Картины Виктора Королькова. часть 4

Картины Виктора Королькова. часть 4

ДЕВА СНЕГОВ, которая относится к сезонным богам — к богам ЗИМЫ

ДОДОЛА (Дива) — Богиня молнии, грозы и дождя. Так же Додола и богиня кормления детей.

Додолу еще зовут – Перуница, так как она — супруга Перуна.

Родители Дивы-Додолы – брат с сестрой – Дивия и Дый. У Додолы от Перуна родились дети-божичи Дива-Девана, Магура и Ситиврат, а от Велеса – Ярило.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Додола дарует землю плодородием. Кроме того, Додола покровительствует перевоплощениям, позволяет человеку избавиться от прошлых ошибок, найти и выполнить свое предназначение. Додола – Богиня грозы и молнии, шествующая над полями в сопровождении нимф, так же Додола отвечает за дождь и плодородие Земли.

ПОЧИТАНИЕ: К Богине Додоле могли обращаться с просьбой только Ее жрицы. Поэтому, для привлечения дождя люди всегда идут в первую очередь к жрицам. Додола никогда не отказывает в просьбах своим верным служащим-жрицам.

ДРЕВОБОГ — Бог всех деревьев


ДОЛЯ и НЕДОЛЯ — девы судьбы — две сестрицы, Доля (Сряшта, Встреча, Счастье) и Недоля (Несряшта, Злосчастье) — счастье и несчастье, судьба и несудьба, удача и неудача.

В глубочайшей древности само слово «бог» означало «доля», «судьба», «участь».

У сербов подобных сестер зовут Среча и Несреча. Недолю иногда называли Нужей(или Нуждой).

РОДОСЛОВНАЯ: Доля и Недоля — дочери Макоши.

ВНЕШНИЙ ВИД: Доля-Среча — красивая, добрая девушка, с кудрями золотыми и улыбкой веселой, заботливая, ловкая: она крепко держит в своих ласковых руках нить человеческой жизни! Несреча — седая старуха с мутным взором.

СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Доля — дух-покровитель Человека; даёт богатство и удачу. На месте устоять не может, ходит по свету — преград нету: болото, река, лес, горы — доля вмиг одолеет. Недоля стремится нанести вред человеку. Не разбирается, кто хорош, кто плох. Стоит человеку оступиться, разувериться в своих силах — Недоля тут как тут.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: В древности это были небесные пряхи, которые пряли нить жизни каждого человека. Но у доброй Доли, помощницы Макоши красавицы, улыбчивой помощницы богини Макоши-Яги, текла с веретена ровная, золотистая нить, в то время как угрюмая, кудлатая Недоля пряла нитку остистую, неровную, кривую, непрочную. Такова и участь выпадала: кому-то удачная, кому-то злая, одним — дар, талант, другим — бесталанность.

.ЖАР-ПТИЦА – сказочная птица с ярким, золотистым с переливом в красный опереньем.

Жар-птицы по натуре своей добродушны и праздны, они редко обращают внимание на то, что творится вокруг, и мало что может отвлечь птицу от любимого занятия — пения.

ЗОЛОТАЯ БАБА — идол. Предположительно, из золота. Впоследствии — собирательный образ славянских богинь.
ДРУГИЕ ИМЕНА: Золотая Матерь. (Златая мать)
Был у финно-угорских племен идол — Золотая Баба, и чужаков к нему не допускали — убивали.
Древняя славянская богиня тишины и покоя, плодородия и здоровья, домашнего благополучия. Повивальные бабки, которые помогали при родах, считали ее своей заступницей; да и все женщины обращались к богине за советом.
Храм Бабы (Золотой Бабы), согласно преданиям, находился в стране Обдорской, в устье реки Обиго. На изображениях она на руках держит одного ребенка, а другого ведет за руку. Называли всех детей ее внуками.
Возле Золотой Бабы всегда лежали гусли и другие музыкальные инструменты, которые играли сами по себе – то тихо, то громче. По тем звукам жрецы предвидели будущее – Золотая Баба считалась доброй вестницей.
Чтили Бабу поголовно, никто не осмеливался пройти мимо идола богини, чтобы не пожертвовать. Даже если ничего не имел, клал в жертвенник нитку с одежды или волос с головы, кланялся до земли – просил у Золотой Бабы милости. Вообще, жертвовали Золотой Бабе куницы и соболя, одевали ее в меха.
Даже чужеземцы, которые имели своих богов, оставляли Золотой Бабе подарки, ибо она вела верной дорогой, не давала сбиться с пути и заблудиться.
Золотая Баба — легендарный идол, предмет поклонения населения Северо-Восточной Европы и Северо-Западной Сибири. Первое упоминание о золотом идоле Севера содержится в скандинавских сагах. В 1023 году викинги, которых вел знаменитый Торер-Собака, совершили поход в Биармию. На реке Двине им удалось узнать местонахождение святилища Юмалы и тайно проникнуть в него. Пораженные викинги увидели большую деревянную статую с чашей на коленях и ожерельем на шее. На голове идола была золотая корона, украшенная двенадцатью разными изображениями. Чаша же была наполнена серебряными монетами, перемешанными с землей. О поклонении населения древнекоми Золотой бабе упоминается в русских летописях в связи с сообщением о смерти Стефана Пермского (1396 год). Более подробные известия о Золотой бабе появляются в книгах западноевропейских путешественников и писателей XVI века о Русском государстве. Сведения эти достаточно противоречивы. В «Сочинении о двух Сарматиях» (1517 год) М.Меховский помещает идола за Вяткой «при проникновении в Скифию». У последующих авторов (С.Герберштейн, 1549 год; А.Гваньини, 1578 год; Д.Флетчер, 1591 год) Золотая баба находится уже вблизи устья Оби. В описаниях идола Золотой бабы говорится об: — о статуе в виде старухи, в утробе которой находится сын и виден ещё один ребёнок — внук (С.Герберштейн); — об истукане в виде старой женщины с ребёнком на руках, а рядом другой ребёнок — внук (А.Гваньини); — о скале, имеющей вид женщины в лохмотьях с ребёнком на руках (Д.Флетчер). Изображение статуи с ребёнком на руках и подписью «Золотая баба» (Slata baba) имеется на некоторых западноевропейских картах Русского государства XVI в. в нижнем течении Оби. В работах русских учёных XVIII века. (Г. Ф. Миллер, И. И. Лепехин) появляется сообщение о том, что Золотая баба — древнее божество коми, статуя которого была увезена на Обь не желающими креститься язычниками коми.
Золотая Баба — супруга Велеса, которая также много раз приходит в мир, и ее история (повторяемая в разные эпохи) отлична от истории Златой Майи. Однако ведические и уральские легенды утверждают, что Белее и Дажьбог едины (Дажьбог —внук Велеса), это лики Всевышнего. И точно также Златая Майя и Золотая Баба едины. Матерь Мира имеет два рода ипостасей и проживает два рода сходных земных жизней. Нисхождения Ее к людям, волшебным народам и животным многоразличны. Но для всех Она — Единая Матерь.
…… В русских поверьях Урала считалось, что, если развести костер над месторождением золота, в огне может появиться маленькая танцующая девчонка – Огневушка-Поскакушка. Она произошла от знаменитого идола – Золотой Бабы. Золотую Бабу местные жители называли Сорни-Най, в переводе – «золото-огонь». Вот и выстраивается цепочка смыслов: золото – огонь – женщина и рождается Огневушка-Поскакушка.

ЗЕВАНА (Девана) — богиня охоты. Зевана была весьма почитаема и славянами, жившими среди лесов, и другими народами, промышлявшими звероловством: векши (беличьи шкурки) и куницы составляли в древности не только одежду, но и вместо денег употреблялись.

РОДОСЛОВНАЯ: Зевана – дочь Перуна и Дивы-Додолы, Была женой Святобора, от смертного человека имела сына Вана, а от ВалуКвасуру и Люту.

ПОЧИТАНИЕ: Всегда в храме Зеваны водились лучшие охотничьи собаки. Богине молились ловцы и охотники, испрашивая у нее счастья в звероловстве, а в благодарность приносили часть своей добычи.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Прекрасная богиня не только охотилась на лесных животных: она сама обучала их, как следует избегать опасностей и переносить суровые зимы.

СПОСОБНОСТИ: Как и Перун, богиня охоты обладает нечеловеческой силой, но присущи Деване и другие магические способности: без труда она может оборотиться в любого зверя лесного, в рыбу морскую и в могучую птицу. Поэтому и стала богиня великой охотницей, не знающей себе равных. Имеются у Деваны верные спутники: пара страшных волков, везде сопровождающих богиню и покорно служащих своей хозяйке.

ИНДРИК-ЗВЕРЬ — славянский единорог

ИМЯ: Слово индрик – это закрепившееся в русском народном творчестве ошибочное произнесение старославянского слова инърогъ – «единорог».

Говорят, что это Бог Индра считал единорога своим ездовым животным, поэтому его и стали звать — Индрик-зверь.

ВНЕШНИЙ ВИД: Индрик представляет собой коня с одним рогом на голове. Такой конь умеет летать. Славяне говорили, что рог у этого чудо-животного светится, а длинной он, аж шесть пядей (это примерно 144 сантиметра).

СПОСОБНОСТИ: По древним приданиям считалось, если добыть рог Индрика, то будешь вечно здоровым и сможешь излечиться от любой тебя постигшей болезни. ибо Индрик обладает великой лечебной силой, но поймать его очень трудно, так как он парит в небе за облаками.

ИРИЙ (Сварга, Вирий, Вырий) — славянский ведический рай, учрежденный Сварогом. Дивная, обетованная, теплая сторона, у моря или за морем, куда улетают души умерших и ещё доступная только птицам, змеям.
ВНЕШНИЙ ВИД: В Ирии множество зеленых лугов, на которых растут чудесные цветы; так же там растут священные деревья с плодами, обладающими разными волшебными свойствами.
ПРАВИТЕЛЬ: Правит Ирием Сварог. Вычисляет продолжительность эпох и длительность Дней Сварога бог времени и звездочетов — Числобог. Медленно вращается Колесо Сварги. Его движет сам Перун Сварожич. Числобог говорит ему числа, а Перун следит за вращением Звездных Систем.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: В Ирии собираются и пируют небесные боги; в небесном царстве живут так же и славянские Предки.

На картине «Спасение от мора» показан обряд опахивания Коровьей смерти (Чернойлечейки, Чёрной Немочи) — злого существа, несущего погибель всему крестьянскому стаду, которое живет в народном воображении и доныне…

продолжение следует...



546
Нет комментариев. Ваш будет первым!