​Деревья в славянской традиции. КЛЁН.

​Деревья в славянской традиции. КЛЁН.




Деревья или кустарники с опадающими, простыми, реже сложными, длинно черешковыми листьями. Красивый рисунок различных по форме листьев, яркая осенняя окраска, оригинальные соцветия и плоды, рисунок коры и окраска побегов — издавна привлекают к ним внимание людей. Почти все виды хорошие медоносы.



Клен (явор) — дерево, в которое после смерти или по злому колдовству может быть превращен человек. Возможно, это связано с тем, что кленовые листья похожи на кисти рук. Между человеком и кленом, растущим перед его домом, существует несомненная связь. Пока живет человек, клен строен и высок, листья на его ветвях крупные и сочные. Умирает старый хозяин — и клен засыхает. Видимо в таких деревьях живут предки или близкие люди человека, после смерти покидающие осиротевшее место у дома. А с душой уходит и жизнь из клена, приютившего ее.



Многим известен национальный символ Канады – кленовый лист. Но клен – дерево, ценящееся в первую очередь за свою древесину. Его разные породы отличаются внешним видом, свойствами и ареалом распространения.



Род клен (лат. Acer – «острый, крепкий») входит в семейство сапиндовых (лат. Sapindaceae) и объединяет около 150 видов, среди которых имеются листопадные деревья и кустарники. Большинству представителей свойственна высокая скорость роста – до 60 см в высоту и до 40 см в ширину в год, но только в начале жизни. Семилетнее дерево уже выше 2 м. До 30 лет рост в высоту не прекращается, а затем существенно замедляется, взамен энергично прирастают боковые ветви. С 50 лет рост вверх почти незаметен. Всего же деревья живут минимум 150 лет, а по некоторым данным – до 500, причем высота может достигать 40 м.



Главное украшение кроны – это кленовые листья. Они имеют разную форму – простую, сложно-пальчатую, сложно-перистую, но чаще – дланевидную, то есть похожую на ладонь с пятью «пальчиками». Тип листа определяется видом клена. Цвет варьируется от насыщенного зеленого, до пурпурного, ярко-красного и даже темно-розового. Густая крона выглядит красиво и отлично очищает воздух от пыли, поэтому так часто клены сажают в парках.



У молодых деревьев кора гладкая, обычно серо-коричневого оттенка. С возрастом она может темнеть до черного цвета, при этом покрывается узкими и длинными, хаотично переплетающимися трещинами. Кора молодого побега – красновато-серая. Корневая система – поверхностная, залегающая на глубине от 20 см широко во все стороны от ствола.



Период цветения приходится на весну с марта по апрель. Одни виды цветут раньше, чем распускаются листья, другие – одновременно. Семена, созревающие в сентябре-октябре, имеют крылатки до 7 см длиной, помогающие им планировать в воздухе и легко перемещаться далеко от родительского растения.



Не все разновидности одинаково распространены, некоторые занесены в Красную книгу и охраняются государством.



Клен платановидный – самый часто встречающийся в России. Его дополнительные наименования – остролистный, платанолистный. Может вырастать до 28 м в высоту. Именно его кора по мере старения темнеет почти до черного цвета. Дланевидный лист может иметь 5-7 зазубрин, окрашен в зеленый оттенок, становящийся осенью желтым или красновато-оранжевым. Интересно, что годовой прирост составляет до метра, а первое плодоношение происходит только в возрасте 17 лет.


Клен ясенелистный еще называют американским, калифорнийским, сорным. Высота – до 21 м. Супротивные сложные листья имеют непарноперистую форму и светло-зеленый (до серебристо-белого) цвет, осенью становятся желтыми. Считается сильным аллергеном, так как во время цветения выбрасывает в воздух большое количество пыльцы, провоцирующей поллиноз. Кроне не отличается такой привлекательностью, как у других видов, а древесина не относится к ценным сортам.


В русском языке явор – это не только белый клен, но и другие остролистные виды. В справочниках его именуют ложноплатановым или псевдоплатановым, в Шотландии – платаном, а в англоязычных странах сикомором. Листопадное широколистное дерево с куполообразной кроной вырастает до 35 м высотой. Его листья длиной до 25 см имеют пальчато-лопастную форму и различные оттенки, в зависимости от сорта: зеленый, пурпурный, желтый, багровый, желтый. Ценится за свою красивую очень светлую (почти белую) древесину.


Колхидский клен (каппадокийский) – южный вид, распространенный на всем протяжении от Средиземного моря до Гималаев и западного Китая. Его семилопастные очень тонкие листья достигают 14 см в длину, темно-зеленые с лицевой стороны, с изнанки намного светлее. Как и у большинства других видов, черешки при надломе выделяют млечный сок. Высота дерева в среднем 12-20 м.


На планете клен не растет только в Южной Америке и в Австралии. На остальных континентах он произрастает от полярных областей Европы и до тропиков Центральной Америки и Южной Азии. В нашей стране известны 20 видов, из которых один – японский занесен в Красную книгу. На территории европейской части России распространены:



татарский;
белый;
полевой;
остролистный.



Разнообразие встречающихся на Дальнем Востоке видов шире – более 10, а 4 эндемика встречаются только в Крыму.

349
Нет комментариев. Ваш будет первым!