Деревья в славянской традиции. Ясень.

Деревья в славянской традиции. Ясень.

Ясень — старолатинское название ясеня. Происхождение слова «ясень» интересно трактуется в словаре В. И. Даля: «Ясень — это дерево, у которого редкие листья, много просвету» — от слова «ясный».

Ясень — стройное, гибкое и прочное дерево, которому приписывалась связь с миром светлой волшебной силы — ясновидения, гадания, магии обновления, рассвета. Из ясеня изготавливались магические посохи и дощечки с рунами.
Роскошное величавое дерево ясень известно во всех странах мира. Высокий, стройный ствол и не очень густая крона выглядят привлекательно и изысканно.
В русском языке название этого красавца происходит от слов «светлый, ясный». Солнечные лучи проникают сквозь ветви и листья, и в погожий день дерево выглядит как бы пронизанным золотыми бликами. Крона имеет ажурный вид. По древним верованиям ясень считался деревом чистоты и света. Согласно скандинавским мифам жизнь зародилась благодаря этому дереву.
Из древесины изготавливались предметы религиозных культов, скульптуры, интересные сувенирные изделия, мебель и предметы домашней утвари. Плоды и листья ясеня обладают целебными свойствами, что тоже давно известно. Поэтому они применялись для лечения и профилактики заболеваний.
Ясень (лат. название fraxinus) – представитель семейства маслиновых. Растёт в виде дерева или многоствольного кустарника. Распространено много разновидностей этого прекрасного дерева. Чаще других встречается в нашей стране ясень обыкновенный.
Каждый житель России с детства знает, как выглядит ясень. Это дерево имеет прямой ствол. Высота его варьирует в широких пределах – от 5-6 до 40 м. Стволы молодых деревьев покрыты коричневато-зелёной корой, которая постепенно темнеет, на ней появляются частые трещины. Ветви растут негусто, их концы направлены вверх, тянутся к солнцу.
Плоды ясеня представляют собой крылатки, в которых содержатся мелкие овальные орешки. У нескольких разновидностей они съедобны и даже являются обязательной составной частью национальных блюд некоторых народов. Плод-орешек может достигать длины до 5 см. Они остаются на деревьях с осени до весны.

Листва у большинства разновидностей появляется после цветения. Каждый листок имеет по несколько пластин – от 5 до 15 клиновидной формы. Почки чёрные или буро-коричневые. Корневая система не уходит глубоко в почву, т. к. у него нет стержневого корня. Потому сильный ураган может опрокинуть дерево, вывернув корни.

Существует более 60 разновидностей ясеня. Каждая имеет свои отличительные особенности. Наиболее распространены следующие из них.
  1. Обыкновенный ясень. Листья у него имеют характерные резные края. Высота может достигать более 30 м. Ствол молодого дерева покрыт серо-зелёной корой, которая с возрастом покрывается трещинами и приобретает тёмно-серый цвет. Почки чёрные в мелких крапинках. Цветение наступает в марте, соцветия появляются раньше, чем листья. Живёт обыкновенный ясень очень долго – более 300 лет. Древесина обыкновенного ясеня – ценное сырьё для деревообрабатывающей промышленности.
  2. Американский ясень. Его листья отличаются тем, что снизу они темнее, чем сверху. По форме похожи на листву грецкого ореха, но концы более острые, клиновидные. Зацветает рано, к началу апреля на нём появляются бутоны. Не любит засуху.
  3. Чёрный ясень. У него тёмная толстая кора. Это дерево не цветёт никогда. Морозов не боится.
  4. Белый ясень. Его ещё называют манным. Высота дерева до 20 м. Крона чаще округлая или яйцевидная. При подсечении ветвей выступает манна – сок, застывающий на воздухе. Это и стало причиной того, что ясень белый Он используется в фармацевтической промышленности. Ясень белый цветёт красивыми белыми соцветиями-метёлками. Благодаря своей красоте это дерево используется в качестве декоративного растения для парков, садов и др.
  5. Узколистный ясень. Название обязано форме листвы. Легко переносит морозы, цвести начинает в мае-июне. Высота может достигать около 20 м. Растёт в виде куста или как обычное дерево.
  6. Маньчжурский ясень. Листья отличаются резными краями, ствол прямой и стройный, крона поднята высоко. Ветви расположены наискось. Цветёт с конца весны до начала осени. Часто встречается в России.
  7. Ланцетный ясень. Это дерево невысокое по сравнению с другими разновидностями: в высоту редко достигает 15 м. Почки кирпично-бурые, на них имеется пушок. Любит свет, морозов и засухи не боится.
  8. Пушистый ясень. Причина такого названия – лёгкий пушок, покрывающий молодые побеги.
  9. Шаровидный ясень Нана. Отличается медленным ростом, небольшой высотой: 7 – 8 м. Напоминает кустарник. Устойчив к низким температурам.
  10. Китайский ясень (айлант). Красивое дерево, напоминающее пальму из-за длинных (иногда до 50 см) листьев. Растёт очень быстро: за год может вырастать на 1 м. Цветёт крупными зеленовато-жёлтыми соцветиями-метёлками. Начинается цветение ближе ко второй половине лета.
    В нашей стране он растёт во всех регионах. Более распространены такие разновидности как ясень обыкновенный, ясень сибирский, ясень кавказский. Используется это замечательное дерево в медицине, народном хозяйстве, в качестве декоративного растения, и др.Это растение встречается по всему миру. В России растёт ясень преимущественно в южных регионах. Красота и лечебные свойства, а также качество древесины делают его популярным. Используется как декоративное растение для украшения парковых зон, городских аллей и др. А также в качестве ценного сырья для промышленности. В России более других распространена такая разновидность, как ясень обыкновенный. Его сажают для украшения ландшафтного дизайна, а также используют для производства изделий из древесины.Размножаться это растение может генеративным и вегетативным способом, т. е. из семян, либо черенками или саженцами. Если требуется вырастить деревья из семян, то лучше использовать прошлогодние семена.Высаживать следует в конце лета, чтобы они прорастали и развивались. Для высадки потребуется подготовить специальные борозды 5 см глубиной. Всходы появятся к маю. Для ухода за ними потребуется поливка и прополка, и рыхление почвы 1 – 2 раза в месяц.Размножение семенами потребует немалых усилий и затрат. Поэтому такой способ приемлем только для высадки на обширной площади. А для посадки одного или трёх-четырёх деревьев, лучше приобрести саженцы или черенки.Ясень – прекрасное творение природы, которое радует своей красотой и величием. Потому его сажают в парках, садах, скверах и др. как декоративное растение. Но помимо красоты это чудесное дерево обладает множеством положительных свойств, которые используются для лечебных, производственных и прочих целей.Древесина ясеня является ценным сырьём для изготовления мебели, спортивных снарядов, музыкальных инструментов, покрытия стен и пола в жилых и производственных помещениях. Плотность средняя. Она ценится устойчивостью к износу, и ещё гибкостью. Именно благодаря этому качеству из неё возможно изготавливать мебель гнутых форм, для чего непригодны другие породы дерева, обладающие нужными качествами, но не гибкие. Красивый бежевый или слегка розовый оттенок, интересный рисунок и текстура придают таким изделиям особое очарование. Поэтому ясеневый шпон применяется для отделочного покрытия изделий из других пород дерева, обладающих желательным качеством, но не привлекательных внешне. Облицовка пола из компактных ясеневых дощечек служит не один десяток лет, не потеряв своей привлекательности и не деформируясь.К недостаткам изделий из ясеневой древесины относятся высокая вероятность порчи в результате воздействия вредителей, возможность воспламенения, и (главным образом) дороговизна.Листья, почки, плоды, кору используют как сырьё для лекарственных средств в фармацевтическом производстве. Плоды некоторых разновидностей съедобны, из них готовят пряные специи.
63
Нет комментариев. Ваш будет первым!