Картины Виктора Королькова. часть 5
КАРАЧУН — (корочун, крачунец) — в славянской мифологии название зимнего солнцеворота и связанного с ним праздника — Рождества (в Закарпатье крачун — рождественский пирог) А также злой дух, сокращающий жизнь (судороги, смерть).
Карачун был столь грозен и неумолим, что до сих пор имя его сохранилось в славянских языках. У белорусов «коронуй» — внезапная смерть в молодом возрасте; злой дух, сокращающий жизнь. По-русски это смерть, погибель, а также злой дух. Выражение «задать карачуна» означает умереть, пришибить, убить или злодейски замучить кого-то. «Хватил его карачун» — то есть человек внезапно умер. Окочуриться, накатить карачун — т.е. остыть, как труп.
ДЕНЬ В КАЛЕНДАРЕ: День Карачуна совпадал с одним из самых холодных дней зимы, 25 декабря (Спиридон-солноворот по более позднему крестьянскому календарю), когда перестают укорачиваться ночи, а солнце смотрит уже не на мороз, а на тепло. Вот эта темная, непонятная сила, которая укорачивала светлую часть суток, и есть Карачун.
Леший — хозяин леса, покровитель лесных зверей и птиц .
Леший способен менять облик по своему желанию, поэтому сложно сказать каково его истинное обличье, однако чаще всего ему приписывают образ старика с длинной бородой.
Лешие подчиняются богам Яриле и Велесу, и, по сути, являются защитниками и смотрителями лесов. В пособниках у лешего ходят более мелкие духи и лесные домовики: аука (дух эха, зловредно передразнивающий путников и сбивающий их с пути), пущевик (живущий в глубинах леса), моховой — проживающий во мхах и торфяниках, луговик, обитающий в лугах и на лесных полянах. Существуют также и женские духи леса — лисунки, лишачихи. А еще есть “специализированные” мелкие духи-покровители, по их названию легко догадаться, что именно они опекают: Цветич, Грибич, Пчелич и Ягодич. Говорят, что кроме вышеназванных, в последнее время якобы появился еще и душок Самогоныч.
Лешие обитают практически в каждом лесу, при этом предпочитают одиночество и потому встретить лес, где обитают сразу два лесовика практически невозможно.
Накануне Иванова дня (7 июля) лешего легко можно было увидать в лесу и даже заключить с ним договор. Это старались сделать особенно пастухи, чтобы звери лесные не губили стадо.
ЛЕЛЬ — юное божество любви.
РОДОСЛОВНАЯ: Он — брат Лели и Полеля с Дидом.
Бог Лель — сын богини Лады, а Лада собой символизирует и красоту и любовь, но уже в более зрелом, в более осознанном ее выражении. Привлекательность, внешняя красота рождает страсть — именно такая аллегория видится в рождении страстного Леля от красавицы Лады.
Лель символизирует скорее любовь — страсть: взрывную, горячую и пылкую, а не любовь-нежность: мягкую, добрую и преданную. Может быть, поэтому в воображении наших предков бог любви Лель был вооружен яркими искрами, которые метко метал он в людей прямо из рук своих, разжигая в сердцах людских чистое пламя любви.
ПАМЯТЬ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ: О нем до сих пор нам напоминает ласковое слово «лелеять», то есть баловать и нежить, любить и заботиться».
МОГОЛ – огромная, могучая птица, обладающая невероятной силой
МЕСТО ОБИТАНИЯ: живет в подземном царстве Смерти.
СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ: Могол летает между двумя мирами, миром Яви и миром Нави. Могучая
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Ее песни одурманивают человека и завлекают его в глубины Навьего мира. Навья птица Могол помогает Черному Змею бороться с представителями светлых сил. Иногда случается так, что побеждают Навьи силы, но может быть и совсем наоборот.
ПОДЧИНЕНИЕ: птица Могол подчиняется только одному лишь Хозяину и Повелителю Нави, Прижизненному Испытателю и Посмертному Судье, Великому Разрушителю Пространства и Времени, Хранителю Пламени Вечности Черному Богу Чернобогу.
ЛЕТАВЕЦ, ЛЕТАВИЦА — змей или злой нечистый дух в виде яркой летящей звезды, на Земле принимающей образ человека, да такого, что чарует волшебными прелестями.
ДРУГИЕ ИМЕНА. У древних славян были и другие имена для Летавиц: Летун, Огняник, Перелестник.
ВНЕШНИЙ ВИД: Летвицы бывают и женского пола и мужского. Могут они быть в образе змея или же очень красивого юноши или там — девушки-красавицы-раскрасавицы.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Летун — сам Черт, прилетающий в виде ночного змея к женщинам да вдовам, тоскующим по своим отсутствующим или уже умершим мужьям. И русины верили, что эти существа-сущности являются людям в уединении. Перелестник же ведет себя ну как любовник; вот только от посещений его сохнут да умирают.
МАКОШЬ. Многоликая Макошь — одна из Старших славянских богинь, великая и мудрая Богиня-Прародительница, Богиня Судьбы, богиня плодородия. Культ Макоши тесно связан с землей, с плодородием, с хозяйственностью, и, как следствие — с урожаем, с достатком в дому. Богиня плодородия и женских ремесел, она покровительствовала ремесленникам и женщинам, которые занимаются рукоделием. ..
ДРУГИЕ ИМЕНА: Макошь, Мокощ, Мокуша — или же – богиня всей Судьбы, она же — Пряха Судьбы или старшая из прях.
РОДОСЛОВНАЯ: Макошь — творение Рода. Мать Доли и Недоли. Муж Макоши — Велес, которого иногда так и звали — Мокос(Мокошин муж). От Велеса у Макоши сын — Тур.
Не покладая рук, прядет она. И на ее священном веретене — пряжа судеб человеческих, а ее главные помощницы – богини Доля и Недоля (в западных областях их еще называют Среча и Несреча) – связывают покутными нитями судьбу человека с делами его, воздавая каждому за все содеянное. Возле правой руки сидит Доля, и нити у нее полновесные, с яркими вкраплениями. А слева от Макоши прядет Недоля, и нити ее блеклые, тонкие, готовые вот-вот оборваться. Каждую весну Макошь приходит к людям, отпирает Землю, а каждую осень – в облике Матушки-Осенины, Хозяйки Урожая – уходит обратно на Небо, чтобы вновь вернуться лишь будущей весной.
МАРЕНА (Мара, Морена, Маржана) — могучее и грозное Божество. Мара-Морена — богиня, связанная с воплощением смерти, с темнотой, болезнями, с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы, иногда с ритуалами вызывания дождя. Богиня Зимы.
ИМЯ: Имя Морана (Морена) действительно родственно таким словам, как «мор», «морок», «мрак», «марево», «морочить», «смерть».
РОДОСЛОВНАЯ: Дочь Лады и Сварога. вторая супруга Дажьбога, жена Кащея, сестра Живы и Лели. От Дажьбога имеет сына Богумира.
Была Мара и женой Велеса — и от него имеет сыновей Сна и Мороза, дочерей Карну и Желю.
От союза с Кащеем у Мары есть дети:, Мста, Мор, Морок, и, скорей всего, Лихоманки и Черная немочь — тоже их дети.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Мару нельзя назвать ни злой и ни доброй богиней. С одной стороны она дарует смерть, но в то же время она же дарует и жизнь. Одним из излюбленных занятий Мары является рукоделие: она любит прясть и ткать. При этом использует для рукоделия нити судьбы живых существ, подводя их к переломным моментам в жизни, и, в конце концов, обрезая нить существования.
продолжение следует...