Картины Виктора Королькова. часть 1

Картины Виктора Королькова. часть 1

Корольков Виктор Анатольевич родился в Хабаровском крае, в селе Чёрная Речка, в семье военнослужащего 17 октября 1958 года. Родители его были очень заботливыми и любящими. Отец, Корольков Анатолий Алексеевич, ветеран Великой отечественной войны, увлекающийся спортом и стендовой стрельбой, человек, который стремился развить и воспитать в сыне целеустремлённость, усидчивость, честность, чувство долга и чести. Мать, Королькова Лидия Александровна, очень тихая, добрая, всей душой любящая своих детей женщина. Жили они в коммунальной квартире, как многие их современники, условия жизни были трудные, но они этого не замечали. Им приходилось готовить на примусе, но это не мешало сохранять тепло, уют и ласку в доме. Здесь звучала всегда музыка, которая впоследствии сопровождала Виктора на протяжении всего его жизненного и творческого пути.

Впоследствии семья переехала в Литву. Именно в Литве начали раскрываться творческие способности будущего художника. Он был ещё совсем маленьким мальчиком, когда его родителям предложили отдать сына в школу одарённых детей имени Чюрлениса. Но родители, оберегая его, не захотели с ним расстаться. И продолжали развивать его разносторонние способности, в частности, игре на фортепиано и умению рисовать.
А рисовать он начал очень рано. Художник рассказывал своей дочери, что любил как все мальчишки того времени рисовать индейцев, гусар, воинов. Очень долго в доме хранилась его работа из пластилина – это была целая крепость, с пушками, домами и маленькими солдатиками, у которых были вылеплены детскими пальчиками даже мельчайшие пуговки на мундирах. Эта работа не сохранилась, ведь его отец был военный, и им часто приходилось переезжать с места на место. И вот так, кочуя вместе с родителями по нашей необъятной Родине, Виктор корольков волею судьбы оказался в Пензе, где и начался по-настоящему творческий путь в его жизни.

Из биографии, оставленной художником, мы узнали, что в 1970 году его семья стала жить в г. Пензе. Профессионально заниматься рисунком и живописью он начал с 1973 года в ИЗО студии при доме пионеров № 2 г. Пензы.

В те времена было очень трудно поступить в наше художественное училище имени К.А. Савицкого. Это учебное заведение, продолжая традиции, заложенные ещё меценатом и основателем его графом Н.Д. Селивёрстовым, всегда готовило талантливых и профессиональных художников. В первый год после школы Виктору не удалось поступить в училище, и он работал на заводе, вместе со своей мамой. Работая, продолжал готовиться к поступлению в училище. И, наконец, в 1977 году он поступил в Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого. Учась там, он активно участвовал в студенческих выставках (работа «Иконописцы» (холст, масло), место нахождения – неизвестно). Продолжал заниматься музыкой. Студенты его курса организовали вокально-инструментальный ансамбль, который выступал даже на конкурсах, проводимых между различными учебными заведениями г. Пензы

Ещё будучи студентом местного художественного училища, он начал наведываться в столичные музеи – то в Киев, то в Москву, то в Питер — для изучения картин великих мастеров прошлого. Больше всего привлекали его образы эпические: божеств Эллады, Египта, древних германцев, скандинавов, героев Ветхого и Нового завета. С 1982 года Виктор работал в Пензенских художественно-промышленных мастерских, монументалистом-исполнителем. И в этом же году впервые принял участие в молодёжной областной выставке в г. Пензе.

Разносторонний талант этого человека приводит его в клуб любителей поэзии («Голос поэта»), организованный Григорьевой Юлией Александровной ещё в 70-е годы XX века. Здесь, сначала как аккомпаниатор, а затем и как чтец, он раскрывает ещё один свой талант – умение видеть, слышать, понимать и передавать слушателям прекрасные стихи П.Ж. Беранже, А.В. Кольцова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова.

В 1985 году Виктор Корольков поступает в Харьковский художественно-промышленный институт, на факультет «промышленной графики». Харьковский художественно-промышленный институт – это высшее учебное заведение в СССР, один из центров подготовки художников промышленного искусства. Институт ведёт историю от Харьковской школы рисования и живописи, созданной в 1896 и в 1912 преобразованной в Харьковское художественное училище. После Октябрьской революции 1917 г. на базе этого училища в 1921 открыт Харьковский художественный техникум повышенного типа, в 1927—1963 гг. на его базе работал художественный институт, который в 1963 г. был реорганизован в Харьковский художественно-промышленный институт. В составе института было 2 факультета — факультет промышленного искусства (со специальностями: промышленное искусство и графика; специализациями: художественное конструирование и промышленная графика), и факультет интерьера и оборудования (со специальностями: интерьер и оборудование, монументально-декоративное искусство, специализациями: проектирование интерьеров, выставок, реклам; монументально-декоративная роспись и архитектурно-декоративная пластика); 7 кафедр, учебные мастерские, лаборатории, научно-исследовательский сектор. В библиотеке свыше 80 тыс. тт. И в этом замечательном храме искусства суждено было учиться Виктору Королькову.

Из семейных воспоминаний мы знаем, что в годы учёбы художник очень сильно увлекался авангардом и участвовал в студенческих авангардных выставках в г. Харькове и г. Пензе. Тогда все студенты стремились быть очень свободными, раскрепощёнными, везде присутствовал дух нигилизма.
В то же время, уже тогда его со страшной силой тянет к истории своей Родины, к истокам Древней Руси. Однажды в Русском музее Виктор Корольков увидел картину К. Брюллова «Последний день Помпеи». И тут вдруг возникла у художника необычная мысль: а где же Боги и герои нашей русской старины? Несколько полотен Васнецова, Семирадского, Рериха – вот и всё, что припомнилось начинающему художнику. Призадумался крепко Корольков, начал припоминать, что он знает о древних славянах, о божествах языческих. Оказалось, всего ничего. И решил он для начала заняться самообразованием. «Поэтические воззрения славян на природу», трёхтомник Александра Николаевича Афанасьева, вышедший ещё в середине XIX века, проштудировал, книги Аничкова, Забелина, два тома академика Рыбакова, посвященных язычеству, прочёл.

Изучая сейчас историю, мы видим сколько учёных, философов, политических деятелей обращаются к истокам древних русичей, их духовности. Много людей, в угоду своим целям, пытаются вычеркнуть первые столетия Руси из прошлого нашего народа, перечеркнуть все завоевания наших предков, переписать историю великого народа. И именно наш земляк занялся написанием картин по языческой истории славян, чтобы мы помнили и знали духовные, религиозные и культурные истоки наших предков. В то время, когда этот вопрос ещё особо не поднимался учёными, Виктор Корольков пытался восстановить культуру наших предков, изучая пантеон славянских языческих Богов по тем научным данным, которые он нашел, изучая древнюю историю и культуру своей страны. Помог счастливый случай, встреча с писателем, членом Союза писателей России, меценатом, Юрием Михайловичем Медведевевым, человек, который одним из первых увидел в работах начинающего художника искру таланта, одухотворенности и желания воплотить свои стремления на холсте.

В конце 1980-х годов Виктор Корольков начал главное дело своей жизни – художественное воплощение многокрасочного пантеона языческого прошлого наших предков. И таких картин было создано свыше двухсот. На основе картин В.А. Королькова были опубликованы замечательные книги по древней старине нашего государства. Среди них: «Деяния небожителей: альбом фантастической живописи», «История России: Сказки, предания, легенды», «Энциклопедия славянской мифологии», «Мифы и легенды Древней Руси: Иллюстрированная энциклопедия», «Русские легенды и предания», «А.С. Пушкин детям», «Пушкин А.С. Руслан и Людмила: Поэма».

Все работы по славянской мифологии и, особенно, цикл «Русь языческая», выполнены в традициях русского модерна, в стиле фэнтэзи, с использованием славянского и азиатского орнамента и символики. Работы его проникнуты любовью к своему народу, отчизне, они очень светлы, красочны, украшены замысловатыми орнаментами в стиле модерн. Этот стиль был ему очень близок и понятен.

АЛАТЫРЬ-камень (латырь) — в русских средневековых легендах и фольклоре камень, «всем камням отец», наделённый целебными и волшебными свойствам

Расположен в центре мира, посреди моря-океана, на острове Буяне. На нём стоит мировое древо или трон мирового царствования. Из-под него по всему миру растекаются целебные реки.

ИСТОРИЯ: Бел-горюч камень Алатырь был явлен в начале времен. Когда Сварог ударял по Алатырю своим волшебным молотом, из искр рождались боги… По одной из поздних версий, на Алатыре был построен полуконем Китоврасом храм Всевышнего. Потому Алатырь — так же алтарь, камень-жертвенник Всевышнему. На нем Всевышний Сам приносит в жертву Себя и обращается в камень Алатырь…

ЗНАЧЕНИЕ: Это не только гора, либо камень — это сакральный центр Мира. Он триедин, потому означает путь Прави между Явью и Навью, между дольним и горним мирами. Алатырь связал миры — горний, небесный, и явленный, дольний. Посредником между мирами была так же Книга Вед, упавшая с неба, и волшебная птица Гамаюн. И Книга, и Птица — это тоже Алатырь. В русских средневековых легендах и фольклоре Алатырь-камень, «всем камням отец». На этом камне восседает красная дева Зоря и зашивает раны кровавые; «под тем камнем сокрыта сила могучая, и силы конца нет»; «кто камень-алатырь изгложет (дело — трудное, немыслимое), тот мой заговор превозможет».

Аспид — порождение Тьмы, злобный крылатый змей. Аспид – огромный крылатый змей, способный извергать огонь. Вместо пасти у него птичий клюв. Крылья аспида черны, однако когда на них падает яркий солнечный свет, они переливаются всеми цветами радуги, поэтому иногда его описывают именно с радужными крыльями..

Напоминает и Змея Горыныча из русских сказок, и василиска – чудовищного змия, убивающего одним взглядом.

МЕСТО ОБИТАНИЯ: Обитают аспиды в горных лесах, предпочитая районы с низкой температурой (северные районы или высокогорье). Для жилища они выбирают труднопроходимые лесные участки. Живет он в каменных горах, а по другим сказаниям – на мрачном, суровом, лесистом севере, и на землю никогда не садится: только на камень

ВРАГИ: Врагов в природе у аспида нет, правда иногда случаются стычки между различными особями за территорию или самок.

.АРЫСЬ-ПОЛЕ — сказочно быстрое, как ветер, существо, в которое обратилась молодая женщина, заколдованная злой ведьмой.

Арысь-поле — это одна из женщин-оборотней славянской мифологии.

Арысъ-поле сделалась предводительницей звериной стаи и только изредка, по ночам, прибегала домой, чтобы покормить своего ребенка.

Три ночи в году только и могла она использовать для того, чтобы превратиться в женщину, а потом должна была бежать в тридевятое царство.

ПОМОЩЬ: К счастью, ее муж похитил у ведьмы чародейный прутик, трижды ударил им заколдованную жену — она перекинулась через голову и вновь обернулась той же красавицей, еще лучше прежнего.»

О ПРЕВРАЩЕНИИ. Интересно, что в мифах превращение в рысь встречается не только для женщин. Есть сказы, где в рысь обращается матерая волчица.

В ЛИТЕРАТУРЕ: Эта история описана в сказке «Арысь-поле» Афанасьевского сборника сказок. Причем сказки о подменной жене есть у многих народов. .

АЛКОНОСТ — чудесная птица, жительница Ирия — славянского рая. Алконост – полуптица-получеловек. Она — инкарнация (воплощение)

Хорса. Сестра других светлых птиц — Рарога, Стратима.

ВНЕШНИЙ ВИД: Алконост – полуптица-получеловек. Тело у алконоста птичье, с красивым радужным опереньем. Голова у него человеческая, часто на нее надета корона или венок, также алконост имеет человеческие руки.

СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Управляет ветрами и погодой.

МЕСТО ОБИТАНИЯ: Почти всю свою жизнь алконост проводит в Ирии, и лишь девушки-алконосты раз в год спускаются на землю, чтобы отложить яйца, потому в мифологии алконостов изображают именно с женским лицом.

БАННИК – Главный банный дух и полноправный ее хозяин.

НЕШНИЙ ВИД: выглядит банник как маленький тощий старик с длинной бородой. Одежды на нем нет, но все его тело облеплено листочками от веника. Несмотря на свой маленький размер, дух-старичок очень сильный, легко может свалить человека и таскать его по бане.

ОБРАЗ ЖИЗНИ: Банник весьма «социальный» дух: он часто приглашает к себе в гости других злых духов «попарится», устраивает такие встречи он по ночам после 3—6 смен купающихся, заходить в такие дни в баню опасно. Банник вообще не любит, когда люди тревожат его по ночам.

СПОСОБНОСТИ: Банник способен становится невидимым и мгновенно перемещаться в пространстве в пределах своей бани. Помимо этого банник способен открывать людям их будущее.

ОБЯЗАННОСТИ: У Банника есть и свои «обязанности» — он непременно участвует в святочных гаданиях. Зимой, на святки, в полночь, когда девушки, задрав юбки, подходили снаружи к двери бани или к печи-каменке, нередко Банник касался их оголённых тел. Считалось, к кому Банник прикоснётся мохнатой рукой, у той жених будет богатый. Если прикоснется голой рукой — тогда бедный.

БЕЛОБОГ — Небесный Бог-Охранитель Древнего Знания Вышних Миров.

Белбог – собирательный образ, бог света, добра и справедливости.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Он щедрый податель всякого благодеяния, счастья и радости, всем трудолюбивым людям. Белобог наставлял в древнейшие времена наших Многомудрых Предков на созидательный труд во Славу и Величие всех Родов Великой Расы. Благим созидателям, идущим по Златому Пути Духовного Развития, Мудрый Белобог даровал Древнее Знание Вышних Миров, и они создавали такие прекрасные творения, которые на протяжении существования жизни на Мидгард-Земле никто не смог повторить.

СВЯТИЛИЩА в честь Белбога устраивали на холмах, обращая идола лицом на восток, навстречу восходящему солнцу.

ДАРЫ: в дар Белбогу преподносили серебряные и золотые украшения, реже медные монеты. Впрочем, почитали Белбога не только в святилище божества, но и на пирах, обязательно произнося тост в его честь.

СПОСОБНОСТИ: Белбог способен рассеивать тьму и порождать в людях добрые мысли и намерения. И как брат Чернобог, он является превосходным магом, умеющим изменять Явь по своему желанию. Именно в Яви его способности наиболее сильны.

БОЯН (Баян) — славянский бог музыки, поэзии и музыкальных инструментов. мифический поэт-певец древних славян. Упоминается в летописях.

РОДОСЛОВНАЯ: Боян — Велесов внук, сын Тура и Турицы.

ВОЛХВ. Поскольку в памяти людской Боян сохранился как Вещий, то следует предположить, что и при жизни он был не только сказателем, но и волхвом.

СПОСОБНОСТИ: Прародитель Бояна — звериный и «скотий» бог Белес, поэтому вещий певец умеет и слышать голоса птиц и зверей, а потом перелагать их на язык человеческий. Струны его гуслей — живые, персты его — вещие. Боян один из немногих, кто умеет слышать пророчества птицы Гамаюн, кому навевает сладкие сны Алконост, кто не убоится смертоносных песнопений Сирина

В песнях Бояна есть и шаманская традиция, связанная с представлением о мировом дереве, и навыки ранней славянской поэзии, восходящей к общеиндоевропейскому поэтическому языку.

ИСТОРИЯ: Согласно наиболее распространённой в современной науке точке зрения, Боян — историческое лицо, придворный певец ряда русских князей XI века.

..БОЛОТНИЦА — болотный дух, дева-утопленница, на болоте живущая, жена Болотника, Её чёрные блестящие волосы раскинуты по открытым плечам и убраны они осокой да незабудками. Растрёпанная и вечно нечёсанная, бледнолицая, с глазами, как бутылочное стекло, всегда нагая, она готова заманивать людей к себе только лишь для того, чтобы защекотать до смерти без всякой особой их на то вины и потопить их в трясине бездонной.

До пояса Болотница выглядит очень красивой девушкой, вот только вместо ног у неё лапы или гусиные или лягушачьи. Иногда Болотница сидит в красивой большой кувшинке, сидит, поджав под себя ноги, чтобы лапы эти скрыть, и горько-горько плачет. А уж если кто подойдёт утешить её, то болотница вмиг набросится на него и тут же утопит в болоте. Говорят, что Болотницы могут из вредности насылать на поля страшные сокрушительные бури, длительные проливные дожди, внезапный разрушительный град. Кроме того, болотницам нравится похищать у заснувших без должной молитвы женщин нитки и пряжу, и готовые полотна, и холсты неотбеленные.

Болотница — существо коварное, запросто может наказать того, кто в ее пределы вторгся. Может сапог утянуть, а может и хозяина сапога на дно заодно утащить. Это уж — кому как повезет (или — не повезет).

А там, где Болотницы живут, там и Анчуткам болотным место, Анчутки Болотницам в разных пакостях помогают, да похихикивают, да иногда и сами шалости разные творят.

БЕСЫ — враждебные человеку злые духи. Бес — одно из названий Чернобога. Позже — обобщённое название злых духов.

ВНЕШНИЙ ВИД: их представляли себе существами, покрытыми шерстью, с крыльями и хвостами, окутанными тяжелым смрадом или дымом. По представлениям, бесы могли легко менять свой облик, превращаясь в любых «нечистых» животных или прикидываться человеком. Могут превращаться в неодушевлённые предметы.

СПОСОБНОСТИ: Бесы имели власть над стихиями: способность закручивать вихри, поднимать метели, насылать дождь, бурю. Вместе с тем бесы имели и некоторые сверхчеловеческие свойства: могущество, умение летать, читать человеческие мысли и внушать человеку свои желания. Умеют быстро перемещаться в пространстве. Считалось также, что бес может наслать болезнь, лишить человека силы или просто обмануть.

СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Основная функция бесов связана с причинением разнообразного, чаще всего мелкого, вреда людям.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Особенно усердствуют в непогоду осенью и зимой. Хрюкают, чавкают, воют, визжат, плюются, кружась в бешеной пляске. Сбивают с пути одинокого путника, заводят его в непролазную чашу или в трясину, толкают в прорубь; пугают коней и, вцепившись в гриву, загоняют их до смерти.


продолжение следует...

417
Нет комментариев. Ваш будет первым!