Тартария — это Скифия. Часть 5.

Тартария — это Скифия. Часть 5.

Исследование старых карт, начатое в первой части этого цикла, вылилось также в изучение географических и исторических энциклопедий, содержащих в себе описания Скифии, Сарматии и Тартарии. В русскоязычных источниках упоминался в основном только один энциклопедический источник информации о Тартарии — Британская энциклопедия. Но она начала издаваться только в конце 18 века. Намного раньше нее уже существовал целый ряд энциклопедий, не только описывающих Тартарию, но и повествующих о том, что различные области Тартаррии ранее являлись областями Скифии и Сарматии. Это, например, уже цитируемая мной «Geographie ordine litterarum disposite» (География в алфавитном порядке) Мишеля Бодрана (Michel Baudrand), 1681г.



«Lexicon Universale» (Универсальный Лексикон) Иоганна Хофманна, 1698г.



«Historisch-Politisch-Geographischer Atlas der gantzen Welt» (Историко-политико-географический атлас всего мира), Брюзен де ла Мартинер, Антуан Августин; Кристиан фон Вольф, 1747г.



«The Great Historical, Geographical, Genealogical and Poetical dictionary being a curious misccelany of sacred and prophane history», 1688г (Великий исторический, географический, генеалогический и поэтический словарь представляет собой любопытный сборник священной и светской истории)



И много других. Перечислить все книги, думаю, я не смогу. Их очень много.



Сарматия
Вот как описывается Сарматия в книге М. Бодрана «География в алфавитном порядке»:

«Сарматия – обширная территория, расположенная частично в Европе и частично в Азии, соответственно она была разделена на две части, а именно Сарматию Азиатскую на востоке и Сарматию Европейскую на западе. Население обоих Сарматий и Савроматии, также упоминаемое иногда до этого времени, называется сарматским народом, согласно Овидию.»



Далее идет описание Азиатской и Европейской Сарматий:

«Сарматия Азиатская, большая область Азии по Плинию, Мела и Птолемею, которая граничит со Скифией внутреннего Имаума на востоке, Северным или Сарматским океаном на севере, Сарматией Европейской на западе, Понтом и Каспийским морем, Колхидой, Иберией на юге. Среди народов которых были маота, периербиды, астурканы, гениохи, заката, зуарданы, савары, упомянуты как сарматские народы, и продолжают проживать в регионе, который в настоящее время называется Черкассией; частью Северной Московии, или Черной России; Московской Тартарии, в которой провинции Дуина, Кондора, Печора, Пермь, Самоедия, Сибирь, Вятка, Лоппия, Лукоморье, царство Казань, Астрахань, Булгария, под владычеством Большого княжества Московского.»



Об упомянутой здесь Черной Руси:



«Черная Русь — установленная в историографии с 18 в., Название территории на северо-западе современной Беларуси, которая вошла в состав Великого княжества Литовского с сер. 13 в., На начальном этапе формирования этого государства — гораздо раньше, чем остальные территории современной Беларуси. По историко-географическим представлениям 18-20 вв., главными центрами Черной Руси считались города Новогрудок, Гродно, Волковыск, Слоним.» (Белы А. Хроніка Белай Русі: Нарыс гісторыі адной геаграфічнай назвы)

«Сарматия Европейская, большая область Европы, которая граничит на востоке с Сарматией Азиатской, на западе с Германией, на юге с Вислой, Свебией (Швабией), Южной Дакией, Понтийским морем и Меотийским озером. На севере – с Борейским или Сарматским океаном и со Скандинавией. Делится на две равные части рекой Борисфен (Днепр), и его западная часть, граничащая с Германией, называется также Германо-Сарматией. Но вся Сарматия Европейская состояла из частей: Сарматия Европейская, Малая Скифия, Аланы и народность аланы, хамаксобии, эсты, венеды, бастарны, пеусины, агафирсы и роксоланы, которые включают также другие, менее известные народы. Таким образом, эта область является сейчас большей частью Великой России, занимающая Центральную Европу, царство Полония, от Вислы до Ливонии, которая также добавляет Малую Тартарию. Однако с другой стороны полуостров Таврида отдельно.»



Полуостров Таврида — это Крым. Который в разные времена носил разные названия. Если смотреть по старым картам, сначала Тавроскифия, затем Крымская Тартария или Перекоп, и сейчас — Крым. Сарматскими горами раньше назывались Карпаты по Птолемею, а Сарматским морем – Северный океан. Карта Сармарии из предыдущей статьи, чтобы понятнее было, о чем речь:

карта Сарматии
Romani Imperii qua oriens est descriptio geographica, 1637 (Географические описание восточной части Римской империи)



Грубо, граница между Сарматией Азиатской и Скифией Внутреннего Имаума проходила по реке Волге (на карте она названа «Ра»). Граница между Сарматией Европейской и Сарматией Азиатской – по реке Дон, а граница между Сарматией Европейской и Германий – по реке Одер. По которой сейчас проходит граница между Германией и Польшей.



Германо-Сарматия.



Существует и отельная карта Германо-Сарматии, того же автора – Николая Сансона, карты которого я уже приводила ранее.

Germano-Sarmatia in qua Populi maiores Venedi, et Aestiaei, Peucini, et Bastarnae in minors (Германо-Сарматия, где проживают большей частью венеды, и меньшей: эсты, пеусины, бастарны.



У Бодрана все эти народы отнесены еще к Сарматии Европейской:

Если смотреть на современную карту, то получается, что Германо-Сарматия занимала территорию современных Польши, Прибалтики, Белоруссии, Западной Украины, Румынии и Молдавии. Я сначала название карты прочитала неправильно, как «Гетмано-Сарматия». И, видимо, оказалась, недалеко от истины, потому что как раз на этих территориях военных командиров называли гетманами:



«Гетман — политический титул из Центральной и Восточной Европы, исторически присвоенный военным командирам. Это был титул второго по величине военачальника в Королевстве Польше и Великом княжестве Литовском с XVI по XVIII вв. Гетман был высшим военным офицером в Гетманщине, Запорожском воинстве (1649-1764) и Украинском государстве (1918). Название было использовано украинскими казаками с XVI века.» Источник



Считается, что слово «гетман» означает «голова» и происходит от старо-немецкого «Heubtmann» (современный немецкий Hauptmann). Или по другой версии от тюркского звания «атаман», что означает «отец всадников». Я допускаю, что и немецкий «гауптман» и тюркский «атаман» имеет одно и то же происхождение, и скорее всего скифо-сарматское. Судя по названию территорий, где эти термины встречаются. В относительно недалеком прошлом воспоминания о Сарматии были еще вполне живы. Сейчас это явление носит название «Сарматизм».



Сарматизм.



«Сарматизм — шляхетская идеология, доминировавшая в Речи Посполитой в XVI-XIX веках. Сарматизм возводил шляхту к древним сарматам, отделяя тем самым себя от массы простолюдинов (славян и литовцев).



Сарматизм предопределил многие особенности культуры знати Речи Посполитой и её отличие от западноевропейской аристократии: условно «восточный» стиль парадной одежды (жупан, контуш, слуцкий пояс, сабля), особые манеры и так далее. Более поздним проявлением сарматизма в одежде стала конфедератка, заимствованная от улан.» Источник



В 18-м веке в Речи Посполитой было модно носить одежду в сарматском стиле:

Станислав Антоний Щука в представительской красной одежде — традиционный сарматский костюм, 1735-1740 гг., неизвестный автор, дворец в Виланув

Князь Дмитрий Вишневецкий в сарматской одежде с сарматской прической.



продолжение следует...



Автор: i_mar_a, источник: tart-aria.info

1195
Нет комментариев. Ваш будет первым!