Картины Дывооки Васильевой. часть 2.
РУСАЛКА – полуженщина-полурыба.
СТИХИИ. Все русалки относятся к стихии ВОДЫ.
ИМЯ: Название «русалка» происходит от слова «русый», что означает на древне-славянском светлый, белый, чистый.
ВНЕШНИЙ ВИД: Вместо ног у русалки хвост, похожий на дельфиний (русалки не покрыты чешуей), в остальном же она ни чем не отличается от человека, при этом, когда русалка выбирается на сушу, ее хвост высыхает и превращается в человеческие ноги. У русалок очень бледная, практически белая кожа и очень длинные бело-зеленные волосы, которые они любят расчесывать лунной ночью, сидя на берегу. Также внешне от людей русалок отличают непропорционально длинные руки, что правда не всегда бросается в глаза.
ОБРАЗ ЖИЗНИ: Вообще русалки по большей части именно ночные существа, и встретить их днем практически невозможно. Русалка может выйти замуж за человека, но брак этот всегда неудачен.
ИЕРАРХИЯ: Русалки подчиняются Водяному. Издавна им посвящались Русалии — празднества, позднее совпавшие с днем Троицы.
.СЕМАРГЛ —- Огнебог. Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, хранит семена и посевы. В отличие от остальных божеств, Семаргл живет непосредственно среди людей, и поэтому охватывает многие области их жизни. Он считается богом огня и Луны, огненных жертвоприношений, в тоже время Семаргл хранит дом и очаг, посевы и семена, под его опекой происходит прорастание.
РОДОСЛОВНАЯ: Согласно преданиям, после того, как Сварог ударил магическим молотом о камень Алатырь, высеклись искры, из разгоревшегося пламени которых предстал огненный бог Семаргл. В день Осеннего равноденствия Семаргл откликается на зов Купальницы, призывающей на любовные игры. А спустя девять месяцев, в день Летнего солнцестояния, у богов рождаются дети – Кострома и Купало.
СЕМИК — или Зеленые святки — славянский праздник.
В «Календаре славянских дат» ему отводится 16 июня.
СТРИБОГ — славянский бог ветра.
ДРУГОЕ ИМЯ. Стрый.
В ПАМЯТИ РУССКОГО ЯЗЫКА. Есть такое словечко на Кубани — Стрыбать — то есть быстро бегать, прыгать.
СИВЫЙ (Велес-Сивый) -дух зимней стужи, омертвения мира и скотьего падежа. Он очень не любит тех, кто жалуется на стужу, бодрым же и весёлым дарует здоровую телесную крепость и румянец.
Сивый Яр — он тот же МОРОЗ – воплощение ВЕЛЕСА.
Зима долго длится, и поэтому у славян было много богов, связанных с этим временем года: Зимник, Зюзя, Морозко, Сивый, Трескунец, Студенец и другие.
Служители стужи относятся к сезонным богам — к богам ЗИМЫ.
Чтобы умилостивить стужу, накануне праздника Коляды (7 января, современное Рождество) откладывали несколько ложек праздничной кутьи в особую миску и оставляли ее на ночь на столе, чтобы Зимний Гость пришел поесть и не вредил бы своими морозами людям и животным.
СВАРОГ — Бог огня, кузнечного дела, семейного очага. Небесный кузнец и великий воин.
РОДОСЛОВНАЯ: Сварог — бог-кузнец, мужская составляющая Рода, в пару женской составляющей — Ладе. Иными словами, сын Рода бог Сварог — это Отец Небесный. Иногда его называли просто Бог. Первыми детьми Лады и Сварога были люди-Камни. Их детьми были также Ильм, Волыня, Туле, Леля, Марена, Жива и Перун. Сварог — бог-творец и законодатель, отец Сварожичей (Перуна, Семаргла, Свентовита и других). Дед Дажьбога. От Матери Сва имеет детей — сына Вышня и дочь Азовушку. Для поддержки Земли Сварог вместе с Мировой Уточкой создали Юшу-Змея, Но до этого, как опытный образец был сотворен Черный Змей.
СПОСОБНОСТИ: Сварог управляет небесным огнем и может сотворить из него все что угодно. Но появляется созданное не магическим образом, а посредством усердного труда.
СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Обитает Сварог в Прави и практически не вмешивается в дела остальных миров, однако именно он привнес в Явь огонь и научил людей обрабатывать металл.
В настоящее время Сварог правит Ирием.
Сварог очень способствовал развитию знаний. Именно Сварог подарил людям клещи и научил выплавлять медь и железо.
СТРЕТЕНЬЕ (Стреча) — встреча Зимы с Весной.
ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ. 2 февраля.
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ ПРАЗДНИКА. Громница, Сустретьев день.
ПРЕДСКАЗАНИЯ ДНЯ. В этот день славяне по определенным признаком предсказывали погоду. Очень интересно, что в Америке в этот день — праздник День Сурка причем он ТОЖЕ предсказывает погоду, а в Ирландии — праздник Имболк — и, как вы понимаете, тоже — время предсказания погоды. И уже неудивительно, что этот день, как день предсказания погоды, известен со времен Древнего Рима, правда тогда он назывался — День Ежа.
Стретенье (громница) — это “встреча” Зимы с Весной или, если делить год не на четыре поры, а на две, — битва Зимы с Летом. Славяне олицетворяли Зиму со старой костлявой сгорбленной старухой в черной полинявшей одежде. Зима — это богиня Смерти Мара. Богиня Зимы рьяно борется с богиней Весны — молодой красивой девушкой, облаченной в зеленые одеяния. У нее на голове зеленый венок из первоцвета, а распущенные волосы ниспадают на плечи. Весна отгоняет Зиму распущенной веточкой.
На празднование Стречи делали небольшие куколки-мартинички.
СВЕНТОВИТ (СВЯТОВИД, СВЕТОВИТ) – четырёхликий Бог прошлого, настоящего и будущего, бог воинского духа.
РОДОСЛОВНАЯ: — Сын Сварога и Лады
ВНЕШНИЙ ВИД: Световит — высший бог, связан с войной и победами и потому считался божеством войны и победы, его часто представляли в образе воина — всадника; его атрибуты — меч, знамя, боевые значки, в т. ч. изображавшие орла, и копья.
СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Воины считают его своим Покровителем, как в мирные будни, так и в битвах. Верили, что Световид (сын светлого бога), на белом коне, приносит на землю рассвет, воюя с врагами дня. Бог, которому поручено блюсти, чтобы на Земле, в Небесах и в подземном царстве соблюдались Священные Поконы Прави. Он – Бог Света Рода и сам зримый свет Сварога, который проникает во всё, неся Правду и Лад. Световид также является Богом плодородия. К нему обращались с молитвой об изобилии земных плодов, по его рогу, наполненному вином, гадали о будущем урожае.
ДАРЫ И ПРИНОШЕНИЯ: В пожертвование Световиду приносят: каравай, золото, оружие, часть урожая, хлеб, медовые пироги, вино, блины, мёд.
СИМВОЛЫ: Священная птица Световида – Кур (Петух). Животные: белый конь, орел.
СОРОКИ, СОРОЧИНЫ, ЖАВОРОНКИ.
Второе закликание Весны. Пробуждение Матушки-Земли. Встреча птиц из Ирия. Отмечается на девятый день весны.
ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ ПРАЗДНИКА. Тетерочкин день, Сорок сороков, Святые сороки, Именины жаворонка, Кулики.
ПРИМЕТЫ. В народе существует примета, что в этот день сорок видов птиц возвращаются из Ирия. В этот день всякий «путящий» жаворонок к своему дому прилететь должен. Издревле перелетные птицы олицетворяют Весну-Лелю и ее солнечную мать Ладу.
УГОЩЕНЬЕ. В честь этих весенних птиц матери пекли из теста особые обрядовые печенья – «жаворонки».
ОБРЯД. В обряде встречи птиц принимают участие девушки и парни. Выбрав самую красивую девушку (Лелю), украшают её лентами и веночком. Взяв в руки «жаворонков», она обращается к старшей женщине (Ладе): «Благослови, мати, ой, Лада-мати, весну закликати! Весну закликати, зиму провожати, зима на саночках, а лето в возочках!» Закликание весны сопровождалось обязательным её угощением. В этот день девушки варят сорок вареников с творогом и угощают парней.
Обряд «кликанья» весны сопровождался специальными песнями — веснянками. При этом считалось, что в полную силу весеннее тепло проявится лишь через 40 дней.
СПАС – Покровитель урожая. Наши предки называли всех своих богов Спасами, спасителями, защитниками, покровителями и прежде всего – Дажбога, который дарует жизнь и материальные блага.
Праздник Спаса состоит из трех частей:
Начало августа. Первый Спас (Маковей). Благодарение Роду Всебогу и Родным Богам за урожай. Освящение мака, цветов, источников и колодцев.
Середина августа. Второй Спас (Большой, Яблочный). Освящение мёда, яблок, груш и иных садовых даров, после чего их разрешают употреблять в пищу.
Зовут его по-разному.: кто — Спас на горе, кто – Первыми осенинами, а кто и просто – Гороховым днем.
Конец августа. Третий Спас (Хлебный). Освящение и потребление жертвенного каравая из нового зерна, благодарение Дажбога за щедрые дары, урожай. Освящение зерна для посева озимых.
Ореховый Спас, он же – Хлебный, он же — Холщовый.
БОГИНЯ ТАРА — богиня-покровительница живой природы и, в частности, лесов.
ДРУГИЕ ИМЕНА: Тарина, Тая, Табити. Существует мнение, что Тара изначально именовалась Дарой, то есть дарующей богиней. В свете наличия у ее брата Тарха второго имени – Дажьбог, данная версия выглядит вполне правдоподобной. Только если Тарх получил дополнительно имя в результате конкретных действий (сюжет с уничтожением Кащеев на Леле), то, очевидно, Дару называли так ввиду того, что именно она дает (дарует) миру тепло, любовь и радость.
РОДОСЛОВНАЯ: младшая сестра Даждьбога, (второе его имя — Бог Тарх), дочь Небесного Бога Перуна и Додолы.
ХАРАКТЕРИСТИКА: Богиня Тара всегда искрится добротой, любовью, нежностью, заботой и вниманием. Ее благодать изливается не только на Природу, но и на людей. Вечнопрекрасная Богиня Тара является Небесной Хранительницей Священных Рощ, Лесов, Дубрав и Священных Деревьев Великой Расы — Дуба, Кедра, Вяза, Березы и Ясеня.
ИМЯ НА КАРТЕ: В связи с тем, что Богиня Тара вместе со своим старшим братом Тархом-Даждьбогом охраняют безкрайние земли Беловодья (территория Западной Сибири, в которую славяно-арийский роды переселились из Даарии), данные территории называют землями Тарха и Тары, т.е. Великой Тартарией (Grand Tartaria). Город Тара, Омская область.
ТРОЯН — великий образ. Собственно, это Высший ТРИГЛАВ — Бог-охранитель всего Трехмирья (Прави, Яви да Нави). Высший — в отличии от малых, которых было несколько.
ХАРАКТЕРИСТИКА. Несет в себе силу всех трех миров и трех состояний, где Правь — это Творение, Явь — Сохранение, а Навь — разрушение. Относится к светлым богам и видится в образах Сварога, Даждбога и Велеса.
СФЕРА ВЛИЯНИЯ. Все три сферы (и небо, и земля, и подземный мир). Все три мира (и Правь, и Явь, и Навь). Но в большей степени длань его простирается над витязями, что сохраняют мир. Оделяет их Троян несокрушимой силой к победе.
ТОТЕМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ: цапля и бобер
СТИХИЯ: вода
ДЕНЬ ВКАЛЕНДАРЕ. 15 мая — Весенние деды.
ТРЕБЫ. Трояну приносят разные пожертвования: здесь квас и зерно, хлеб да пироги с блинами, яйца и молоко, иногда — полотно, а бывает — и просто — цветы да травы
СОЗВУЧИЯ. Троя — Троянцы и их знаменитый троянский конь.
Римский император Марк Ульпий Траян. И «тропа Траяна» — это путь его в Причерноморье.
ЯРИЛО – юный славянский бог яркой, неистовой страсти, яростной, неудержимой силы, молодой бог весны, возрождения и расцвета для всех сил жизненных у человека ли, у животных ли или у растений. Солнечный Ярило у славян считался также богом плотских утех и богом юности.
РОДОСЛОВНАЯ: Ярило – это сын нежной Додолы и мужественного Велеса. Взял в жены Тайю.
Ярило является младшим из солярных (солнечных) богов (после светлого Дажьбога и серьезного Хорса), входит в пантеон Ясуней.
Просто в отличие от спокойного Хорса (солнце зимнее) и доброго Дажьбога (солнце летнее), Ярило был олицетворением солнца весеннего.
СТИХИЯ. Ярило — бог Стихии Огня.