Работы Марии Пономаревой. часть 1

Работы Марии Пономаревой. часть 1

Мария Пономарева родилась в Ленинск-Кузнецком. Художественную школу бросала три раза, но отучившись, пошла в художественное училище и стала керамистом. Работала в школе, но поняла, ее стихия — тишина и полное погружение в творчество.

20 лет Мария создает керамические скульптуры в своей мастерской.— Почему керамика? Глина — живая! Прелесть в том, что я до конца не знаю, что у меня получится. Когда начинаешь лепить, все меняется. Бывает, какая-то деталь совершенно не хочет ложиться. А после обжига работа может стать совсем другой. Поэтому, с глиной работать интересней, чем просто рисовать на бумаге, — рассказала художница.
Материалы для керамики семья Пономаревых делают сами. Белую глину выкапывают в Ленинск-Кузнецком. Потом белую смешивают с красной.Образы славянских богов пришли к художнице, когда она переехала в Бердск. До этого лепила сувениры.
— Мы переехали в 2001 году. Я живу на бердской косе и для меня это — место силы. Сначала я лепила деревья, потом пошли боги.
Каждая женщина должна быть богиней. Если девочек сразу воспитывать богинями, люди ей будут встречаться совсем другие, — призналась героиня.Супруг оборудовал жене мастерскую. В ней есть мешалки, бочки. Доски. которые женщина пилит болгаркой.Супруги Пономаревы 20 лет вместе. У них два сына.Мы с мужем ругались, было всякое. С возрастом понимаешь, нужно концентрироваться не на отрицательных качествах человека, а видеть хорошее, тогда супруг станет хорошим, — убеждена Мария.

ВЫРГОНЬ – змееволосая Богиня
ДРУГИЕ ИМЕНА: Выргонь-Горгона, Медуза
ПАРАЛЛЕЛЬ. Ни к обычной Медузе, ни к Медузе — морскому чудовищу, Выргонь отношения не имеет.
ГОРОСКОП. Входит в состав гороскопа Ваш славянский покровитель.
ВНЕШНИЙ ВИД: Облик Выргони-Смерти просто великолепен. Единственные его «мелкие» изъяны — волосы-змеи да смертоносный взгляд. В общем, Выргонь имела нестандартный облик с зооморфными чертами.
ОБРАЗ ЖИЗНИ: Целый год это существо, живущее в море-Окияне, на острове рядом с Мировым Древом, проводит время в веселых играх и забавах. Однако с наступлением времени любви ей становится не до смеха, и Выргонь поочередно призывает к себе зверей, начиная с льва. К ней стекаются птицы, пресмыкающиеся и люди, которые не могут противостоять призыву Смерти, зову любви.
СПОСОБНОСТИ: Смерть-Выргонь знает языки всех живых существ на земле, поэтому клич ее слышат и понимают все. Тот, кто приходит на ее зов и хотя бы один раз посмотрит в ее прекрасные глаза, уйти от познания Высшей Любви через Смерть уже не в состоянии…
ПАРАЛЛЕЛИ: Тем, кто знаком с древнегреческими мифами, понятно, что Выргонь — «сестра-близнец» Медузы Горгоны. У этих мифологических особ действительно один источник — праарийская культура Смерти. А у Выргони есть прозвище — Медуза, что равносильно «повелительнице», «владычице», Владычице Смерти.
Способность превратить людей в камень обладала Медуза Горгона. Делала она это, всего лишь посмотрев «глаза в глаза». Поэтому Персей смотрел не на нее, он смотрел на отражение Медузы в своем отполированном щите.
ИСТОРИЯ: Даже в эпоху раннего Средневековья славяне считали изображение Медузы Горгоны своим оберегом. Известно, что у Владимира Мономаха был змеевик с обликом этого персонажа. Как гласили средневековые легенды, владельцем головы Горгоны был Александр Македонский. Именно этим обстоятельством и объяснялась его слава полководца, одерживавшего одну за другой блестящие победы.

ДОЛЯ — дева судьбы — сестрица НЕДОЛИ.
Доля (Сряшта, Встреча, Счастье) и Недоля (Несряшта, Злосчастье) — счастье и несчастье, судьба и несудьба, удача и неудача.
ИМЯ: В глубочайшей древности само слово «бог» означало «доля», «судьба», «участь».
РОДОСЛОВНАЯ: Доля — дочь Богини Макоши. У Доли от Бога Прове была дочь Правда.
ВНЕШНИЙ ВИД: Доля (иногда ее звали Среча — красивая, добрая девушка, с кудрями золотыми и улыбкой веселой, заботливая, ловкая: она крепко держит в своих ласковых руках нить человеческой жизни!
СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Доля — дух-покровитель Человека; даёт богатство и удачу. На месте устоять не может, ходит по свету — преград нету: болото, река, лес, горы — доля вмиг одолеет.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: В древности это были небесные пряхи, которые пряли нить жизни каждого человека. Но у доброй Доли, помощницы Макоши красавицы, улыбчивой помощницы богини Макоши-Яги, текла с веретена ровная, золотистая нить.
ОБРАЗ ЖИЗНИ: Говорят, приветливая Доля может завести поначалу дружбу со всяким человеком, но, разобравшись в его натуре, уходит от злодея или ленивца.
В КОПИЛКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА: в народе так говорят: «Не в воле счастье, а в доле», «Недоля сталась — напасть досталась», «Жалеть о своей доле — что ветра искать в чистом поле».
В ЛИТЕРАТУРЕ — ДОЛЯ: «Мать пресвятая, принеси в колыбель ребятам хорошие сны, — они с колыбели хиреют, кожа да кости, галчата, и кому они нужны, уродцы? А ты постели им дорогу золотыми камнями, сделай так, чтобы век с ними да не с кудластой рваной Обидой, а с красавицей Долей, измени наш жалкий удел в счастливый, нареки наново участь бесталанной Руси. И посмотри, Вон там молодая прекрасная Лада, Счастливая Доля, в свете зари словно говорящая солнцу: «Не выходи солнце, я уже вышла!» — она нам бросает свою золотую нить». А.М. РЕМИЗОВ «К Морю-Океану»
Богиня Доля очень искусная и опытная рукодельница и мастерица. На ее изумрудное веретено намотана нить жизни и судьбы. Нить золотистая, прочная и прямая.
Молодая красавица Доля крепко держит в своих нежных и ласковых руках эту тонкую нить. Она управляет судьбой людей и отвечает за предназначение человека. Поскольку будущая жизнь и судьба человека находится в ее руках, она старается при рождении младенцев напророчить им счастливое будущее и наделяет их всеми добродетелями.
Богиня Доля является самой младшей дочерью Небесной Богородицы Макоши.
Доля обладает одним замечательным качеством: она ведает о любых событиях, которые когда-либо были, есть или будут в жизни каждого человека. Ей известно не только время рождения человека, но и время его смерти.
Символами Доли являются: клубок нитей, прялка и веретено. Все это указывает на то, что в каждой человеческой душе прежде всего находится труд. Поскольку у каждого человека свое, личное предназначение, то и судьба для всех предначертана разная.

ЖИВА (Дева Джива, Дива, Сива) — животворящая Богиня Жизни и ласковой весны, рождения и здоровья, жита-зерна и плодородия, Богиня чистых Душ Человеческих, ручьев и рек весенних да бурлящих, Богиня первых робких зеленых побегов.
РОДОСЛОВНАЯ: Жива — дочь Лады-матушки и Сварога, она стала третьей супругой Дажьбога и матерью ОРЕЯ (АРИЯ) и Кисека. Это нежная Жива спасла Дажьбога из злобных рук своей темной сестры — Марены.
Говорят, что был у Живы и сын Вода(Водан).
ГОРОСКОП. Входит в состав гороскопа Ваш славянский покровитель.
Леля, Лада и Макошь – это те Богини, которые характеризуют три этапа взросления женщины. Леля – молодая, беззаботная, игривая и веселая девушка. Лада (Лада-матушка) – молодая женщина: спокойная, размеренная, открытая и уверенная в себе. Макошь же – женщина постарше, среди ее детей уже есть продолжатели рода (проще говоря – бабушка она). И все они являются аспектами Живы, разными гранями самой жизни, самого бытия нашего.
СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Божиня Жива – это ключевое, главное женское божество в мире славян. Она, подобно богу Сварогу, светом своим охватывает весь мир целиком и внимательно следит за исполнением основных законов Рода. Как и положено верховным богам, Жива достаточно мудра, и ей хватает такта никогда не вмешиваться в жизнь смертных без крайней на то необходимости. Богиня ЖИВА является олицетворением вечной молодости, юности и, конечно, влюбленности, олицетворением силы Жизни и Красоты Природы.
СПОСОБНОСТИ: Богиня Жива наделяет нежностью, заботой, добротой сердечной и внимательностью всех беременных женщин и матерей кормящих. За это ее причисляют к Богиням-Целительницам. Способности целительства растространяются у Живы и женщин и на детей малых.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Богиня Жива при рождении дает каждому Душу чистую и светлую, желая ему участь хорошую, а после жизни праведной дает Она человеку пригубить Божественной Сурицы, которым полна Чаша Вечной Жизни. Но не спешите пить из чаши той, пока урочный час не пробил.
МЕСТО В СВАРОЖЬЕМ КРУГУ: Богиня-Покровительница прекрасного Чертога Девы во Сварожьем Круге. Говорят, что когда Ярило-Солнце светит в Небесном Чертоге Девы, на земле рождаются дети, которые наделены особыми чувствами: предвидение глобальных изменений в жизни и сознании людей и предсказание различных природных явлений, они способны найти решение в любой, даже очень сложной и запутанной, ситуации.
ВОПЛОЩЕНИЕ: Ее воплощением принято считать кукушку. Кукушке ведомы и часы рождения, и время брака и смерти, потому что прилетает из Вирия, из той самой страны заоблачной, откуда нисходят к нам души новорожденных, и удаляются потом туда усопшие, из страны, где пребывают всеведущие девы судьбы. И доныне ведется, заслышав кукушку порою весеннею, к ней обратиться с вопросом: сколько лет, скажи, Кукушка, мне осталось жить на свете белом; а ответы ее всегда признаются за пророчество, нам посланное свыше.
Иногда кажется, что это неправильно — нежная Жива — жена и мать и вдруг ее птица — кукушка — символ женского одиночества. Но, может быть, в этом заложена какая-то великая мудрость? Противоположности сходятся. Или жизнь — штука сложная, в ней всякое бывает.
ПОЧИТАНИЕ: В начале мая принято приносить ей жертвы. Девушки чествуют лесную кукушку — звонкую весеннюю вестницу: кумятся они меж собою да на березе венки завивают.
В ПАМЯТИ РУССКОГО ЯЗЫКА:
ЖИВОЙ, ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ, ЖИВАЯ И НЕЖИВАЯ ВОДА
Живчик, заживление, приживление, приживалка, переживания, не(уживчивость), но в то же время — со свету.
Жить, жизнь, живот, но в то же время — пожива и нажива.
Жизнь прожить — не поле перейти.

Злата Майя — одна из первобогинь.
ЗЛАТА МАЙЯ — воплощение вселенской любви и красоты. Относится к Богиням Красоты.
РОДОСЛОВНАЯ: Злату Майю в начале времен создал Род. Мать Ясного Месяца, а также Крышня от Вышня
ГОРОСКОП. Входит в состав гороскопа Ваш славянский покровитель.
Последующим перевоплощением Златой Майи является Златогорка.
Богиня весны и весеннего расцвета природы у древних славян (поляков), ее чтили в первые дни мая. Упоминания об этой богине дошли в обрядовых весенних хороводных песнях.
Прибалтийские славяне также имели богиню Маю, в честь которой празднично украшали зеленое дерево. Выбирали самую лучшую девушку, называли ее Мая (Майя). Она была в зеленом венке, одежда также украшена зельем. Богиня Мая управляла ритуалом встречи весны возле весеннего дерева.
Праздник в честь богини Майи и бога весенних посевов Сатурна был в Древнем Риме; в Древней Индии чтили мать природы Майю. «Майские королевы» и «короли», «майские деревья» известны у испанцев, англичан, шведов, датчан, греков и других народов.
В Украине во времена гетманщины происходили «маевки» – веселые праздники бурсаков, на которых на протяжении мая юноши и девушки устраивали отдых на лоне природы с хороводами, песнями, чтением стихов, общими обедами.

КОСТРОМА (КУПАВА) — зерновая Берегиня, покровительница плодородия.
ИМЯ: Название «Кострома» связывают с рус. «костерь», «костра» и другими обозначениями коры растений.
РОДОСЛОВНАЯ: Кострома – дочь Купальницы и Семаргла, сестра Купалы
ГОРОСКОП. Входит в состав гороскопа Ваш славянский покровитель.
ОБРЯДЫ: Образ Костромы связан с празднованием «Зеленых святок» — проводов весны и встречи лета, обрядами, иногда принимающих форму похорон. Кострому могла изображать молодая женщина, закутанная в белые простыни, с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода. При ритуальных похоронах Костромы её воплощает соломенное чучело женщины. Чучело хоронят (сжигают, разрывают на части) с обрядовым оплакиванием и смехом, но Кострома воскресает. Ритуал призван был обеспечить плодородие.
ЛЕГЕНДА: Есть печальная славянская повесть о двух влюбленных, о Купале и Костроме. История эта началась на берегах реки Ра, которая приблизительно совпадает с нынешней Волгой, но в древности она была значительно полноводней. Случилось так, что однажды бог Семаргл встретил здесь богиню ночи — Купальницу. Они поженились, у них родились мальчик Купала, названный в честь матери, и девочка Кострома. По преданию, когда-то давным-давно, в день Купалы к Ра- реке прилетела птица смерти — Сирин. Она пела чудесные песни. Но кто слушал ее — тот забывал обо всем на свете. Он следовал за Сирином в царство Нави. Не послушались Купала и Кострома предостережений своей матери Купальницы, тайком от нее побежали они в чисто полюшко — послушать птицу Сирина, и от того приключилось несчастье. Судьба разлучила брата и сестру. Младенца Купалу по велению Повелителя Тьмы гуси-лебеди и птица Сирин унесли за тридевять земель. Прошло много лет. Кострома росла одна и выросла она писаной красавицей.
И однажды Кострома, гуляя по берегу реки, сплела венок. Она хвалилась, что ветру не сорвать с ее головы венок. По поверью, это означало, что она не выйдет замуж. За похвальбу боги ее наказали. Ветер сорвал венок и унес на воду, там его подобрал Купала, проплывавший мимо в лодке. Плыл он в ладье, увидел проплывающий мимо венок, да и поднял его, а по обычаям того времени, если юноша брал в руки венок, сплетенный девушкой, то обязан был на ней жениться. Купала и не возражал — очень ему приглянулась незнакомка. И Кострома полюбила прекрасного юношу с первого взгляда. Сыграли они свадьбу. И лишь после этого боги сообщили Купале, что женился он на собственной сестре! Такой позор можно было смыть только смертью.
СМЕРТЬ: Бросилась Кострома к темному лесному озеру, нырнула в него с головой, но не утонула, а превратилась в лесную русалку — Мавку. Погиб и ее брат, ринувшийся в костер. Месть богов удалась, но мало было в том для них радости: вышла она слишком жестокой. Небожители, раскаявшись, решили вернуть Купалу и Кострому к жизни.
ВОСКРЕШЕНИЕ В ЦВЕТКЕ: Но даровать им вновь человеческий облик было нельзя, а потому превратили их в цветок Иван-да-Марья, где желтым, огненным, цветом сияет Купала, сине-фиолетовым, как придонные воды лесного озера, — Кострома. Раньше этот цветок так и назывался — Купала-да-Мавка.
В ХРИСТИАНСТВЕ: Лишь потом, в христианские времена его переименовали: на 24 июня выпадает праздник в честь Ивана Крестителя, и Купала стал Иваном, а несчастную его сестру (ее чествуют 29 июня) нарекли в честь Богородицы — Марией. Так цветок обрел новое имя — Иван-да-Марья.
ДЕНЬ В КАЛЕНДАРЕ: Купальская ночь. Праздновали обычно в день летнего солнцестояния в ночь с 23 на 24 июня. Праздник Купала был и праздником почитания воды огня. Считалось, что удивительная связь огня и воды олицетворяла собой зависимость плодородия от солнца яркого да полива хорошего .
В ЛИТЕРАТУРЕ: «Вот трава-цветок — брат с сестрою, то Купала — да с Костромою. Братец — это желтый цвет, а сестрица — синий цвет… «Книга Коляды»

Лада — богиня любви и брака

ЛАДА — славянская богиня, семейное божество, мать Богов, старшая Рожаница, Одна из Лосих-Прародительниц.
РОДОСЛОВНАЯ: Женская составляющая Рода. Лада составляла пару Сварогу — мужской составляющей Рода. Первыми детьми Лады и Сварога были люди-Камни. Детьми Лады и Сварога были также Ильм, Волыня, Туле, Леля, Агуня, Пелен, Марена, Жива, Свентовид, Стрибог и Перун. У Лады была двойня — Лель и Полель, а также Дид – старший их брат. Была у Лады и дочка Дидилия — богиня материнства.
ИМЯ: Слово «лад» на древнерусском означало «согласие», а если ещё точнее — «взаимодействие».
ЛАДА — Богиня домашнего Очага, а, соответственно, и того, что в этом очаге готовиться.
Покровительница всех домохозяек и работников кухни.
ГОРОСКОП. Входит в состав гороскопа Ваш славянский покровитель.
СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Лада — покровительница родов, женщин, детей, брака, богиня любви и красоты, женских дел, пар, урожая, плодородия. Богиня Земли.
Богиня Лада — великая богиня Любви, урожая, семейного благополучия.
Лада у наших предков считалась богиней красоты, любви и счастья. Она также выполняла функции покровительницы семейного очага. Лада – это не девочка-весна, как прекрасная Леля, это образ женщины
ОБРАЗ: Лада связывалась славянами с периодом летнего плодородия, когда созревает, тяжелеет, наливается урожай. Этому вполне отвечает образ зрелого материнства: плодоносное лето. Это почтенная хозяйка дома, мать многочисленного семейства.
Лада — женский образ наших предков, в котором заключена вся непобедимая и непреодолимая солярная мощь Ясуней.
ДНИ В КАЛЕНДАРЕ: Песни в честь Лады исполняются в следующие сроки (или около них):
9 марта («сорок мучеников») Масленица
25 марта (благовещение) Середина великого поста
23 апреля (юрьев день) Лазарева суббота
1-2 мая Фомина неделя («красная горка«)
24 июня (Иван Купала) Семик
29 июня (петров день) Троицын день
Особый статус Лады — великой богини весенне-летнего плодородия и покровительницы свадеб, брачной жизни — обусловил множественность посвященных ей праздников: они отмечались шесть раз в году, с начала марта до середины сентября. Связанные с Ладой обряды обычно приурочиваются к весенне-летнему и осеннему циклу праздников
Цикл прославления богини завершался после уборки хлебов (в конце августа—сентября), поэтому последним праздником, связанным с Ладой, был праздник осеннего равноденствия. (8—9 сентября по старому стилю) и 22 сентября по новому.
Вне календарных рамок песни с упоминанием Лады поются или во время гаданий о замужестве (большею частью новогодних), или во время свадеб.
СИМВОЛЫ: Металл Лады – золото, реже – бронза и медь. Ее камень – изумруд. Ее символ – Звезда Лады, священным животным этой богини является белый Лебедь. Ее месяц — апрель.
ПОЧИТАНИЕ: Храмы Лады стояли во всех без исключения древнерусских городах. Они были изящны, богато украшены красивой деревянной резьбой и напоминали собой ажурные, покоящиеся на резных деревянных колоннах пирамиды. В каждом таком храме находились выполненные неизвестными ныне талантливыми русскими мастерами изображения Великой Лады. Обычно статуи Богини вырезались из дерева и покрывались тонким золотом. На капищах Её изображения оставались деревянными. Иногда вместо них ставился на берёзовом отрезке (берёза — дерево Богини) знак Лады — круг с треугольником посередине, где острый угол направлен вниз, а основание треугольника- вверх. Круг здесь обозначает вселенную, а треугольник сердце этой Вселенной.
Только одна статуя Лады была выполнена из чистого золота. Эта статуя находилась в главном храме Богини, который некогда стоял на берегу Ладожского озера. Чтобы расшифровать название озера, достаточно знать имя Лада и древнерусское слово, означающее путь — «га». И получается, что озеро Ладога всего-навсего значит «дорога к Ладе». И на самом деле, к храму Великой Лады можно было подойти только со стороны озера. С берега храмовый комплекс Богини был надёжно прикрыт огромным непроходимым болотом, тропы через которое знали только волхвы.
АМУЛЕТЫ Лады встречаются довольно часто.
ИМЯ НА КАРТЕ: Ладожское озеро, Ладога. В русском языке слово «га» — это путь, дорога. Ладо-га — это путь Лады, или Путь К Ладе.
В КОПИЛКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА: Имя Лады имеет отношение к установлению порядка: «ладить», «налаживать» и т.д. До сих пор имя Лады звучит в детской присказке «Ладушки-Ладушки, где были — у бабушки» (Лада — матерь богов, соответственно — она же и «бабушка» прародительница).
Ладошки, ну и ладушки.
Вот вслушайтесь в музыку — «И сама она ладная, и в делах ее все ладится, и в семье у них — лад».
В ЛИТЕРАТУРЕ: Ведовской силы в самой тебе нет, зато женской – через край! А эта сила – от Лады. Она тебя в обиду не дает.
Е.Красницкий и др, Женское оружие
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ.
— Как зовут богиню любви, как ее величают? — Ладо, Ладой, Ладушкой..

Леля – богиня девичьей любви
ЛЕЛЯ — богиня весны, душевной искренности и красоты, чистой девичьей любви.
РОДОСЛОВНАЯ: Дочь Лады и Сварога. Сестра Леля и Полеля. Лелюшка заботливая, нежная и добрая супруга Бога Волха, что является хранителем Небесных Чертогов сада Ирийского. У них был сын Лют
Скандинавы считают, что правит Волх в Валлхалле, а его покой и уют там оберегает Леля, а помощь великую в том ей оказывает Богиня Валькирия.
ГОРОСКОП. Входит в состав гороскопа Ваш славянский покровитель.
ИМЯ НА ЗВЕЗДНОМ НЕБЕ: В стародавние времена именем Лели была названа одна из ближних Лун Мидгард-Земли.
ОБРАЗ ЛЕЛИ: Леля — образ юной, возвышенной, чистой и светлой девушки, что только-только достигла возраста, когда ей можно уже выходить замуж. Именно поэтому образ юной Лели в отличие от Лады-матушки или статной Макоши никогда не рассматривают в соответствие с бытом. Обычно представляют Лелю в окружении дикой природы – где-нибудь на опушке леса, у реки, на ромашковом поле. Ее волосы задумчиво гладит ласковый теплый южный ветер, а лани и лисицы касаются ее рук своими влажными носами. Леля — беззаботное создание, полуженщина-полудитя.
ЛЕЛЯ ОСЕННЯЯ — это когда любовь не зависит от времени года.
ИЗ ЛЕГЕНД: Давным-давно, совсем еще юной девушкой увидела Леля прекрасного юношу — солнечного Ярило. Увидела и влюбилась. И Богу Ярило она тоже понравилась. Счастьем засветилась Леля, любовью зажглись ее глаза.
— Люблю! Будь только моим! — сказало она златокудрому Богу.
Но в ответ засмеялся Ярило:
— Да, я люблю тебя, но других Богинь я тоже люблю, и если и буду твоим, то совсем ненадолго.
Ох, как больно было Лелюшке, ох, как тяжко на сердце ее слова те легли. Но ничего не поделаешь, насильно мил не будешь — не получилось у Лели пара с Ярило-Солнцем. Долго она потом еще по нем вздыхала, пока не встретила суженого своего — Огненного Волха, что прилетал к нем Финистом — Ясным Соколом.
СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Леля — покровительница всех влюбленных, а также красоты, добра и счастья. Леля — весеннее божество и вторая — младшая богиня Рожаница. На обережных вышивках обычно представлена как одна из двух Лосих, между которыми стоит Макошь. Она является трепетной богиней первых цветов — подснежкиков, нежных весенних ветерков, юной женственности. В старину верили, что это именно на Леле лежит забота о первых, только проклюнувшихся всходах – залоге будущего урожая.
ПРАЗДНИК: Богине любви Леле посвящен древний праздник Лельник (Ляльник).
В Лельник обязательно пекут лялемье (обрядовые печенья), при этом производят своеобразный обряд выпекания доли женской. Девушки ходят в ближайшкю священную рощу –суженого себе испрашивать и детородной силы просить.
Ибо Лельник – это единственный день в году, когда на Девичник призывается сама Великая Берегиня беременности – нежная Леля.
В Ляльник мужчинам положено всячески чествовать Женщин. И лучшим приношением древнерусской нашей прародительнице являются полевые цветы.
ЗАКЛИКАНИЕ ВЕСНЫ: Лелю — Весну важно и торжественно «закликали» – звали-приглашали в гости, всей деревней выходили встречать ее угощением да с подарками. (праздник Сороки).
А прежде, чем звать, разрешения спрашивали у Матери Лады: Как она пожелает, отпустит ли дочь? Весенний праздник «лельник» обычно праздновали 21 апреля, на кануне Юрьева дня. Эти дни называли также «Красной горкой», ведь местом хороводов, закличек и прочих игр становился ближайший холм. Там устраивалась небольшая дерновая скамья.
На нее садилась самая красивая девушка, исполняющая роль Лели. Рядом укладывали приношения.
СИМВОЛИКА: Ее день — понедельник. Ее дерево — рябина или береза («во поле береза стояла — Ляля, Ляля стояла»), металл — серебро.
У Лели есть своя собственная руна, которая называется ее именем. И эта Руна Леля символизирует собой воду в ее достаточно активном игривом проявлении (слово «лила» переводится с санскрита как «игра»). Водные струи легки, но все вместе это — весенний мощный поток, который в состоянии навсегда стереть прошлое и принести с собой великие обновления для всего подлунного мира
Леля осталась в памяти русов как олицетворение чистоты девичей, любви, непорочности и нежности.
СИМВОЛИКА. Некоторые Боги славян были удостоины чести иметь свой собственный символ. Имела такой символ и Леля — это знак Лельник.

ЛУННИЦА — богиня Луны

продолжение следует...


302
Нет комментариев. Ваш будет первым!