Вѣда. Слово Мɣдрости Волхва Велимɣдра (Словеса Вѣдъ, кои повѣдаша Волхвъ Велимудре)

Вѣда. Слово Мɣдрости Волхва Велимɣдра  (Словеса Вѣдъ, кои повѣдаша Волхвъ Велимудре)



И поведано вам, чада, буде Слово сие, Слово вельми Мудрое, Слово Древнее. Сие Слово не то, что во мгле почило, а то, что сама Матерь-Жизнь сложила и Волхва именем Велимудр одарила. Слово Мудрости сие, сиречь Весть, его для добрых людей всю жизнь несть. Внемлите зову, чада, Весть познавати, не то, что через топи торить гати. Сию Весть надобно и умом воспринимати и сердцем своим принимати, а пуще всего в каждый образ Слово Мудрого вникати.


25. «Самыми непростительными поступками для человека являются — предательство, зависть, оговор, чревоугодие, желание добра чужого Рода и лихоимство»

«Все это можно записать как самые страшные грехи для славянина. На первом месте самый страшный грех это предательство. Т.е предавший один раз, предаст много раз. Поэтому к предателям всегда было отношение самое жесткое.
На втором месте после предательства стоит зависть. Это второй наихудший грех. Наши Предки говорили, а зачем завидовать? Возьми и сделай еще лучше, чем то, что ты увидел и восхитился.
Оговор – грех, значит, наговорить на человека то, чего нет. Следующим непростительным грехом идет чревоугодие, т.е. как бы мы сказали, обжорство. Но обжорство это обожрался и всё, а тут – угождать своему чреву. Т.е чревоугодие это не только поглощение пищи, а всем своим потребностям, вот это тоже раньше входило в понятие чревоугодие. Т.е. угождать своему чреву.
Желание добра чужого Рода. Или проще – желание чужого. Для нас чужое – табу: то, что принадлежит другим, оно принадлежит другим, оно было создано для того Рода, а не для твоего. Если хочешь иметь такое же – создай себе. Такое же или даже лучше.
Лихоимство – это грабеж, разбой, отнятие чужого добра. При этом не просто отнять, а убить владельца, и завладеть его добром. Т.е отнимают не только добро, но и жизнь.
Считается, что вот эти 6 низменных поступков, они считаются у славян – неисправимыми, их невозможно исправить. В старые времена их изгоняли.»

Славѧнское Наслѣдіе
t.me/slavyanskoenasledie
386
Нет комментариев. Ваш будет первым!