​Деревья в славянской традиции. КАЛИНА.

​Деревья в славянской традиции. КАЛИНА.



Калина (лат. Viburnum) — обширный род растений, входящих в семейство Адоксовые (лат. Adoxaceae). В научной литературе сообщается о существовании от 100 до 200 видов, которые встречаются в основном в северном полушарии. Область распространения охватывает Южную и Северную Америку, Китай, Корею, Европу и некоторые тропические регионы.



Наиболее известные виды калины:



-розеум (Viburnum prunifolium),
-обыкновенная (Viburnum opulus),
-гордовина, или черная (Viburnum lantana).



Большинство растений представляют собой кустарники, меньшая часть — низкорослые деревья. И те и другие бывают вечнозелеными и листопадными. Кора на ветках гладкая или покрыта пушком. Волоски (трихомы) простые или сложные. Зимние почки голые или покрыты покровными чешуйками.



Расположение черенковых листьев чаще супротивное, реже мутовчатое. Пластинки простые, трех-или пятилопастные, зубчатые или цельнокрайние. Иногда присутствуют прилистники. Листьями растения питаются личинки мотыльков.



Маленькие цветки из пяти лепестков, ароматные или без запаха, радиально-симметричные, белого или розового цвета. Верхушечные соцветия негустые, зонтичные, метельчатые или цимозные (полузонтичные), с одной или двумя парами листьев. Прицветники в основном маленькие, рано опадают. У отдельных видов краевые цветки бесплодные, немного зигоморфные, крупнее других. Соцветия похожи на головки гортензий. Однако у последних цветки обычно состоят из четырех лепестков.



Плоды у подавляющей части Viburnum ярко-красные, реже — черные (например, Калина цельнолистная), очень редко — желтые. Содержат по одной плоской косточке, иногда в форме сердца. Мякоть голубоватая или красная. Запах специфический, горьковатый. Одни находят его крайне неприятным, другим он одновременно напоминает яблоки и валериану.


Горечь калине придает вещество вибурнин, которое разрушается при морозе ниже −4 °C. Под воздействием холода кристаллизуется фруктовый сахар, придающий ягодам сладкий вкус. Плоды многих видов несъедобны для человека.



Распространенную в России калину Viburnum opulus часто высаживают как декоративное растение в скверах, садах, парках. Особой популярностью пользуется сорт «Розеум» с шарообразными соцветиями, известный также как «Буль-де-неж». В белоснежных шарообразных соцветиях все цветки крупные, бесплодные.



Калина — любимица у славяно-ариев. О ней много сложено песен. Калина символизировала праздник Коляды, надругательство над этим деревом считалось большим грехом.



По обычаю, если где-то на дороге или в поле была одинокая могила, сельские девчата считали своим долгом обсадить ее калиной. Калиновые гаи издавна считались священными. Возле них запрещалось выпасать коров, рубить кусты. По поверью, если в калиновой люльке качать ребенка, то он вырастет певучим. Калина у украинцев — дерево необыкновенно поэтическое. Ягоды ее служат украшением в каждой хате. Любимый всеми славянами красный цвет, который имеют спелые ягоды калины, изображает девичью красоту — «Ой ти, дiвчино, червона калина! Уста твої рум’янi, як калина!». Белизна ее цветов — символ девственности и невинности. У калины «в лузi над водою» — вид скромный, робкий, невинный, требующий покровительства и защиты. Калиновые ветви, опущенные вниз — образ уныния и печали, пучки же калиновых ягод, связанные в букет — знак любви. Ходить в луг по калину считается любимым занятием украинских девчат. Вместе с тем калина — дерево и погребальное, памятное — «посадите вы, мои сестры, в голове мне калину», символ крови. Калина, посаженная на могиле, есть символ любви, в какой бы форме эта любовь не проявлялась — любовь ли это супружеская, братская, материнская, привязанность ли к родине — калина, опустившая свои раскидистые ветки на могилу, как будто знаменовала, что под нею тлеет сердце, умевшее любить, сердце, убитое безграничным чувством. Калине приписывается особая сила: калиновый цвет, сорванный и приложенный насвежо к любящему сердцу, утешает томление. Калина вообще — символ женственности в обширном смысле. Вся духовная жизнь женщины — ее девичество, невинность, любовь, замужняя жизнь, радости, горести, родственные чувства — все это находит свое применение в калине. Калина представляется слышащею, видящею, думающею и горюющею. Часто воображению представляется, что калина находится в каком-то ином мире. Калина — символ зрелости и плодородия; символ вечной памяти; молодая, красивая девушка. Калиновый мост — свадебный символ. Горькая ягода калины — символ печали.



Калина красная (обыкновенная) широко известное и распространенное в диком виде на всей территории лесной зоны России растение. Чаще всего растет в виде небольшого раскидистого дерева или крупного куста высотой 3-4 метра, также ее можно обнаружить в подлеске смешанных и лиственных лесов, по берегам рек и водоемов.



Калина красная (обыкновенная) — быстрорастущий медоносный кустарник. Ежегодный прирост достигает 40-80 сантиметров. Доживает до 50 лет. Цветет с конца мая, до середины июня, плоды созревают в августе — сентябре и висят на деревьях до наступления первых морозов. Интересны соцветия калины красной. На первый взгляд кажется, что у большинства цветков в соцветии лепестки уже опали, либо не распустились. Но это и есть настоящие цветки, способные давать ягоды. А красивые, крупные белые — расположенные вокруг соцветия — бесплодные. Они только привлекают насекомых. Цветки собраны в плоские, круглые, зонтиковидные соцветия, достигающие в диаметре 5-10 сантиметров.



Плоды калины напоминают ягоды ярко-красного цвета, шаровидной или овальной формы. Внутри имеют одно плоское семя, мякоть желтоватая и горькая на вкус. В соцветии насчитывают около ста плодов массой 70-80 грамм. Урожайность отборного куста калины красной может достигать 25-30 килограмм.



Калина красная (обыкновенная) морозостойкое растение, любит хорошо освещенные места и влаголюбивое. Требует при посадке плодородные почвы. Листья калины красной сильно поражаются тлей, что может привести к их уничтожению. Поэтому особое внимание нужно уделять борьбе с насекомыми.



Калина, произрастающая на территории нашей страны, — это листопадное дерево или кустарник. Как выглядит калина двумя словами описать трудно. Культура насчитывает около двухсот видов.



Селекционеры, проведшие серьезную работу, вывели великолепные сорта с высокой урожайностью и очень крупными сладкими ягодами. Есть сорта, достигающие в высоту 4-х метров, другие, особенно декоративные, низкорослые.



Листья широкие, трех и пятилопастные, с острыми концами. Верхняя часть листа – ярко-зеленая, нижняя – серо-зеленая. Листья крепятся к ветке на черешках (до 2-х см). В осеннее время кустарник меняет зеленую окраску на оранжевую или красную. Цветки белые или кремовые собраны в кисти. Некрупные цветки составляют зонтичные кисти до 8-ми см в диаметре. В Средней полосе цветение начинается в конце мая и продолжается около 20 дней.


Ягоды продолговатые или круглые яркого красного цвета, со сплюснутой косточкой внутри. Размер ягоды около 1 см в диаметре. Плоды созревают ближе к сентябрю, а наиболее вкусными становятся после первого заморозка. Польза их огромна. Целебные свойства используются не только в народной медицине, но признаны и медициной научной. Кроме того, вкусные ягоды и сок используются в кулинарии, особенно в кондитерском деле.



Многоствольный куст калины не менее ярко смотрится в саду, к тому же, он богато плодоносит, что позволяет сделать бесценные заготовки на зиму. Кустарники, высаженные по периметру участка (живая изгородь), создают непролазную чащу. Это широко используется для защиты территории от непрошенных гостей.

472
Нет комментариев. Ваш будет первым!