​Тартария — это Скифия. Часть 11.

​Тартария — это Скифия. Часть 11.

В предыдущей части этого цикла мы рассматривали Скифию Внешнего Имаума, или понятнее для нас: Восточную Скифию. И в частности карту Птолемея «Tabula Asiae VIII» Остался нерассмотренным на этой карте регион Серика.


Серика

Мишель Бодран (Michel Baudrand), «Географии в алфавитном порядке» о Серике:

«Серика – очень обширная область Азии по Страбону и Птолемею, расположенная на Дальнем Востоке, считается включенной в Скифию, но отделена от нее. Граничит на западе со Скифией Внешнего Имаума, на юге с Китайским регионом, на востоке с Восточным океаном, а также Скифским океаном на Севере. Она включает различные части: область Асмирия, народы дамны, исседоны, отторокоры, пиады и фагуры, которые все называются серами. Упоминается, что их городами были Исседон Серский, столица, Асинита, Дамна, Отторокода, Пиада и Фагура. Сейчас эта территория называется царствами Тангут и Никан, которые относятся к Великой Тартарии. Народность называется наиманы, по мнению Сансона.»

Получается, что Серика сначала была частью Скифии, а затем стала частью Тартарии. Про Никанское царство есть статья на сайте Тартария-инфо. Про Тангут писал Николаас Витсен в своей книге «Северная и Восточная Тартария», но размещал его немного не там, где более древние авторы:

«Тангут, иначе Таню, или Танну, – это довольно большое тартарское государство, расположенное своим северным концом на 40; на западе от него находится область Самахания, или Самарканд, к востоку пустыня Ксамо, или Лоп, к северу Мугалия и к югу Индия. В этой стране Тангут есть много укрепленных городов.

В этой стране, говорит Марко Поло Венецианец, жили в его время (это было в 12 столетии) многие христиане, и считают, что это и есть страна известного священника, или попа, Яна. Может быть, это был раньше христианский монарх, который одновременно владел и светской властью, либо это был христианский князь, который властвовал и над язычниками, и над христианами, и слово священник, или поп (Ян), может быть, происходит от неправильного истолкования слов.»

В книге Марко Поло поп Ян назван пресвитером Иоанном.

Еще несколько слов о Яне-Иване-Пресвитере Иоанне
Возможно, он был один и жил очень долго, а возможно всех правителей Тартарии называли папа Ян, как об этом пишет Николаас Витсен:

«Спустя несколько сотен лет забвения, название «Великая Тартария» в Европе снова стало известно, о чем упоминается у Закуда, еврея, в его хронике в 1000 г. после рождения Христа. Он называет ее королей христианскими королями великих тартар.

То, что христианская вера раньше в Тартарии, Индии и Сине процветала, достаточно ясно. Некоторые из этих королей были последователями и сторонниками несторианских еретиков, патриарх которых господствовал над многими местами в Индии. Европейцы называли этих несторианских королей тартар Папа Ян.»

Ян и Иван – это одно и то же. Тут фактически пишется о том, что всех царей Тартарии раньше звали Иванами. Были ли они христианами – это уже другой вопрос. Считается, что Чингисхан стал первым нехристианским царем Тартарии после долгого правления христианскими царями. Подробнее о царях Иванах в статье «Неизвестная Тартария. Часть2». И в статье Кадыкчанского «Это было почти… В XVIII веке».

Сейчас я уже сомневаюсь, что название «Тартария» существовало с таких давних времен, как пишет Николаас Витсен, ведь ранее Тартария называлась Скифией. А скифы были не языческими, но имели ведическое мировоззрение, которое язычеством не является. В Тартарии уже параллельно с ведизмом существовали религии: христианство, ислам и буддизм, как это описывает Марко Поло, Николаас Витсен и другие авторы. Мое мнение, что Скифия была переименована в Тартарию после планетарной катастрофы, произошедшей в 15-16-м или начале 17-го века, после которой началась эпоха Возрождения.

Северная Скифия

Но далее о Северной Скифии:

«Северная часть Скифии – третья часть Скифии, называемая ранее Гиперборейской Скифией. Простирается вдоль Скифского океана. Сейчас ее области называются Барги, Йека Моал, Су Моал, и Тартар, что теперь является Северной Тартарией.»

Маг-Магог-Моал-Монгал

Имеется карта Тартарии, опять же из атласа Николая Сансона, на которой эти названия присутствуют:

Фрагмент карты L'Asie divisee in ses Principales Regions, Paris 1692

Можно рассматривать эту карту как промежуточный этап в названиях между Скифией и Тартарией. Она была изготовлена теми же авторами и примерно в то же время, что и карта Тартарии, о которой шла речь в предыдущей части этого цикла.

На карте написано:

Su Moal ou Tartar = Су Моал или Тартар.

Moal ou Mongal er Magog = Моал или Монгал — это Магог.

Su некоторые источники переводят как «водный», другие – как «суб», т.е. находящийся под, подчиненный. Подчиненный моголам, другими словами? О Гоге и Магоге я уже писала в разных статьях, но вот интерпретация Магога из книги Мишеля Баудранда «География в алфавитном порядке»:

«Магог – регион Персии, который упоминается в священных писаниях, где жили маги, по свидетельству Суиды (Свиды)»

Считается, что первого скифского царя в Южной Азии звали Могом. Перекликается и с магом и с Магогом. Об упомянутой здесь Свиде:

«Лексикон Свиды, — крупнейший энциклопедический словарь на греческом языке. Составлен в Византии во второй половине X века. Это энциклопедический словарь, написанный на греческом языке, с 30 000 записей, множеством рисунков из древних источников, которые с тех пор были потеряны и часто отрывки оттуда встречаются у средневековых христианских составителей.» Источник

Новое для меня открытие значения слова «магог», и также нового источника древней информации, к сожалению, утерянного, как впрочем, и многие другие. Иностранные источники по разному интерпретирует значение слова «свида», но, по-моему, очевидно, что это «свидетельство», или «сведения» свод сведений. О магах и магии рассказывает и Марко Поло, описывая Индию и Тартарию. О су-моалах упоминает Николаас Витсен (Северная и Восточная Тартария), называя их сумангалами. Из присланного ему письма Йоханеса Мелманома, находившегося в 1656 г. в Сине на службе Нидерландской компании в качестве переводчика:

«Глубокоуважаемый господин!

Чтобы Вы были хорошо осведомлены о положении этих диких стран и народов, использую то, что я узнал от самых умных тартар и смог понять сам, побывав там. Сначала я должен рассказать немного об их происхождении и о том, как они разделены на орды под властью выборных начальников (они живут оседло, отдельно от других народов, в построенных для себя жилищах). Вначале хочу отметить, что эти тартары хвастают своим происхождением от древнейшего рода знаменитых скифов и еще тем, что никогда не были порабощены, хотя их много раз пытались захватить войска, в том числе Александра Великого, Дария, Кира и Ксеркса. Тяготы войны заставили их сплотиться в орды* Орда – группа людей, живущих в юртах или в палатках под властью одного начальника. С различными названиями: 1) йекамогал, что значит большие монголы; 2) сумангалы, то есть водные монголы; 3) меркат; 4) метрит. Свои владения они назвали: Козан, Казаки, Бухар, Самарканд, – пока они не объединились настолько, чтобы образовать единое государство. Своим императором, или ханом, они выбрали опытного и известного человека по имени Чингис. Это произошло примерно в 1187 г. после Pождества Христова»

Он так же упоминает сразу несколько вариантов названия: могал, мангал, монгол. И еще подтверждает утверждение Марко Поло, что Чингисхан был выбран всеобщим народным голосованием, как самый достойный руководитель. «Пока они не объединились настолько, чтобы образовать единое государство.» — очень знаковая, по моему, информация. Почему собственно они должны образовать Единое Государство? Может, оно уже было? Что собственно и следует из информации старых карт и старых книг. И правитель этого государства не был убит своим последователем, а погиб в катастрофе, выжившие же выбрали себе нового правителя — человека которого хорошо знали и уважали за его боевые и человеческие качества, чтобы он смог воссоздать господарство заново. Что и произошло.

993
Нет комментариев. Ваш будет первым!