Деревья в славянской традиции. БУЗИНА.

Деревья в славянской традиции. БУЗИНА.



Бузина – Небольшое дерево или кустарник семейства жимолостных с красными или черными ягодами. Настой из цветов такого растения, используемый как потогонное, мочегонное и вяжущее средство.
Растение ценят за большое содержание биологически активных веществ: углеводов, органических и жирных кислот, эфирных масел, триглицеридов, углеводородов, антоцианов, стероидов и других полезных микроэлементов. Однако во многом их процентное содержание зависит от климатической зоны и конкретной местности, где растет бузина.
Ягоды бузины черной содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), яблочную, уксусную, валериановую, винную, лимонную кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, сахар, рутин, аминокислоты, тирозин, красящие вещества. Примерно 2,8% состава — это глюкоза и каротин, а до 2,5% — фруктоза, самбуцин, смола.
Соцветия бузины содержат сложный химический состав: гликозид самбунигрин, рутиноподобный гликозид альдрин, органические кислоты (валериановую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую), полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества, сахара, аскорбиновую кислоту.
Все зеленые части растения, ее цветки, незрелые плоды и семена содержат гликозид самбунигрин (C14H17NO6), при расщеплении которого выделяется синильная кислота. Только в спелых плодах нет самбунигрина, но даже их рекомендуют варить, потому что при нагревании растворенные в воде цианиды разлагаются с образованием формиата и аммиака.
Самбунигрин в листьях черной бузины действительно есть, однако не в таких количествах, чтобы им можно было отравиться, если, конечно, не обгладывать в один присест целый куст. Другая история с бузиной красной и травянистой, с ними надо очень осторожно. В Интернете упоминается случай группового отравления соком мексиканской бузины, которая содержит больше токсинов, чем черная. Двадцать пять жителей Калифорнии отжали сок из ее ягод, листьев и стеблей, выпили, и стало им нехорошо. Впрочем, они быстро восстановились, даже тот, кого пришлось госпитализировать, потому что он выпил пять стаканов. Однако подобное редко случается.
Из перебродившего сока ягод гнали водку, из ягод же делали вино. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков, в частности дешевых вин. Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашивания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный, красный, фиолетовый и оливковый цвета. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.
Так же это дерево было известно и в греческом ‘sambuce’- тип музыкального инструмента, который изготавливают из ее побегов. Латинское название бузины Sambucus упоминается уже у Плиния, и возможно, что оно образовано от греческого sambyx — «красная краска». Красящие свойства бузины используются с глубокой древности и до наших дней. Кустарники или небольшие деревья с непарноперистыми, супротивными листьями и ягодообразными плодами. Бузина — как и осина, обиталище всяких духов, часто злых. Защищает дом от темного колдовства, но с большой осторожностью. Применятся при вызове дождя.

Очень широко использовали бузину в заговорах. На Западной Украине ее часто называли «Бузиновым Адамом», просили помощи: «Помогай Бог, бузина» от напасти, чтоб суд не засудил, дай силы и отваги, избавь от всякой беды. Верили в ее целительную силу, под бузиновый куст выливали воду из купели больного ребенка, больные ревматизмом люди перед кустом просили, чтобы тот забрал болезнь. Здесь ей приписывались вполне положительные качества, и она выступала оберегом человека, дома, хозяйства. Если посадить возле дома бузину, то этот дом будет процветать. В бузину никогда не ударяет молния. Ветки ее использовались как универсальный оберег от нечистой силы, ведьм и колдунов. Их втыкали в дверные косяки дома, заборы, сараи, где находился скот, носили на себе. Бузиновый посох охранял в дороге. Верили, что в ночь на Ивана Купалу в бузиновом кусте можно увидеть суженого.
В старинной русской загадке говорится о дереве-годе: «На нем двенадцать гнезд (месяцев), в каждом гнезде по четыре яйца (недели), в каждом яйце по семи цыпленков (дней)».
Бузина была для наших предков таким чудесным деревом-годом. «Бузина знаменует смену сезонов», — указывает Дж. Гиффорд. И никакое другое дерево так не воспето в ежесезонной смене своих обличий.
Сербы верили, что куст бузины является обиталищем вейл, поэтому срубившего его ожидала смерть или паралич. Иногда для того, чтобы срубить или выкорчевать бузину нанимали калек или душевнобольных — им духи не могли навредить.

931
Нет комментариев. Ваш будет первым!