Картины Виктора Королькова. часть 6

Картины Виктора Королькова. часть 6

МОРСКОЙ ЦАРЬ

РОДОСЛОВНАЯ. Имеет дочь — Моряну.

СТИХИИ. Морской царь относится к стихии ВОДЫ.

МОРСКИЕ ДЕВЫ

СТИХИИ. Морские девы относятся к стихии ВОДЫ.

ПОДРУЖКИ — в первую очередь, это, конечно же, русалки. Ведь морские девы — тоже русалки, просто морские.

МАТЬ СЫРА ЗЕМЛЯ — самый любимый и важный персонаж в славянской мифологии с древнейших времен и до наших дней. Мать Сыра Земля — Небесная Богиня-Покровительца Мидгард-Земли. Богиня земного плодородия и богатого, обильного урожая.Картины Виктора Королькова. часть 6
Говорят, что Мать Сыра Земля получена Родом в процессе сбивания (пахтания) молоко камнем Алатырь. (Молоко было получено от коровыЗемун и козы Седунь).
ХАРАКТЕРИСТИКА: У всех народов с незапамятных времен считалась одновременно естеством и божеством, есть понятие о Земле как о Матери — чувствующем, живом разумном существе женского рода, питающем всё живое вокруг. Из её плоти всё произрастает и в неё всё, распадаясь, уходит. Её воздухом всё дышит и в её водах всё омывается. Всех она любит, всех питает, добрым силу даёт, укрывает от опасности и спасает, злых может наказать землетрясениями и потопами, но скорбит о грешных детях своих.
ОБРАЗ ЖИЗНИ. Гром будит её весной. Мать Сыра-Земля просыпается, молодеет, украшает себя цветами и зеленью, распространяет жизнь, силу и молодость. Она считается матерью всего живого, в том числе и людей. Очень часто образ этот используется в устном народном творчестве, в сказках, былинах, сказаниях.
А вот ОТЕЦ — ЦВЕТ НЕБА — это уже менее понятный образ. То ли это ДИВ — сказочно красивый бог ночного неба, то ли это кто-то из светлых богов — яркий горячий Хорс или спокойный теплый Даждьбог? Одназначно на такой вопрос ответить сложно.

ОВИННИК (Гуменник) — дух, живущий в овинах (гумнах), где сушат снопы. Весь лохматый, сажей измазанный, сидит в самом дальнем углу, умеет лаять по-собачьи, хлопать в ладоши и хохотать, если удаётся наказать нерадивого хозяина. Людям же работящим он всячески помогает- бережёт зерно от мышей, распутывает свалявшиеся снопы и т. д. Следит чтобы лиса малых утят и цыплят не утащила. Вот такой полезный чумазик!

Суждено было овиннику стеречь овин, чтоб огонь не разгорелся больше нужного, чтоб не было пожара; следить за укладкою снопов, наблюдать за временем и сроками, как и когда затоплять овин, не позволять делать этого под большие праздники.

В случае нарушения этого завета, бывало, так пихнет в бок ослушника, что тот едва соберет дыхание; ну а на худой конец, разгневавшись, может и сам овин поджечь.

Надо еще заметить, что ни овинник, ни банник не вторгались в зону жизненно важных интересов домового, не без оснований полагая его более сильным.
В какой-то степени роднит овинника с банником и отношение к ним людей, в частности, девушек, желающих погадать на тему будущего замужества.

Участь овинников оказалась плачевной — овины совсем исчезли из хозяйственного обихода, оставшись, разве что, в музеях. Куда подевались овинники в наше время — то ли вымерли окончательно, то ли переквалифицировались, допустим, в ЭЛЕВАТОРНЫХ — сие нам не известно.

ОЗЕМ и СУМЕРЛА — бог и богиня подземного царства. Одежды Озема и Сумерлы из чистого золота, их лица бледны и неприязненны.

МЕСТО ОБИТАНИЯ: В глубоких, сумрачных провалах раскинулись их необозримые покои, в которых всегда темно, и только неисчислимые богатства недр озаряют их своим блеском: золотые и серебряные жилы, гроздья самоцветных камней, горящие озера нефти — крови земли…

СПОСОБНОСТИ: Ох, не любят они людей, которые ищут богатств земных, оттого так часто обваливаются крепи шахт, взрываются рудники, а порою начинают боги возмущенно трясти землю, чтобы устрашить дерзких хитников. Ну а зимой, когда снег покрывает поля и леса, когда ничто не пробьется сквозь белое тяжелое покрывало, Озем и Сумерла обнимают друг друга крепко-крепко, ибо, несмотря на внешнюю суровость, соединяет их великая и нерушимая любовь, и отдаются сладкому сну вместе со всей замерзшей землею. Слуги богов — кроты, ужи и грибы, их соглядатаи и слухачи. Все, что узнают о жизни людей, все богам подземным рассказывают.

ОГОНЬ (Царь-Огонь) В русских народных сказках Царь-Огнем иногда называли бога Ярило, соответственно Перуна и Перуницу именовали Гром Гремуч и Царица-Молония (Молния).

Вечер, когда в семействе были ссоры, был заметен с земли — молнии полыхали, гром гремел, иногда и Огонь слетал на землю, и вспыхивали во время грозы под дождем вековечные деревья. Ночь такая называлась Воробьиной.

Ярило — юный славянский бог яркой, неистовой страсти, яростной, неудержимой силы, молодой бог весны, возрождения и расцвета для всех сил жизненных у человека ли, у животных ли или у растений. Солнечный Ярило у славян считался также богом плотских утех и богом юности.

.ПЕРУН -бог войны и грозы; «громовник», «громовик»

ИМЯ: Само имя Перуна очень древнее. В переводе на современный язык оно означает «Тот кто сильнее бьет», «разящий».

В РУССКИХ СКАЗКАХ. В сказках Перуна иногда называли Гром Гремуч

РОДОСЛОВНАЯ. Родителями Перуна были Сварог и Лада. Перун — супруг Дивы-Додолы.

У Додолы от Перуна родились дети-божичи Дива-Девана, Магура, Тара, Градивник и Ситиврат.

А от русалки Рось — у Перуна сын Дажьбог.

ВНЕШНИЙ ВИД: Славяне представляли Перуна в виде немолодого мужчины с седой, как грозовая туча — черно- серебряной головой и золотыми усами и бородой, вооруженным мечом и палицей, или также — луком и стрелами, и восседающим на пламенной колеснице. Колесница Перуна была запряжена крылатыми жеребцами, белыми и вороными. Между прочим — сорока была одной из птиц, посвященных Перуну, именно из-за своей окраски. Люди верили что Перун, гуляя по белому свету охотно принимает облик лесного быка Тура, поэтому бык считался священным животным Перуна.

ПЕКЛО— в славянской мифологии ад, преисподняя

НАЗВАНИЕ: ПЕКЛО от глагола «печь», «пеку», а также означает и «смолу», которая гонится через жжение смолистых деревьев, и «геенское пламя».

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ: Представление о пекле, по всей вероятности, сложились под влиянием христианского учения об аде. Ранние славяне верили в потусторонний мир куда уходили умершие. Сначала почивших предавали огню, и они возносились на небо к Перуну-громовержцу, а в более позднее время погребали, отдавали Матери — Сырой Земле, Можно предположить связь пекла с восточнославянским обозначением змея (мотив огня). В пекле живут черти.

ПРАВИТЕЛИ: Пеклом правили различные Змеи — Черный Змей, Скипер-Зверь, Индрик-Зверь, Волх, Велес, Кащей.

В ЛИТЕРАТУРЕ: Тут он почесал плеча, утерся полою, положил обе руки на стол и начал: — Раз, за какую вину, ей-богу, уже и не знаю, только выгнали одного чёрта из пекла. — Как же, кум? — прервал Черевик, — как же могло это статься, чтобы чёрта выгнали из пекла? … Вот чёрту бедному так стало скучно, так скучно по пекле, что хоть до петли. Н.В. ГОГОЛЬ «Сорочинская ярмарка»

ПЕСИГОЛОВЦЫ (песьи головы) — циклопы с человеческими телами и собачьими головами. Баснословное племя, жившее на южных границах славянских племен.

Песиголовцы – племя на южных границах

ВНЕШНИЙ ВИД: Песиглавцы были существа с песьими головами и мордами, а потому отличались необычайной выносливостью, свирепостью и жестокостью. Впрочем, люди все-таки соображали лучше, а потому могли противопоставить безудержной злобе песиглавцев хитроумие и смекалку. Можно предположить, что воины некоторых кочевых племен во время сражений надевали волчьи и собачьи шкуры с головами поверх шлемов, для устрашения. Оттого и неприятелей-кочевников на Руси называли песиголовцами.

МИФЫ: Постепенно племя это было все повыбито в войнах, до которых песиглавцы были большие охотники, и никого из них на свете не осталось.

ПОСВИСТ (Позвизд, Похвист) — в славянской мифологии — старший ветер, считается свирепым богом бури и сильного ветра.

РОДОСЛОВНАЯ: Сын Стрибога. Западные славяне полагали, что супругой Посвиста была Хора — богиня лета, о которой не сохранилось никаких сведений

ВНЕШНИЙ ВИД: Посвист имел вид свирепый, волосы и бороду всклокоченные, крылатые распахнутые одеяния. С его бороды лили проливные дожди, из уст исходили туманы. Стоило Посвисту тряхнуть волосами, как на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, а с полы его одежды валил хлопьями снег.

СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Стремительно носясь по небесам, сопровождаемый свитою бурь и ураганов, он распространял вокруг шум и свист, и ничто: ни люди, ни звери, ни столетние деревья, ни горные кряжи — не могло устоять перед его стремительностью и натиском! Разгоняет облака, открывает звёзды на небе, чтобы было видно дорогу

ПОКЛОНЕНИЕ: Жил он где-то на вершинах высоких и далеких гор, однако неподалеку от древнего Киева был ему воздвигнут во чистом поле храм: а вдруг, приустав в полете, бог залетит сюда передохнуть — и увидит, как чествуют его славяне?.. Ему возносились молитвы, чтобы уберечь селения от ураганов.


продолжение следует...

516
Нет комментариев. Ваш будет первым!