Тартария — это Скифия. Часть 7.

Тартария — это Скифия. Часть 7.


В предыдущей части этого цикла мы рассмотрели Сарматию. Переходим к Скифии. Нашла еще вот такую карту Христиана Вечела, 1531 год:

Nova, et Integra Universi Orbis Descriptio (First Edition!), Paris, 1531 (Новое и свежее описание земного шара, Париж, Христиан Вечел, 1531 г.)



Интересно, что все упоминают карту Меркатора, на которой изображен материк в районе Северного полюса, и масса предположений о том, откуда он мог эти сведения почерпнуть (в том числе и у меня была статья на эту тему «Гиперборея на карте Меркатора») Но вот, пожалуйста, карта, изданная на 38 лет раньше карты Меркатора, с изображением материка в районе Северного полюса. Более того, изображение расположено таким образом, что создается впечатление вида сверху, примерно с высоты спутника, который сейчас делает снимки для Google-Earth. Эффект, конечно, создается нанесенными линиями меридианов. На этой карте красным цветом я пометила знакомые мне надписи. Это Тартария в районе бывшей Сарматии Азиатской, далее Скифия (идем снизу вверх), Согдина, Индия, Скифия Ultra Imani (если смогла правильно прочитать) – Скифия по ту сторону горы Имани (у Птолемея – Имаум). Далее очень обширные пустыни Лоп и Белор, и за ними: Тангут, Катай, Манси (Чины нет). Такое впечатление. Что Азия соприкасается с Северной Америкой.



Скифы.



Посмотрим, что пишет Мишель Бодран (Michel Baudrand) География в алфавитном порядке о скифах:

«Скифы, народность Азии, наиболее известны по Страбону, Плинию, и другим, занимающие большую часть Северной Азии. Делятся на многие народы, главными из которых были гиперборейские скифы, в большей мере кочевники, оргасы, саки, и аланы-скифы. Больше всего скифских народов перечисляет Плиний и Птолемей; их страна сейчас называется Тартарией, и их называют тартарами или татарами.»
Далее перечисляется, как на каком языке пишется слово «тартары». Общая тенденция: на западноевропейский языках с буквой «р», а на польском – без.
«Скифены, была народность Каппадокии, у Макрона, который как же упоминает Ксенофонт.»
Ксенофонтов было несколько. Возможно, здесь имеется в виду Ксенофонт Эфесский — греческий писатель (II—III вв. н. э.). Макрон – тоже, видимо, какой-то древний историк.



Скифы в Малой Азии.



Каппадокия — интересное место:

Вид крепости Учхисар, выдолбленной в скале



«Каппадо́кия — историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции (часть земель илов Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде), употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в I тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан.»
Каппадокия на карте Малой Азии:

Prima Asiae Tabula, Rome, 1478



О скифах в турецких источниках
Но скифы жили не только в Каппадокии. В наше время на территории Турции находят много скифских курганов. Турки называют их скифо-турецкими.

«Iskit» по-турецки означает «скифский». Информации об этих курганах на русском языке не нашла. Только на турецком, которым я могу понимать только с помощью гугл-переводчика. Статьи о скифских курганах на территории Турции на турецком языке:
«İskit-Türk Aynılığı kitabının yazarı Dr. Emine Sonnur Özcan: Beşiktaş’taki kurganların Türk-İskit kurganları olmasına şaşırmamak lazım!» (Автор скифско-турецкой идентичности Эмине Соннур Озкан: Неудивительно, что курды в Бешикташе являются турецко-скифскими курганами! –гугл-перевод)
«TÜRK-İSKİTLER» (Турко-скифы).
Вот такие находки находят в скифо-турецких курганах:

слова предков



Под словами предков они имеют в виду надпись на блюдце, найденном во время археологических раскопок в 1970 году у реки Иссык в 50 км от города Алматы, столицы Казахстана:



Очень напоминает славянские руны:



Различные скифские вещи в турецком описании,



Автор: i_mar_a, источник: tart-aria.info

1378
20:30
Родаслав Семарглыч! Машина забвения нашего прошлого продолжает действовать и сегодня. Схема её простая. Материалы, факты и артефакты причисляются к секретным в силу религиозных и политических условий, а затем помещаются на дальнюю полку без наименования. Люди, причастные к этому умирают и всё… Копаться в сотнях тысяч пыльных томов, написанных известной лишь единицам специалистов письменности, никто не будет. Власть и ушедшая и сегодняшняя не заинтересована в этом, доступ к архивам ограничен и возможен только для избранных негодяев. Лишь только случай иногда проливает свет на истину.