Тартария — это Скифия. Часть 6.
Политически влиятельная Эльжбета Синявская, в сарматском мужском пальто делии.
Поляк в сарматской одежде
Катафрактарии.
Относились к сарматизму также и военные доспехи:
сарматский катафрактий
Доспех гусара Речи Посполитой в сарматском стиле из Карацены, стилизованный под доспех сарматского катафрактия
Броня состояла из кожаного кафтана, покрытого металлическими пластинами в виде чешуек, перекрывающих друг друга. Упомянутый здесь катафрактарий – это тяжёлая кавалерия в Античную эпоху. В броню одевался не только всадник, но и «транспортное средство»:
Катафрактарий на верблюде
«К катафрактариям относится не просто конница, закованная в доспехи, а использующая специальную тактику, построения и приёмы. Родиной такого рода конницы называют Скифию (II — I века до н. э.). Собственно катафрактарии по письменным источникам известны у парфян, армян, сарматов и иберов. Существование такой конницы на Боспоре засвидетельствовано археологическими материалами и памятниками изобразительного искусства.» Источник
Возможно, гусары Речи Посполитой вдохновились изображением сарматских доспехов на колонне Траяна в Риме?
Сарматские катафракты в дакийской войне. Барельеф колонны Траяна.
Это шутка, конечно. Я думаю, что сарматы и скифы были отнесены в далекое прошлое искусственно, чтобы у ныне живущих на этих территориях народов не возникло мысли, что они и есть потомки этих самых сарматов и скифов, причем ближайшие. По официальной версии истории сарматы жили на территории нынешней России с незапамятных времен до 8 века н.э. Но, тем не менее, еще в 18-м веке название «Сарматия» присутствовало не только на картах, в текстах энциклопедических сборников, в одежде, но и в архитектуре.
Сарматское барокко.
«Сарматское барокко — разновидность позднего барокко, получившего распространение на территории Речи Посполитой в период сарматизма (середина XVII — начало XVIII века). Особенно очевиден этот стиль в архитектуре, монументальной живописи и литературе. Сарматское барокко было продуктом массовой дворянской культуры эпохи Контрреформации. На первом этапе своего существования — во второй половине XVII века находилась в тени высокого барокко, но постепенно начало распространяться, и в начале XVIII века стала основным потоком в сакральной архитектуре.»
Некоторые архитектурные объекты, относящиеся к этому стилю:
Собор Св. Франциска Ксаверия в Гродно
Кафедральный собор Сошествия Святого Духа в Минске
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Витебске
Славяне.
Славянами Бодран почему-то называет только народность Германии:
«Славы – народность Германии, проживающая по побережью Балтийского моря. Которые вандалы, винулы, варги, винилы, ободриты. Область называется Славия по Гельмульду. Смотри «Склавы» и «Склавония».
«Склавы, народность региона Германии, которых также называют славянами, переселившиеся в Иллирию, названную впоследствии Склавонией. Прокопий называл их склавенами. Проживающие на большой территории в настоящее время ограничены границами Славонии (ныне часть Хорватии – прим. мое), schiavoni по-итальянски, slavonischen по-немецки, Slovak по-польски, les Eselavons по-гальски, однако включают также всю Далматию и Хорватию со стороны Италии.
Склавы, бывшая народность Германии, жившая на побережье Балтийского моря, во времена Карла Великого, которые по-другому назывались велатабы или вилзы (лютичи –прим. мое), по словам Егинхарта.»
Т.е. получается, что еще в 17-м веке не было общего термина «славяне» для всего славянского народа. Или уже не было? И их называли многими разными именами, создавая впечатление, что все это разные небольшие народности. Хотя и язык, символика, культура, мировоззрение были общими. Например, украшения домов лузитанов, древнего племени индоевропейского происхождения, обитавшего на юго-западе Пиренейского полуострова (ныне Португалия), по одной из версий с VI века до н. э., по другой — с начала I тыс. до н. э. В 61 г. до н. э.:
Кельтские мотивы
Действительно общие символы (которые можно назвать ведическими символами) для многих ныне разных народов по обе стороны Атлантики и Тихого океана.
В оформлении статьи использован фрагмент барельефа колонны Траяна, изображающий сарматские катафракты. Конрад Сихорий, «Рельефы колонны Траяна», плита XXVIII
Автор: i_mar_a, источник: tart-aria.