Деревья в славянской традиции. ЕЛЬ.

Деревья в славянской традиции. ЕЛЬ.




Русское название происходит от древнеславянского «игль», т.е. острая, колючая, игольчатая.



Для наших предков ель издавна была деревом особенным. На Руси она, как береза и дуб, считалась священной, являлась символом долголетия, бессмертия вечной молодости и силы. Говорили – ель круглый год не спит, бодрствует, счастье наше стережет. Ее считали защитницей дома, несущей добро, исцеление от болезней. На Украине еловые ветки, вместе с шиповником и крапивой, втыкали в канун купальской ночи перед воротами, в крышу хлева, чтобы уберечь скот от ведьм и болезней. На Руси свадебный каравай украшали узором в елочку.



При первом удое молоко процеживали через еловые веточки, чтобы оно не испортилось, клали под дом, в подпол — чтобы буря не тронула. В славянской мифологии возле елки полагалось веселиться, петь и плясать. Так старались разбудить весеннюю богиню, для того чтобы она отправила на землю своего сына по имени Свет, который прогонит Зиму и освободит землю от ледяных оков.
Привычную глазу ель можно встретить кругом и всюду. Без нее не обходится обустройство уютных уголков парков и скверов, приусадебных участков. На новогодних и рождественских праздниках она является основным атрибутом и центром для праздничных хороводов, это место семейных новогодних фотосессий и раздачи подарков.

Ель обыкновенная европейская (Picea abies) – представляет собой вечнозеленый вид семейства сосновых. Имеет пирамидальную, широкую крону с заостренной верхушкой. В зрелом возрасте достигает высоты 30-50 м, ширины – 6-8 м. Ветви направлены в стороны или поникают, концы веток красиво приподняты. Хвоя густая, насыщенно-зеленая, блестящая, четырехгранная, 2.5 см длины. Зацветает ель обыкновенная на 25-ом году жизни весной. На ней появляются мужские и женские шишки. Мужские – красно-желтого цвета, 2-2.5 см длиной, расположены на кончиках прошлогодних побегов; женские – зеленые, развиваются на 2-летних побегах на верхушке кроны, сразу расположены вертикально, а созревая в октябре, повисают вниз. Женские шишки имеют продолговатую форму, 15 см длины и 4 см ширины. Шишки появляются на ели один раз в 3-4 года. Живет дерево довольно долго. Его возраст может достигать 250-300 лет. Количество прожитых лет определяется по количеству ярусов кроны. Каждый ярус добавляется раз в году. К общему количеству нужно добавить еще 3-4 года на время формирования первого яруса.
Ежегодный прирост ели – около 50 см в высоту и 15 см в ширину. Первые десять лет она растет очень медленно, наращивая корневую систему, затем рост ускоряется. Корень первые 10 лет растет в глубину, потом разрастается вширь. Корневая система слабая, поэтому ельники часто подвергаются буреломам. Высаживая ели, нужно учитывать эту проблему и выбирать защищенные от ветра места.
Ель обыкновенная (Picea abies) в диком виде произрастает лесными массивами в северо-восточной части Европы, а также укрывает Карпаты и Альпы в западной части Европы. Еще ее можно встретить в горах Балканского полуострова. Ель растет в уральской и сибирской тайге, где она соседствует с сосной и лиственными породами, и образуют смешанные леса. Этот вид можно встретить в небольшом количестве в Северной Америке, Пиренеях и Британских островах.
Ель обыкновенная играет важную роль в экосистеме больших населенных пунктов. Посадки ельников в парках, скверах, возле промышленных предприятий способствуют очищению воздуха от ядовитых веществ, пыли и смога. Фитонциды, которые источает дерево, убивают болезнетворных микробов, а густая крона впитывает пыль и смог, которые прилипают к смоле, выделяемой растением.


Хвою и почки широко используют в официальной и народной медицине. Настойки и вытяжки из разных частей дерева лечат многие, простудные и инфекционные заболевания.

73
Нет комментариев. Ваш будет первым!