Картины Виктора Королькова. часть 7

Картины Виктора Королькова. часть 7

РАЗРЫВ-ТРАВА
Иногда говорят, что разрыв-трава — это просто бальзамин.
некоторые называют разрыв-травой обычную камнеломку.
Разрыв-трава — это возможность открыть любое закрытую дверь.
В ЛИТЕРАТУРЕ: Копыто отошел от двери, и Панцирь пустил струю раствора, в воздухе резко запахло эфиром. Капли разрыв-травы быстро впитались в металл, превращая замки в труху. В.Панов, Войны начинают неудачники
ЛИТЕРАТУРА. Ведун выхватил туесок с разрыв-травой, разрушающей бытовое колдовство даже без помощи наговоров, тряхнул на ладонь, резко дунул: – Порви, разрыв-трава, слово колдуна черного, навет нежити холодной, морок духов чужих…
А.Прозоров, Ведьмина река (Ведун-17)
ЛИТЕРАТУРА. – Э, слыхал я про такую траву! – Грач махнул рукой. – Это надо всю Купальскую ночь, пока люди веселиться будут, траву косить. А как, стало быть, железная коса разломится, тут тебе и разрыв-трава. А еще к реке всю кучу тащить да смотреть, которая травка вверх по течению поплывет. Нет, это не по мне! Я в гриднице вырос, косы отроду в руках не держал. – Да ну! – Смеяна поморщилась. – Не надо ничего косить. Разрыв-трава в полночь огненным цветком зацветает, тут ее и берут… а у нас от Ярилина дня до Купалы все волшебные травы каждую ночь цветут! Только место надо знать. Я раньше видела, да мне ни к чему было. Сегодня же пойдем поищем! Е.Дворецкая, Князья леса, Янтарные глаза леса
ЛИТЕРАТУРА. Про разрыв-траву у нас даже дети малые знают. Растет она в лесу, от иной травы сразу не отличная, листы крестиком, цветочки красненькие, а вот только брось ее в воду – все травинки по течению плывут, она одна – против! Тут ее в руки бери да храни до поры. Потому как ежели разрыв-траву на замок, на засов али еще на что железное положить – она тот предмет на куски порвет! Оттого трава эта ворами разными пуще золота ценится… Добыть ее нелегко, а польза великая. А.Белянин, Тайный сыск царя Гороха
********
магическая трава, с помощью которой можно открывать любые замки. Легенды о разрыв-траве распространены у всех славянских народов. Считается, что поиск такой травы — очень трудное дело, и лишь определённые хтонические животные могут её обнаружить.
Многим птицам и земным гадам известна волшебная разрыв-трава. От ее прикосновения без ключа отмыкаются любые замки. Чтобы раздобыть ее, о чем мечтают все воры, нужно забить клином дупло черного дятла и расстелить под ним красный платок. Дятел принесет чудесную траву, выбьет ею клин из дупла, а траву бросит на красный платок, думая, что это огонь, в котором сгорит трава. По поверьям, еж держит разрыв-траву под языком, змея — во рту. Еж приносит ее, что бы разрушить камни, которыми воры загораживают гнездо с его детенышами. А чтобы забрать ее у змей, нужно бросить в клубок змей свой пояс и бежать против солнца. Тогда на месте, где были змеи, окажется разрыв-трава.
В болгарской мифологии разрыв-трава описывается как «клевер с четырьмя лепестками». Разрыв-трава у русских и поляков — Недотрога-бальзаминовая.

РАДЕГАСТ (РОДЕГАСТ РИЗВОДИЦ, РОДОГОЩ, РАДУН) — божество бранной славы и войны северных славян.


ИМЯ: Первоначально звался этот бог Ризводиц, что обозначало вражду, ссору и разводы, а потом начали его именовать Радегастом, «ратным гостем», воином.

РОДОСЛОВНАЯ. Сын Коляды и Радуницы. От Люты имел дочь Дулебу.

ВНЕШНИЙ ВИД: Изображали Радегаста вооруженным с головы до ног, с боевой секирою о двух остриях, в шлеме, на котором распростер крылья орел, символ славы, и с бычьей головой, знаком отваги, на щите.

СВЯЩЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ: орел и бык

СФЕРА ВЛИЯНИЯ: В то же время он покровительствовал всем мирным иноплеменным гостям, которые отдавались под защиту местных богов. Некоторые славянские племена почитали Радегаста как бога-подателя плодородия. Кое-где его воспринимали только как покровителя гостей
ПОЧИТАНИЕ: В храме Радегаста всегда держали самых лучших коней, ибо воину без коня никак нельзя. Почитатели и жрецы Радегаста верили, что бог ездит по ночам верхом, и если поутру видели, что какой-то конь утомлен более прочих, то догадывались, что Радегаст именно его отличил и выбрал для своих незримых поездок. Коня — божественного избранника отныне поили чистейшею водою, кормили отборным зерном и увенчивали цветами — до того времени, как его сменял новый любимец бога.

В ЛЕГЕНДАХ: Существовали легенды, что он любил время от времени посещать богатых и бедных людей в сопровождении дев судьбы, Доли и Недоли. Если их принимали благосклонно, эту семью наделяли счастьем, поэтому гости были в большом почете у славян, сохранилась даже поговорка: «Гость в дом — бог в дом».

.РУСАЛКА – полуженщина-полурыба.
Название «русалка» происходит от слова «русый», что означает на древне-славянском светлый, белый, чистый.

Вместо ног у русалки хвост, похожий на дельфиний (русалки не покрыты чешуей), в остальном же она ни чем не отличается от человека, при этом, когда русалка выбирается на сушу, ее хвост высыхает и превращается в человеческие ноги.

.РУСАЛЬЯ НЕДЕЛЯ — праздник русалочий, дата проведения — ориентировочно с 20 по 27 июня.

.ОБРАЗ ЖИЗНИ: Вообще русалки по большей части именно ночные существа, и встретить их днем практически невозможно. Русалка может выйти замуж за человека, но брак этот всегда неудачен.

МЕСТА ОБИТАНИЯ: Русалки обитают в различных водоемах: озерах, реках, прудах и даже в морях. Выбирают для селения участки водоемов, примыкающие к лесам, или труднодоступные для человека места.

ИЕРАРХИЯ: Русалки подчиняются Водяному.

СТИХИЯ ВОДЫ. Вот далеко не полный список богов стихии ВОДЫ.


Все русалочки, в том числе и русалка Рось.

— батюшка Водяной, а с ним — и Озерный, Морской царь и морская царевна — Моряна, Морская царица, она же — Вода-царица

— Волыня, — Дана, а вместе с ней и Дон, Днепр, Дунай, Агидель, Ока и Кама. мелкие водные духи: болотники и болотницы, омутники и омутницы, водяной черт — хухлик, баламутень и ичетики и много-много других.

СИРИН — темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира.

ВНЕШНИЙ ВИД: Сирин от головы до пояса — женщина несравненной красоты, от пояса же — птица. Относится к птице-девам.

РОДОСЛОВНАЯ. От Уточки много птиц повывелось-то, так что те, кто из железных яиц -то появился у мировой Уточки: Грифона, Обиду, Могол и птицу — Юстрицу, можно считать сводными братьями да сестрами Сирин-птице.
ДАЛЬНИЕ РОДСТВЕННИКИ. Греческая Сирена явно с ней в одной стае летала.

ХАРАКТЕРИСТИКА: Сами птицы не злобливы. но очень равнодушны. Олицетворяют печаль. Не всякому человеку удается видеть Сирин, ибо улетает эта птица так же быстро, как слава и удача.

РОДИНА Сирин – Ирий, там полуптица проводит большую часть своей жизни, но время от времени спускается на землю, в основном, как и алконост, чтобы вывести своих птенцов.

МЕСТО ОБИТАНИЯ: На земле птица выбирает для гнездовья отдаленные от человеческих селений участи леса.

.СВЯТОБОР – бог леса. Святобор — олицетворение вечно живой природы. Женат Святобор на богине охоты Деване. Внешне он выглядит как состарившийся богатырь, представляя собой старика крепкого телосложения, имеющего густую бороду и одетого в звериные шкуры.

СМЕРТЬ – существо мифическое. Смерь (как существо) олицетворяет смерть (как явление).

ВНЕШНИЙ ВИД. Однозначно – некрасивый. А дальше – существуют варианты, начиная от страшилища, что в себе соединяет черты звериные и человеческие. Более классический вариант – сухая костлявая старуха (или даже просто скелет!), в просторном белом балахоне. Лица как такового нет, только череп с оскаленными зубами и провалившейся дыркой носа. (За это отсутствие носа в некоторых былях Смерть курносой называют).

СОННОЕ ЦАРСТВО. Встречается в Сказке о Спящей красавице

СТРАТИМ — в славянской народной мифологии воплощение Стрибога — бога ветров.

ДРУГИЕ ИМЕНА: Страфиль-птица

РОДОСЛОВНАЯ. Есть у нее сестра-близнец — Ногай-птица, а также сестры — светлые птицы Рарог и Алконост.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Управляет погодой на море.

В ПРЕДАНИЯХ: Стародавние сказания утверждают, что Стратим-птица — прародительница всех птиц — живет на море-океане, подобно Алконосту. Когда кричит Стратим-птица, подымается страшная буря. И даже если всего лишь поведет она крылом, море волнуется, колышется.

ПРОРОЧЕСТВО: Сохранилось странное и загадочное пророчество: «Когда Стратим вострепещется во втором часу после полуночи, тогда запоют все петухи по всей земле, осветится в те поры и вся земля».


продолжение следует...



462
Нет комментариев. Ваш будет первым!