Картины Виктора Королькова. часть 8

Картины Виктора Королькова. часть 8

СТРИБОГ — славянский бог ветра. ДРУГОЕ ИМЯ. Стрый.

В ПАМЯТИ РУССКОГО ЯЗЫКА. Есть такое словечко на Кубани — Стрыбать — то есть быстро бегать, прыгать.

СВЯЩЕННАЯ ПТИЦА. СТРАТИМ — в славянской народной мифологии воплощение Стрибога

ПРЕВРАЩЕНИЯ. Стрибог всегда может в Стратим-птицу обратиться.

РОДОСЛОВНАЯ: Стрибог родился из дыхания Рода. У ветра много потомков, внуков и сыновей, например:

Посвист (Позвизд)— старший ветер, суровый и сильный, считается богом своенравным, богом бури; Буревой — один из старших сыновей,

Погода — теплый, легкий ветерочек. К свите Стрибога относятся и такие серьезные боги-ветры, как Немиза и Подаг

ТУГАРИН (Змей Тугарин, Змей Тугаретин, Тугарин Змеевич) — в русских былинах и сказках образ злого, вредоносного существа змеиной природы.
ИМЯ: Само имя Тугарин соотносится с упоминаемым в летописи половецким ханом Тугорканом (XI век).

Тугарин Змей — отрицательный герой СЛАВЯНСКОГО ЭПОСА

ВНЕШНИЙ ВИД: При выезде на поединок Тугарина его конь ржёт по-звериному, а сам он свистит по-змеиному. Вокруг него оплетаются змеи огненные. Очевидна причастность Тугарина к огню, который в разных видах выступает как его главное оружие.

В БЫЛИНАХ. «…Стал там станом злой враг Тугарин, Змея сын. Вышиной он как. высокий дуб, меж плечами косая сажень, между глаз можно стрелу положить. У него крылатый конь — как лютый зверь: из ноздрей пламя пышет, из ушей дым валит» (Русская былина).

УПЫРЬ – живой мертвец, восставший из могилы.
ВНЕШНИЙ ВИД: Внешне упыри практически ничем не отличаются от человека, единственное их отличие — это острые зубы, так все зубы упыря заострены и больше напоминают акулью пасть, нежели человеческую.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Обычно в упырей после смерти превращаются колдуны и волкодлаки, однако живым мертвецом может стать и живой человек, ставший жертвой проклятья. Существует поверье, что если монстр оставит свою жертву обескровленной, но не съеденной, то она также превратится в упыря. В упыря может превратиться и двоедушник.
МЕСТО ОБИТАНИЯ: Обычно живые мертвецы селятся на кладбищах и не отходят далеко от своих могил, но иногда в поисках пищи или, спасаясь от преследователей, упыри могут поселить в лесу или даже в селениях, там для жилья они выбирают темные места, куда не проникает солнечный свет.
ОБРАЗ ЖИЗНИ: Днем упыри скрываются в темных, недоступных для солнечного света, местах, чаще всего это склепы и могилы, гораздо реже подвалы домов. С заходом солнца упыри выходят на охоту. Питаются мертвецы различными крупными животными, но предпочитают охотиться на людей. Напав на человека, упырь выпивает всю его кровь, после чего съедает плоть.

ФИНИСТ — ЯСНЫЙ СОКОЛ — птица-воин; персонаж русской сказки, чудесный супруг в облике сокола, тайно посещавший возлюбленную.

ИМЯ: Имя Финист представляет собой искаженное греческое «феникс».

СПОСОБНОСТИ: Он обладал способностью превращаться в сокола

СКАЗКА: младшая из трех дочерей просит отца подарить ей перо Финиста. Получив подарок, девушка обнаруживает, что по ночам оно превращается в прекрасного юношу. Завистливые сестры, желая помешать счастью младшей, устанавливают на окне, через которое прилетает Финист, ножи. Израненный сокол покидает возлюбленную, и ей приходится пройти через странствия и испытания, чтобы найти своего любимого.

ОБРАЗ ВОЗРОЖДЕНИЯ: Ныне Финист Ясный Сокол является образом возрождения России, которая погружаясь в литературные корни верований своих предков пытается стать на ноги, обрести вновь духовную силу, творить благо дружбой, а не враждою. Светлая Россия, стремящаяся быть первой, живой, правящей во благо державой.

В ФОЛЬКЛОРЕ: В русском свадебном фольклоре часто встречается образ сокола-жениха

ХОВАЛО (ХОВАЛА) — славянский дух, божество, мощнейший ведический образ, воплощенный в виде седого высокого старика, с шестнадцатью глазами, расположенными на невидимом нам обруче вокруг его седой головы.

Глаз шестнадцать, по числу славянских Чертогов, но некоторые говорят, что глаз – 12, и неизвестно, кто прав, но сути это не меняет – у Ховалы глаз много.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Ховала является древнейшим полубогом, и о происхождении его никакой точной конкретной информации у нас нет. Очевидно, что Ховало значительно старше, чем даже Мидгард-Земля и пришел он к нам с некоторой целью, и о цели этой смертные могут всего лишь догадываться. Интересно, что Ховала никогда и ни с кем ни о чем не разговаривает, он всего лишь тихо и многозначительно улыбается.

Ховало – это странное божественное существо видимо пришло к нам из тех неизведанных пределов, в которых нет никакого деления на понятия добра и зла, на пространство и время. Ховало пришел из мира, где первоначальные тьма и свет, добро и зло, жизнь и смерть все еще неразделимы.

ХОРС — (Корша) древнерусское божество солнечного диска.

РОДОСЛОВНАЯ: Сын бога Ра и Волыни. Супруг Зари-Зареницы. От нее имеет детей — Радуницу и Денницу.

Да, и еще в народе говорят, что Денница — сын Зари-Зареницы у нее не от Хорса, а от Месяца. Зареница отрицает все, отрицает, но слухи идут, и ими земля полнится. Так что присмотритесь повнимательнее к Деннице.

Говорят, что когда Хорс воевал с Месяцем, ему помогал Стрибог.

ГОРОСКОП. Входит в состав гороскопа Ваш славянский покровитель.

СВЯЩЕННАЯ ПТИЦА. Алконост — он считается одной из инкарнаций Хорста. Хорс легко в него перевоплощается.

А еще священной птицей Хорса является сокол, и поэтому Хорса иногда так и называют — Соколиный Бог.
СТИХИИ. Хорс относится к стихии ОГНЯ.

ИМЯ: Существует такая версия: слова «хорошо» произошло от имени бога Хорса. Однако, изначально слово «Хорс» имеет корень «хор», обозначает «круг» или «окружность», что, впрочем, так же отражается его явную связь с солнцем. Как яркое светило, просто ослепительное в своем огненном сиянии, солнце пробуждающее жизнь земную, почиталось славянами божеством милосердым и благим; имя же его сделалось просто синонимом счастья ХОРОШО.

МЕСТО ОБИТАНИЯ: Говорят, что перед утром Хорс отдыхает на острове Радости, а потом в своей солнечной колеснице выводит Солнце на небо.

СИМВОЛЫ: На идолах бога Хорса были изображены солнечные знаки, его день — вторник. Как всякому солярному божеству, Хорсу мил круг. И если вам вдруг очень захочется позвать Хорса — начертите круг и громко скажите его имя — и Хорс вас услышит.
ПОЧИТАНИЕ: В дни славления Хорса кульминацией праздника были всеобщие танцы, и после них Хорсу и приносилась основная жертва — специально приготовленное блюдо. Скорей всего, здесь и есть корни слова слово «хоровод» а так же интересное название курника — «хорошуль» — именно так назывался круглый ритуальный пирог.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Хорс — добрый и ласковый, счастлив он согреть каждого, со всеми готов поделиться частицей своего тепла. Помогает он в трудностях, поддерживает в бедах и всегда готов протянуть руку помощи нуждающемуся.

В мультфильме «Детство Ратибора» есть момент принесения требы Хорсу. Как Богу Солнца и огня, требу Хорста кидали в огонь (в костер).

ЦЕЛИТЕЛЬСТВО. Теплом своим помогает выхаживать больных и раненых, и причислен за это к Богам-Целителям.

ВНЕШНИЙ ВИД: Говорят, что кудри у него золотые были, что скорость он любил, и поэтому все время либо на коне, либо на колеснице людям показывался. Пешком почти что и не видел его никто. Хорс (как и Перун), считался повелителем молний, поэтому его часто с копьем или лучами-молниями представляли.
СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Хорс – бог хорошей погоды, дарующий хлеборобам богатый Урожай, скотоводам здоровый приплод скота, охотникам удачную охоту, рыбакам обильный лов. Бог Хорс покровительствовал разносторонней торговле и обмену между Родами и племенами. Хорс является Богом-Охранителем Земли Хорса (планеты Меркурий). Хорс — бог солнечного диска, око неба.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Победить его никто не может, потому что подступиться к нему нельзя; поднимается он выше всех на небе. Днем этот всадник медленно двигается по небу, а ночью возвращается обратно по подземному «Морю мрака», чтобы утром вновь появиться на небосклоне.
ЛИТЕРАТУРА. Для Сварога что ты, что Мара или Хорс – равно его потомки, посему он тоже особо не гневался. А.Прозоров, Воин Мрака

.ЧЕРНОБОГ — Повелитель Нави, Тьмы и Пекельного царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла; правитель Нави, бог времени. Бог безумия и воплощения всего плохого и черного. Бог, который управляет Познанием материального Мира и холодным Рассудком, простой, но железной Логикой и непомерным Эгоизмом.

РОДОСЛОВНАЯ: Сын Вия и Матери-Сырой Земли. Был женат на Маре-Морене. От союза с Марой у Чернобога (Кощея) есть дети: Мста, Мор, Морок, и, скорей всего, Лихоманки и Черная немочь — тоже их дети.

СТИХИИ. Чернобог относится к стихии ЗЕМЛИ.

МЕСТО В МИРЕ: Славяне делят весь мир на две половины: добрую и злую или дружественную и враждебную человеку. Каждую из них олицетворяет свой бог. Враждебную олицетворяет Чернобог

СФЕРА ВЛИЯНИЯ: После сотворения мира Чернобогу под покровительство досталась Навь — мир мертвых, в котором он одновременно является правителем и пленником, так как, не смотря на всю свою силу, он не в состоянии покинуть его пределы.

КАПИЩА в честь Чернобога изготавливали из темных пород камня, деревянный идол полностью обивали железом, кроме головы, на которой металлом отделаны были лишь усы.

ЧУР — славянский бог границы


РОДОСЛОВНАЯ: Чур является внуком Сварога и Лады, сыном Пелена, или Оберега.

ЛЕГЕНДА: Говорится, что войско Велесова, войско защитников нашего мира разделилось. Одна часть этого войска осталась на небе, а другая спустилась на землю, чтобы помогать всему живому и защищать от разных бед. Одним из тех, кто спустился с неба стал и Бог Чур. После того, как Сварог закончил создавать землю, он наказал своему внуку разделить эту землю между людьми. Когда Чур явился перед ними, те начали кричать, «Чур, мое, Чур, мне!». Так и повелось, — люди продолжают выкрикивать эти фразы до сих пор, — особенно дети. После того, как Чур раздал наделы земли, он приказал людям выстрогать из деревьев бревна, которые бы обозначали границы этих земельных участков. Никто не смел присваивать чужую собственность и передвигать эти бревна, которые со временем стали называть Чурами, или Чурками. Позднее из этих бревен стали вырезать самого Бога Чура и свои семейные знаки, чтобы напомнить всем, кто является истинным охранником и владельцем земли.

ЧИСЛОБОГ — славянский бог времени, луны, чисел и календаря.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: По круголету велось летоисчисление в землях славянских. Круг жизни по круголету -144 лета (считается по 16 лет да еще на 9-то стихий — 9 цветов). В круге 16 чертогов, у каждого чертога есть свой бог покровитель.

Круголет Числобога показывал людям не только дни, даты, но и природные явления, судьбы людей и астрономический календарь. Но круголет был отменен в лето 7208 (это 1700 год н.э.), в нашем времени этим календарем пользуются инглистические верующие древнерусской церкви.

ПОДНОШЕНИЯ: Треба же Числобогу такова: зерно и плоды, а еще — пироги и вино, принимает он так же мёд и говядину.

СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Числобог был самым вышним и главным богом, хранителем вселенского времени. К нему обращались ведьмы с мольбами о помощи при магических обрядах. Часто люди изображали его в виде страшного зверя, проглатывающего время.

ШАБАШ

Для того, чтобы в их деятельности был известный порядок, ведьмы время от времени собираются на совещание под председательством ведьмака. Эти собрания, очевидно, и есть не что иное, как шабаши. Рассказывают, что ведьмы на своих собраниях предаются игрищу, напоминающему бой мечами, и потому, отправляясь на шабаш, они захватывают с собой грабли, ухваты, конопляные мялки. Этими предметами они и дерутся между собой.
46
Нет комментариев. Ваш будет первым!