Рода. Первыми детьми Лады и Сварога были люди-Камни. Их детьми были также Ильм, Волыня, Туле, Леля, Агуня, Пелен, Марена, Жива и Перун. У Лады была двойня — Лель и Полель, а также Дид – старший их брат. Была у Лады и дочка Дидилия — богиня материнства.

ИМЯ: Слово «лад» на древнерусском означало «согласие», а если ещё точнее — «взаимодействие».

СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Лада — покровительница родов, женщин, детей, брака, богиня любви и красоты, женских дел, пар, урожая, плодородия. Богиня Земли.

Богиня Лада — великая богиня Любви, урожая, семейного благополучия.

ЛЕЛЯ — богиня весны, душевной искренности и красоты, чистой девичьей любви.

РОДОСЛОВНАЯ: Дочь Лады и Сварога. Сестра Леля и Полеля. Лелюшка заботливая, нежная и добрая супруга Бога Волха, что является хранителем Небесных Чертогов сада Ирийского. У них был сын Лют

Скандинавы считают, что правит Волх в Валлхалле, а его покой и уют там оберегает Леля, а помощь великую в том ей оказывает Богиня Валькирия.

ИМЯ НА ЗВЕЗДНОМ НЕБЕ: В стародавние времена именем Лели была названа одна из ближних Лун Мидгард-Земли.

ОБРАЗ ЛЕЛИ: Леля — образ юной, возвышенной, чистой и светлой девушки, что только-только достигла возраста, когда ей можно уже выходить замуж. Именно поэтому образ юной Лели в отличие от Лады-матушки или статной Макоши никогда не рассматривают в соответствие с бытом. Обычно представляют Лелю в окружении дикой природы – где-нибудь на опушке леса, у реки, на ромашковом поле. Ее волосы задумчиво гладит ласковый теплый южный ветер, а лани и лисицы касаются ее рук своими влажными носами. Леля — беззаботное создание, полуженщина-полудитя.

СИМВОЛИКА: Ее день — понедельник. Ее дерево — рябина или береза («во поле береза стояла — Ляля, Ляля стояла»), металл — серебро.

МАКОШЬ. Многоликая Макошь — одна из Старших славянских богинь, великая и мудрая Богиня-Прародительница, Богиня Судьбы, богиня плодородия. Культ Макоши тесно связан с землей, с плодородием, с хозяйственностью, и, как следствие — с урожаем, с достатком в дому. Богиня плодородия и женских ремесел, она покровительствовала ремесленникам и женщинам, которые занимаются рукоделием. ..

ДРУГИЕ ИМЕНА: Макошь, Мокощ, Мокуша — или же – богиня всей Судьбы, она же — Пряха Судьбы или старшая из прях.

РОДОСЛОВНАЯ: Макошь — творение Рода. Мать Доли и Недоли. Муж Макоши — Велес, которого иногда так и звали — Мокос(Мокошин муж). От Велеса у Макоши сын — Тур.

Не покладая рук, прядет она. И на ее священном веретене — пряжа судеб человеческих, а ее главные помощницы – богини Доля и Недоля (в западных областях их еще называют Среча и Несреча) – связывают покутными нитями судьбу человека с делами его, воздавая каждому за все содеянное. Возле правой руки сидит Доля, и нити у нее полновесные, с яркими вкраплениями. А слева от Макоши прядет Недоля, и нити ее блеклые, тонкие, готовые вот-вот оборваться. Каждую весну Макошь приходит к людям, отпирает Землю, а каждую осень – в облике Матушки-Осенины, Хозяйки Урожая – уходит обратно на Небо, чтобы вновь вернуться лишь будущей весной.

МАРЕНА (Мара, Морена, Маржана) — могучее и грозное Божество. Мара-Морена — богиня, связанная с воплощением смерти, с темнотой, болезнями, с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы, иногда с ритуалами вызывания дождя. Богиня Зимы.

ИМЯ: Имя Морана (Морена) действительно родственно таким словам, как «мор», «морок», «мрак», «марево», «морочить», «смерть».

РОДОСЛОВНАЯ: Дочь Лады и Сварога. вторая супруга Дажьбога, жена Кащея, сестра Живы и Лели. От Дажьбога имеет сына Богумира.

Была Мара и женой Велеса — и от него имеет сыновей Сна и Мороза, дочерей Карну и Желю.

От союза с Кащеем у Мары есть дети:, Мста, Мор, Морок, и, скорей всего, Лихоманки и Черная немочь — тоже их дети.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Мару нельзя назвать ни злой и ни доброй богиней. С одной стороны она дарует смерть, но в то же время она же дарует и жизнь. Одним из излюбленных занятий Мары является рукоделие: она любит прясть и ткать. При этом использует для рукоделия нити судьбы живых существ, подводя их к переломным моментам в жизни, и, в конце концов, обрезая нить существования.

МОРОЗ — просто повелитель зимних холодов, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун.

РОДОСЛОВНАЯ: Он – сын Велеса и Мары, женат на Бабе-Зиме, а вот от красавицы Весны он имел дочку СНЕГУРОЧКУ, но при очень большой разнице в возрасте люди привыкли называть ее внучкой Мороза.

ВНЕШНИЙ ВИД: Приходит в образе сурового, седого, бородатого деда в длинной толстой шубе, валенках, шапке, рукавицах, с длинным волшебным посохом, которым он все морозит. Изначально его называли Студенцом.

СФЕРА ВЛИЯНИЯ: С ноября по март он полновластный хозяин на земле. Даже Солнце его боится!

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Дед Мороз, являясь Воеводой, обходит свои владения, замораживая все вокруг своим дыханием.

ПОЧИТАНИЕ: В Святки было принято совершать обряд «клика́нья мороза»: его зазывали на трапезу и угощали ритуальной поминальной едой — блинами и кутьёй, прося не морозить посевы.

ДАРЫ: В пожертвование Морозу приносят: блины, овсяный кисель, печенье, кутью, хлеб, мёд, мак, сладости.

МАСЛЕНИЦА. Любили на Руси праздник «Проводов Зимы» — Масленицу, потому и праздновали широко — в народе и по сей день сохраняются поговорки «не все коту масленица», «не житье, а масленица». Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю. Если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, и начиналась «Широкая Масленица».

А сама кукла — МАСЛЕНИЦА — олицетворяла прожитую Зиму с ее холодами и бедами. Поэтому и сжигали ее с радостью и с песнями.

Масленичная неделя состоит из двух половинок — узкой и широкой масленицы, у каждого дня масленичной недели есть свое имя и свои обычаи празднования.

Блины — лучшее угощение на Масленицу. Интересно происхождение выражения первый блин комом – раньше это означало не как, а кому — комам – умершим предкам. Этот первый блин был подношением комам.

Древнейший славянский праздник Масленица дошёл до наших дней в искажённом виде с преобладанием его развлекательной части, с хороводами, кострами, блинами и непременными приглашениями в гости. Даже православная церковь сейчас считает Масленицу не языческим праздником, а своим, православным и рассматривает его как подготовку к долгому Великому посту. Так происходило со многими праздниками, но масленица – наиболее яркий пример.

МАТЕРЬ СВА -богиня-покровительница Русской земли.

ДРУГИЕ ИМЕНА: Мать Русская, Матерь Сва-Слава, Мать Руси.

ИМЯ: Матерь Сва, как и Сварог — Всеобъемлющая.

РОДОСЛОВНАЯ. Матерь Сва – дух Божий – Род испустил из своих уст.

От Сварога имеет сына Вышня и дочь Азовушку.

ПРЕВРАЩЕНИЯ. Может превратиться в птицуГамаюн.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Часто Сва Матерь появляется перед нами в образе вещей птицы Гамаюн и дарует нам предсказания и пророчества и Земле Русской и всему Роду Русскому.

ВНЕШНИЙ ВИД: Матерь-Сва — Слава изображалась в защитной броне, с крылом в виде щита и не имела другого видимого оружия.

СПОСОБНОСТИ: Ее сила заключалась в вербальном магическом слове. Она напоминает руссам об их славном прошлом и зовет их на новые подвиги. Русские воины, прикоснувшись к славе предков, воины, которых она вдохновила словами, идут сражаться за самое дорогое — свою землю, жен, детей, матерей, любимых, не щадя ни жизни, ни крови. Матерь-Сва настолько вдохновляла воинов, идущих на смерть, что они принимали ее как праздник, а сила их увеличивалась десятикратно.

ПОКРОВА. Праздник Покрова Матери-Земли

Празднуется в пятницу в середине октября.

Праздник Покрова Матери-Земли символизирует успение Природы и укрывание земли на зиму. Отныне тревожить ее нельзя, все полевые работы закончились.

В этот день женщины выносят хлеб на свое поле и жертвуют его Макоше, затем окропляют святой водой края нивы, огорода. У девушек начинается сезон вечёрок. Девушки, которые хотят выйти замуж, в священных рощах кладут под самый старый дуб пожертву, прося у Перуна-Громовержца послать им лучшего воина в мужья.

После Покрова начинался сезон свадеб. Если выпал снег – к счастью молодой пары. По погоде на Покров гадали, какая будет зима.

Праздник проводится именно в пятницу, в честь и во славу женскому роду, праматерям и прабабушкам рода земного.

ДАРЫ И ПРИНОШЕНИЯ. В пожертвование Покрове приносят: тыквенную бабку, хлеб, зерно, молоко, творог, масло, мёд, орехи, платки, ленты, венки.

ПЕРУНА считают покровителем воинов и витязей, учредителем нравственного закона и самым первым защитником Правды. Мифы представляют бога-громовника кузнецом и пахарем; раскаленное железо, сошник и камень — символические знамения его молний, заряженное ружье — позднейшая замена Перуновой стрелы или палицы, кипучая вода равносильна воде небесных источников, приготовляемой в грозовом пламени.

РОДОСЛОВНАЯ. Родителями Перуна были Сварог и Лада. Перун — супруг Дивы-Додолы.

У Додолы от Перуна родились дети-божичи Дива-Девана, Магура, Тара, Градивник и Ситиврат. А от русалки Рось — у Перуна сын Дажьбог.

ПЕРУНОВ ДЕНЬ. Чествуют Перуна 4 августа. В этот день проходят особо торжественные посвящения в воины, тризны, поминания павших славянских воинов, игрища. Слава Перуну Огнекудрому!

РОЖАНИЦЫ — в славянской вере это древние божества плодородия и жизни, а также они — богини судьбы;

РОДОСЛОВНАЯ: Все мы — потомки Рода, и Рожаницы в том числе.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Считалось, что Рожаницы предопределяют судьбу человека. Род, если хотел бы, то повелевал бы миром, но он просто»растворился» в нем. И функция Рожаниц — доводить до простых смертных то, что им завещано Родом.

СПУТНИЦЫ РОДА. Рожаницами могут быть разные богини — ибо Рожаница — это не имя Богини, это — ЗВАНИЕ!

В КОПИЛКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА. Есть такая поговорка «Так Ему на Роду записано!». Вроде бы она и о прародителе нашем — Роде, но и Рожаницах — тоже. Ведь это именно ими написано!

СИМВОЛ: Есть в вышивке такой элемент — Рожаница. Ведь по большому счету, любая Мать — Рожаница, то есть женщина, творящая жизнь, рождающая дитя.

ДЕНЬ В КАЛЕНДАРЕ: 8 сентября — дата праздников и пиров чесных в честь рожаниц

ПАРАЛЛЕЛИ: Образ Рожаниц вполне сопоставим с античными божествам: майорами, парками, фатумами. Рожаницы близки и славянской Доле.

продолжение следует...

516
Нет комментариев. Ваш будет первым!