Деревья в славянской традиции. ОСИНА.

Деревья в славянской традиции. ОСИНА.




Осина — «злое» дерево, его используют в темной магии и обрядах. Но вместе с тем осина — это действенное средство от нечистой силы. Осиновый кол — палица Перуна, вбитый в грудь (спину) создания нави — упыря или мертвого колдуна, навсегда лишал нежить возможности вредить людям. Листья осины всегда дрожат от страха перед ликом светлых богов. По преданию Велес в образе змея, спасаясь от преследования Перуна, заполз на осину. С тех пор кора осины красна от пролитой крови подземного бога, а молнии — стрелы Перуна — метят в это дерево особенно часто. Осина считалась деревом, отпугивающим змей. Чтобы умертвить змею окончательно, необходимо повесить ее на осиновую ветку. Славяне не сажали осину перед домом, не жгли ее в печах, не засыпали в осиновых рощах, в которых могли обитать злые духи.



В средней полосе России дерево осина, принадлежащее к семейству Ивовые, столь же распространено, как тополь. Их часто путают. Очень живучее растение с легкостью захватывает новые территории, откуда выжить его потом довольно затруднительно.


Ствол у осины имеет почти правильную колоновидную форму, высотой до 35 и до 1 м в поперечнике. Корневая система залегает глубоко и дает многочисленные отпрыски, быстро образуя вокруг себя осинник. Кора на молодых деревцах светло-зеленая, гладкая, а потом темнеет и растрескивается, но может и посветлеть до белого цвета (легко спутать с березой). Древесина очень светлого, почти белого оттенка, с небольшой зеленцой. Живет дерево в среднем 80-100 лет, но можно встретить патриархов и 150-180-летнего возраста. Годовой прирост – около 20-40 см.



Ветки покрыты листьями, располагающимися поочередно. Форма листовой пластины – округлая или ромбовидная до 3-7 см в длину. Верхушка заостренная или тупая, основание закругленное, жилкование – перистое. Обычно на поросли листья осины крупнее – до 15 см в длину, часто сердцевидной формы. Форма черешков такова, что на ветру все листья заметно колеблются, что создает эффект дрожи кроны, поэтому осину в ботанической классификации так и именуют – «тополь дрожащий» (лат. Populus tremula). Цвет листьев осенью – золотисто-красный.


Осина – раздельнополое растение, цветет ранней весной мелкими невзрачными цветками, собранными в длинные поникающие сережки. Выглядит дерево в это время нарядно – листвы еще нет, а на всех сучках – соцветия, либо пышные красные до 15 см длиной (мужские), либо тонкие и зеленоватые (женские). После опыления созревают мелкие коробочки, заполненные семенами с пуховками, легко подхватываемыми ветром.



Именно осине свойственно нетипичное поведение – осенний ветвепад. Шагая по лесу, в котором много взрослых экземпляров, легко заметить на земле множество небольших веточек. Если взглянуть на них внимательно, то легко заметить, что почки на них живые, но место отлома имеет рубец. Осина сама сбрасывает избыточную крону.



В большом количестве осина произрастает на границе между тундрой и лесной зоной, а также в лесостепи. Растение предпочитает расти вдоль берегов водоемов, на лесных опушках, в оврагах, в гористой и болотистой местности, может подниматься до самой верхней границы лесной зоны. Являясь неприхотливой дикорастущей формой, она охотнее укореняется на хорошо увлажненных почвах, хотя и в условиях степной засухи не погибает. Критичным является недостаток света, из-за чего крона быстро увядает.



Осина не капризна и свободно соседствует с хвойными и различными лиственными породами. В свободной степной зоне одно дерево быстро образует целую колонию корневой поросли, причем расстояние от материнского растения до поросли может достигать 30-40 м. Таким рощам не страшны пожары, так как оставшиеся глубоко в земле корни по весне дают молодую популяцию, прирастающую со скоростью до 1 м в год в высоту.


В южных районах, где достаточно света и влаги, осина конкурирует с другими медленно растущими породами: дубом, хвойниками. Особенно часто ее густые заросли можно встретить там, где велась промышленная вырубка леса. Поэтому высаживание замещающих пород проводят в кратчайшие сроки, чтобы предотвратить бесконтрольное распространение осинника.



Растет осина на обширной территории умеренного климатического пояса от Европы до Китая, в Казахстане и Монголии, встречается в Корее, а в России растет повсеместно. В Чукотском АО растение включено в Красную книгу.



Любопытно, что всхожесть семян исчисляется несколькими днями. Вскоре после выпадения из коробочек они умирают. Таким образом, молодые всходы появляются только из семян этого года – летом, где они упали в плодородную почву. Оптимальные условия для прорастания – голая земля и высокая влажность (дождь). Поскольку в лесах почва всегда прикрыта сухой травой или палой листвой, семена осин прорастают достаточно редко.


В лесу или на открытом пространстве взрослое высокое дерево всегда окружено молодой и невысокой порослью. Копнув поглубже под молоденьким деревцем, легко обнаружить толстый корень, стремящийся к родительскому растению практически горизонтально. Обильность поросли поражает – каждый корень дает 10 и более побегов, между которыми большое расстояние. Размножение осины в лесу практически всегда вегетативное.



В лесу лоси охотно поедают молодые ветви и листья осины, а вслед за ними и бобры. Часто осина гниет изнутри, а в гнилой сердцевине поселяются различные вредители – излюбленная пища дятлов. Птицы выдалбливают в стволах дупла, где потом и селятся. В таких полостях вьют гнезда совы, скворцы, синицы, летучие мыши и другие лесные обитатели.



В апреле, когда распускаются осиновые сережки, их буквально облепляют пчелы. Их привлекает обильная пыльца, перерабатываемая в пергу. С лопающихся почек пчелы собирают клей, из которого вырабатывают прополис.


На Руси осине находили самое широкое применение в быту. Древесина не боится сырости, за этой ценное свойство ее пускали на стены погребов, колодезные срубы, а также различные хозяйственные постройки. Чурбаки пускали на щепу, спички. Из коры получали уксус и деготь, выделяли дубильные вещества. Зола из коры использовалась для крашения холста, а из древесины получали желтый и зеленый колер.



Древесина осины хорошо поддается любой столярной обработке, пиломатериал легко колется и почти не растрескивается. Изделия получаются стойкими к механическому истиранию. Стружка прочная и гибкая, и годится для любых плетений.

845
Нет комментариев. Ваш будет первым!