Деревья в славянской традиции. ДУБ.

Деревья в славянской традиции. ДУБ.



Дуб — знак твердости, мощи, мужской силы. Это дерево посвящено Перуну. По народным поверьям в дуб часто попадает молния. Кроме того, дуб на Руси всегда считался деревом долголетия, так как живет по многу веков. Обладая мощной положительной энергетикой, дуб часто использовался как лекарственное средство: отвары из коры и листьев дуба укрепляют ногти и волосы, оздоравливает кожу, а вениками из дубовых веток спокон веку парились в бане. Считается, что дуб это связующее звено между тремя мирами -ПРАВЬ, СЛАВЬ, ЯВЬ.



Дуб — мощное дерево или кустарник семейства Буковые, произрастающее в умеренном климате северных широт. В России наиболее распространен дуб обыкновенный или черешчатый (Quercus robur). Вид Quercus robur образует смешанные леса и дубравы на территории нашей страны.



Высота дуба в среднем составляет 40 м, но можно встретить и 55-метровых исполинов. Крона дуба пирамидального строения, ветки изогнутые. Корни дуба крепкие, глубоко уходят под землю. Корневая система состоит из главного корня, после 6-7 лет появляются боковые отростки. Ствол дуба широкий, диаметром 1,5-2 м (может достигать 4 м), кора серо-коричневая с глубокими продольными бороздами.
Листья насыщенного зеленого оттенка, осенью окрашиваются в желто-бурый цвет. Лист дуба кожистый, вытянутый, перисто-лопастный. Цветки дуба мелкие и едва различимые среди листьев, однодомные, бывают двух типов: мужские со свистящими с ветвей сережками и женские в виде мелких зернышек, образующие небольшие пучки. Цветет растение поздней весной. Плоды дуба — желуди длиной до 3,5 см, буро-желтые, погруженные в чашевидную плюску-шляпку. Созревают в сентябре, на старых деревьях позднее, чем на молодых.



Относится к долговечным и медленно растущим породам, обычно живет 400-500 лет. Старейшим считают дерево, произрастающее в Стельмуже, Литва. Возраст дуба, согласно данным различных источников, составляет 1000-1700 лет.



Дубов известно около 600 видов. Самый популярный из них — Дуб обыкновенный (Quercus robur). Другие названия Quercus robur — Дуб черешчатый, Дуб английский. В России растет две разновидности Дуба черешчатого: ранний (зацветает в мае) и поздний (цветет спустя 3 недели). К распространенным видам также относят:
-Дуб пушистый (Quercus pubescens) — произрастает в горно-лесных массивах Крыма, юга Европы и Закавказья. Обладает кряжистым стволом, невысокий (до 12 м на сухих почвах и до 18 м на влажных) и опущенными вниз молодыми веточками и плодами. Листья и плюски желудей покрыты микроскопическими ворсинками, создающими опушение. Светолюбив и устойчив к засухе.
-Дуб скальный(Quercus petraea) — 35-40 метровое листопадное дерево с раскидистой кроной. По морфологическим признакам близок к дубу обыкновенному. Отличительной особенностью является несколько стержневых корней. Имеет плакучую разновидность с поникающими побегами, образующими эффектные каскады. Произрастает на южных каменистых склонах.
-Дуб красный (Quercus rubra) — декоративное дерево высотой до 25 м, листья с заостренными лопастями при появлении имеют красноватый оттенок, летом зеленеют, а к осени приобретают насыщенно красный цвет. Зимостоек, хорошо растет в Московской области, в Белоруссии и на Украине. Популярен в США и Европе. Желуди созревают не за один сезон как у дуба обыкновенного, а за два.
-Дуб кленолистный (Quercus acerifolia) — эндемик юго-центральной части США, произрастает в виде невысоких деревьев и кустарников. Листья напоминают кленовые, с наступлением осени окрашиваются в красный цвет.
-Дуб виргинский (Quercus virginiana) —20-метровое дерево, остающееся зеленым на протяжении всего года. Обладает невероятно плотной и прочной древесиной. Распространен на юге США.
-Дуб монгольский (Quercus mongolica) — дерево с округлой кроной, вырастает до 30 метров, светолюбив, устойчив к ветрам и морозам. Произрастает на Дальнем Востоке, в Китае, Японии и Корее. Формирует дубравы на каменистых склонах.
-Также распространенными видами являются зубчатый (Quercus dentata) и каштанолистный (Quercus castaneifolia).


Растет дуб преимущественно в районах с умеренным климатом. Не встречается растение в Австралии и Южной Америке, слабо распространен в Африке. Естественные ареалы произрастания породы: Россия, европейские страны, Северная Америка и Канада. Морозоустойчив, что позволяет выдерживать температуры до -35 градусов. В культуре выращивается во всех частях земного шара за исключением стран с экстремально жарким климатом.



Дерево предпочитает плодородный и хорошо дренированный грунт. Произрастает в долинах рек, оврагах, образует смешанные лесные массивы с елью и чистые дубравы. Встречается на песчаных увлажненных почвах.

69
Нет комментариев. Ваш будет первым!