Картины Виктора Королькова. часть 5

Картины Виктора Королькова. часть 5

КАРАЧУН — (корочун, крачунец) — в славянской мифологии название зимнего солнцеворота и связанного с ним праздника — Рождества (в Закарпатье крачун — рождественский пирог) А также злой дух, сокращающий жизнь (судороги, смерть).

Карачун был столь грозен и неумолим, что до сих пор имя его сохранилось в славянских языках. У белорусов «коронуй» — внезапная смерть в молодом возрасте; злой дух, сокращающий жизнь. По-русски это смерть, погибель, а также злой дух. Выражение «задать карачуна» означает умереть, пришибить, убить или злодейски замучить кого-то. «Хватил его карачун» — то есть человек внезапно умер. Окочуриться, накатить карачун — т.е. остыть, как труп.

ДЕНЬ В КАЛЕНДАРЕ: День Карачуна совпадал с одним из самых холодных дней зимы, 25 декабря (Спиридон-солноворот по более позднему крестьянскому календарю), когда перестают укорачиваться ночи, а солнце смотрит уже не на мороз, а на тепло. Вот эта темная, непонятная сила, которая укорачивала светлую часть суток, и есть Карачун.

Леший — хозяин леса, покровитель лесных зверей и птиц .

Леший способен менять облик по своему желанию, поэтому сложно сказать каково его истинное обличье, однако чаще всего ему приписывают образ старика с длинной бородой.

Лешие подчиняются богам Яриле и Велесу, и, по сути, являются защитниками и смотрителями лесов. В пособниках у лешего ходят более мелкие духи и лесные домовики: аука (дух эха, зловредно передразнивающий путников и сбивающий их с пути), пущевик (живущий в глубинах леса), моховой — проживающий во мхах и торфяниках, луговик, обитающий в лугах и на лесных полянах. Существуют также и женские духи леса — лисунки, лишачихи. А еще есть “специализированные” мелкие духи-покровители, по их названию легко догадаться, что именно они опекают: Цветич, Грибич, Пчелич и Ягодич. Говорят, что кроме вышеназванных, в последнее время якобы появился еще и душок Самогоныч.

Лешие обитают практически в каждом лесу, при этом предпочитают одиночество и потому встретить лес, где обитают сразу два лесовика практически невозможно.

Накануне Иванова дня (7 июля) лешего легко можно было увидать в лесу и даже заключить с ним договор. Это старались сделать особенно пастухи, чтобы звери лесные не губили стадо.

ЛЕБЕДИНЫЕ ДЕВЫ
СВЯЩЕННЫЕ ПТИЦЫ — белые лебеди
водяные девы, их можно узнать по мокрым краям платья и передника. Лебединые девы, по первоначальному своему значению — олицетворения весенних, дождевых облаков; вместе с низведением преданий о небесных источниках на землю, лебединые девы становятся дочерьми Океан-моря и обитательницами земных вод (морей, рек, озер и криниц). Они состоят под началом у дедушки-водяного. Лебединым девам придается вещий характер и мудрость; они исполняют трудные, сверхъестественные задачи и заставляют подчиняться себе самую природу. Птица лебедь — одно из древнейших олицетворении белого летнего облака. Вещие девы часто являются на водах белыми лебедушками: присвоенное им предвиденье есть дар бессмертного напитка, которым они обладают; пляска, музыка и пение (метафоры крутящихся вихрей и завывающей бури) составляют любимые занятия, утеху и веселье всех водяных духов; волнения рек и водовороты народ объясняет себе как последствие их танцев. Всеми этими признаками: вещею силою и наклонностью к пляскам, музыке и песням они сближаются с воздушными существами бурных гроз.

ЛЕЛЬ — юное божество любви.

РОДОСЛОВНАЯ: Он — брат Лели и Полеля с Дидом.

Бог Лель — сын богини Лады, а Лада собой символизирует и красоту и любовь, но уже в более зрелом, в более осознанном ее выражении. Привлекательность, внешняя красота рождает страсть — именно такая аллегория видится в рождении страстного Леля от красавицы Лады.

Лель символизирует скорее любовь — страсть: взрывную, горячую и пылкую, а не любовь-нежность: мягкую, добрую и преданную. Может быть, поэтому в воображении наших предков бог любви Лель был вооружен яркими искрами, которые метко метал он в людей прямо из рук своих, разжигая в сердцах людских чистое пламя любви.

ПАМЯТЬ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ: О нем до сих пор нам напоминает ласковое слово «лелеять», то есть баловать и нежить, любить и заботиться».

СКАЗОЧНОЕ ЛУКОМОРЬЕ — заповедное место, далекий сказочный остров.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. Здесь растет заветное дерево — мировое дерево — оно же — ось мира.
В ЛИТЕРАТУРЕ: У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том,
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом. А.С.Пушкин.
«А поганого Кобяка изъ луку моря от желъзных великыхъ плъковъ половецкыхъ яко вихръ, выторже…» — это из «Слова о полку Игореве». Здесь лук моря — лукоморье в Северном Приазовье.
ИСТИННОЕ ЛУКОМОРЬЕ. Оно очень прозаичное. На Руси словом лукоморье — «лук моря» назывался резко изогнутый морской берег. И было как «в луце моря», так и «из луку моря». Попросту говоря, это всего лишь «излучины» моря — заливы и мысы.
А теперь представьте, сколько этих «лукоморий» могло быть на старинных картах. Особенно, если карты эти писались по такому серьезному «путеводителю», как «Югорский дорожник», который, как известно, состоял из двух частей: в первой пути хоженые, да езженные описывались, а во-второй — все что люди говорят о «землях незнаемых». А добрые люди вам такого наговорят..

МОГОЛ – огромная, могучая птица, обладающая невероятной силой

МЕСТО ОБИТАНИЯ: живет в подземном царстве Смерти.

СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ: Могол летает между двумя мирами, миром Яви и миром Нави. Могучая

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Ее песни одурманивают человека и завлекают его в глубины Навьего мира. Навья птица Могол помогает Черному Змею бороться с представителями светлых сил. Иногда случается так, что побеждают Навьи силы, но может быть и совсем наоборот.

ПОДЧИНЕНИЕ: птица Могол подчиняется только одному лишь Хозяину и Повелителю Нави, Прижизненному Испытателю и Посмертному Судье, Великому Разрушителю Пространства и Времени, Хранителю Пламени Вечности Черному Богу Чернобогу.

ЛЕТАВЕЦ, ЛЕТАВИЦА — змей или злой нечистый дух в виде яркой летящей звезды, на Земле принимающей образ человека, да такого, что чарует волшебными прелестями.

ДРУГИЕ ИМЕНА. У древних славян были и другие имена для Летавиц: Летун, Огняник, Перелестник.

ВНЕШНИЙ ВИД: Летвицы бывают и женского пола и мужского. Могут они быть в образе змея или же очень красивого юноши или там — девушки-красавицы-раскрасавицы.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Летун — сам Черт, прилетающий в виде ночного змея к женщинам да вдовам, тоскующим по своим отсутствующим или уже умершим мужьям. И русины верили, что эти существа-сущности являются людям в уединении. Перелестник же ведет себя ну как любовник; вот только от посещений его сохнут да умирают.

МАГУРА — крылатая синеокая облачная птице-дева, покровительница воинов.
Магура не обращается в птицу — она сама — птица, Она дева с крыльями.
ИМЯ: Имя «МаГура» встречается нам в Велесовой Книге. И если уж быть точными, то слово «МаГура» — МОЛНИЯ и ГРОМ. А на поле воинской брани Магура подбадривает сражающихся славян воинственными кликами, (то есть gu ra «возглас, кричать, вопль, крик»). УРА (gu ra), УР-РА, У-РА, товарищи!
РОДОСЛОВНАЯ: дочь Бога Громовержца Перунаи Перуницы
СТИХИИ. Магура относится к стихии ВОЗДУХА.
ВНЕШНИЙ ВИД: Золотые доспехи девы Магуры, и особенно шлем ее боевой, сверкают яркой молнией на полях брани.
ЛИТЕРАТУРА. Золоченые доспехи, кольчужная юбка поверх свободного подола из тонкого и мягкого белого сукна, островерхий шлем с небольшими крылышками, вырезанными из тонкой жести, на штырях для крепления личины. Из-под шлема высыпались на плечи густые русые кудри. Не иначе это была Магура, буйная и воинственная дочь громовержца, известная своей страстью воровать из папиного колчана громовые стрелы. Это именно пущенные ею стрелы были «громом среди ясного неба», а также странными молниями, бьющими то поперек небес, то пульсирующими, а то просто оброненными и бессмысленно катающимися там, куда упадут, пока не сгорят. А.Прозоров, Воин Мрака
ХАРАКТЕР: Она очень уж воинственна и всегда лично присутствует на бранном поле.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Подбадривает сражающихся воинов к битве своими воинственными движениями и ярыми криками, вселяя в сердца их надежду на неизбежную победу, а также радость за возможность лично участвовать в сражениях. Помогает Маре: она относит павших воинов на поля Слави, в благоухающий и цветущий Ирий. Песни Птицы Магуры посвящаются кровавым сечам и тем героям, которые не допустили недруга к земле Русской. Ее песни о том, что лучше уж погибнуть Русом, чем жить под чужими богами да приносить чужакам свои жертвы и требы.

В МИФАХ: Когда убитый воин падает на землю с улыбкой на устах, вспоминая стрелу, пронзившую его или удар вражеского меча, птица Магура осеняет его своими широкими крыльями, касается своими губами холодных уст героя, и дает выпить павшему воину глоток мертвой воды из серебряной чаши. Затем она дает воину отведать глоток живой воды из золотой чаши. Воин, отведавший живой воды из рук Магуры, получает вечное бессмертие и прямой дорогой отправляется в райские чертоги Ирия, где среди неземной красоты и блаженства он никогда ни на одно мгновенье не сможет забыть прощальный поцелуй Магуры.
ПРООБРАЗ: Птица Магура сродни скандинавской Валькирии (др.-исл. valkyrja — «выбирающая убитых») — в скандинавской мифологии — дочь славного воина или конунга, которая реет на крылатом коне над полем битвы и подбирает павших воинов.
МАГУР — птица Индры, его инкарнация. Упоминается в Велесовой книге. Много птиц находятся в свите птиде-дев, сопровождающих Магуру: Птица Победа, Птица Распря, Обида-Птица и других.
СТИХИ: Истлеет под сосной мой шлем пернатый,
Травою зарастут мой меч и щит…
Душа моя в объятиях Крылатой
Магуры в светлый Ирий отлетит.
Ю. МЕДВЕДЕВ. «БИТВА»

МАКОШЬ. Многоликая Макошь — одна из Старших славянских богинь, великая и мудрая Богиня-Прародительница, Богиня Судьбы, богиня плодородия. Культ Макоши тесно связан с землей, с плодородием, с хозяйственностью, и, как следствие — с урожаем, с достатком в дому. Богиня плодородия и женских ремесел, она покровительствовала ремесленникам и женщинам, которые занимаются рукоделием. ..

ДРУГИЕ ИМЕНА: Макошь, Мокощ, Мокуша — или же – богиня всей Судьбы, она же — Пряха Судьбы или старшая из прях.

РОДОСЛОВНАЯ: Макошь — творение Рода. Мать Доли и Недоли. Муж Макоши — Велес, которого иногда так и звали — Мокос(Мокошин муж). От Велеса у Макоши сын — Тур.

Не покладая рук, прядет она. И на ее священном веретене — пряжа судеб человеческих, а ее главные помощницы – богини Доля и Недоля (в западных областях их еще называют Среча и Несреча) – связывают покутными нитями судьбу человека с делами его, воздавая каждому за все содеянное. Возле правой руки сидит Доля, и нити у нее полновесные, с яркими вкраплениями. А слева от Макоши прядет Недоля, и нити ее блеклые, тонкие, готовые вот-вот оборваться. Каждую весну Макошь приходит к людям, отпирает Землю, а каждую осень – в облике Матушки-Осенины, Хозяйки Урожая – уходит обратно на Небо, чтобы вновь вернуться лишь будущей весной.

МАРЕНА (Мара, Морена, Маржана) — могучее и грозное Божество. Мара-Морена — богиня, связанная с воплощением смерти, с темнотой, болезнями, с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы, иногда с ритуалами вызывания дождя. Богиня Зимы.

ИМЯ: Имя Морана (Морена) действительно родственно таким словам, как «мор», «морок», «мрак», «марево», «морочить», «смерть».

РОДОСЛОВНАЯ: Дочь Лады и Сварога. вторая супруга Дажьбога, жена Кащея, сестра Живы и Лели. От Дажьбога имеет сына Богумира.

Была Мара и женой Велеса — и от него имеет сыновей Сна и Мороза, дочерей Карну и Желю.

От союза с Кащеем у Мары есть дети:, Мста, Мор, Морок, и, скорей всего, Лихоманки и Черная немочь — тоже их дети.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Мару нельзя назвать ни злой и ни доброй богиней. С одной стороны она дарует смерть, но в то же время она же дарует и жизнь. Одним из излюбленных занятий Мары является рукоделие: она любит прясть и ткать. При этом использует для рукоделия нити судьбы живых существ, подводя их к переломным моментам в жизни, и, в конце концов, обрезая нить существования.


продолжение следует...


448
Нет комментариев. Ваш будет первым!