​​Деревья в славянской традиции. КЕДР.

​​Деревья в славянской традиции. КЕДР.



Кедр — это дерево спокойствия и высоты духа. Это дерево с удивительно исцеляющей энергией. Амулеты из кедра способствуют очищению, в основном духовному и энергетическому, а так же и преуспеванию во всех областях.



Одним из самых почитаемых деревьев у древних славян был вечнозелёный кедр. Он являлся символом бессмертия.


Из священной кедровой древесины иногда делали двери и крыши храмов. Перед тем как срубить кедр, приносили искупительную жертву. А само срубание кедра сопровождалось ритуально-магическими действиями: с ним разговаривали, его заклинали и задабривали. Считалось, что в каждом дереве живёт дух и, прежде чем срубить дерево, необходимо обратиться к нему с просьбой и молитвой.



Дым кедра (если поджечь веточку и оставить тлеть) обладает очищающими свойствами, избавляет от кошмаров, головных болей, помогает обрести психическую силу.



Если кедр растет около дома, то он надежно защитит его от молнии. Если ветку кедра разломить на три части и закапать около дома, то она защитит от всякого зла.



Кусочек кедра в бумажнике будет хорошим магнитом для денег. Помогает кедр и в любви. Хорошо сочетается с сапфиром и аметистом. Если у вас есть эти камни, то поместите их в шкатулку или коробочку из кедра – это обеспечит вам богатство и удачу.



Современные биологи подтвердили древнюю мысль – у кедра есть душа. Это удивительное дерево имеет те же биологические ритмы, что и человек. Кедр проявляет свою активность не в четко определенные часы, как другие деревья, а в зависимости от внешних обстоятельств. Например, в пасмурные дни летом он «просыпается» в 10 часов утра, а в ясные дни – с рассветом; имеет перерыв деятельности днем с 15 до 16 часов. Вечером кедр «активен» до 23 часов, а затем «засыпает» на ночь. Зимой его жизненные циклы не прекращаются, как у других деревьев, он бодрствует, но только «спит» гораздо дольше.


Целительные свойства кедра очень обширны, так как в кедре все —хвоя, смола, древесина – обладает высокой фитонцидностью. За сутки гектар леса выделяет более 30 кг летучих органических веществ, которые имеют огромную бактерицидную силу. По мнению ученых, этого количества фитонцидов достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные микробы. Вокруг каждой иголочки и веточки кедра воздух насыщен фитонцидами, поэтому очень важно, если в каждом доме стоит в вазе веточка кедра. Тогда воздух будет постоянно очищаться, в нем будут образовываться озониды.



Гигант, которого мы привыкли называть Кедром – один из видов Сосны, а именно кедровая Сосна или сибирский Кедр. Его латинское название «Pinus Sibrica». Именно это название фигурирует в древних летописях.



К сожалению, точной информации о происхождении слова «Кедр» не сохранилось до наших дней. Существует несколько теорий.



Вполне возможно, русский Кедр обязан своим названием ливанскому собрату. В прошлом при изготовлении икон брали основу из ливанского Кедра, который приходилось экспортировать.



В северных районах России наиболее популярные породы для изготовления основ под иконы были хвойные. Будучи очень мягкой для резьбы и при этом не ломкой, древесина сибирского Кедра хорошо подходила для подобных целей.



Другая теория происхождения говорит о том, что название «Cedrus» является исконно европейским и берет свое начало в древнем Риме.



В естественных условиях сибирский Кедр произрастает только на Алтае, в Сибири и на Урале. Существует множество его разновидностей, произрастающих в Крыму и на Кавказе. В основном это ливанский Кедр.



Сибирский Кедр имеет огромное значение в народном хозяйстве и пищевой промышленности. Питательные кедровые семена являются незаменимым источником микроэлементов и витаминов.


Благодаря своей орехоплодной репутации, Кедр и его собратья заслужили особое внимание биологов и селекционеров. Промышленные орехоплодные плантации существуют в нашей стране не первое десятилетие. Данные плантации призваны остановить варварские методы добычи Кедровых семян из природных источников без восстановления продуктивности леса.



Существует немалое количество представителей Кедра. Остановимся на Кедре сибирском.



При том что данная порода относится к виду «сосновые», диаметр ствола Кедра может достигать 2 метра.



Живет Кедр до 3-5 столетий. В возрасте от 20 до 70 лет он начинает плодоносить. Дерево отличается густой зеленой кроной и буро-серой корой.



Знаменитые кедровые шишки имеют голубовато-фиолетовый оттенок в незрелом виде и становятся темно-коричневыми, когда поспеют. Шишки Кедра отличаются большим размером и могут достигать в ширину 8 см и в длину 13 см.



В Сибири при закладке дома плотники в углу двора сажали молодой Кедр, чтобы изба была крепкой и долговечной.



В России до сих пор существует кедровый промысел, который является довольно опасным и варварским занятием. Дело в том, что «шишкобой» осуществляется с помощью большого деревянного молотка, которым бьют по стволу дерева для добычи шишек. Этот способ является пережитком, на смену которого постепенно приходят современные способы селекции и выращивания орехоплодных культур.



Кедр не подчиняется биологическим ритмам. В зависимости от погоды и условий дерево само регулирует движение соков и биологические процессы, адаптируется к внешним условиям. Это подтверждает гипотезу о том, что у Кедра есть Душа.

57
Нет комментариев. Ваш будет первым!