Тартария — это Скифия. Часть 10.2

Тартария — это Скифия. Часть 10.2

Империя Великих Моголов или Индо-скифское царство

Информация об империи Великих Моголов в разных Википедиях разнится. Русская:



«Импе́рия Вели́ких Мого́лов или Мого́льская империя — тимуридское государство, существовавшее на территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш и юго-восточного Афганистана в 1526—1540 и 1555—1858 годах (фактически же — до середины XVIII века). Границы империи на протяжении её существования значительно изменялись.»



Английская:



«Империя Моголов (Mughal Empire) или империя Могула (Mogul Empire) была империей на индийском субконтиненте, основанной в 1526 году. Она была основана и управлялась династией Тимуридов с корнями турко-монгольских чагатаев из Центральной Азии, происходящих напрямую от Чингисхана — второго сына Чингисхана, Чагатая и Тимура. Но со значительным количество индийских раджпутов (царских сыновей) и персидских родственников через брачные союзы.»



Французская:



«Империя Великих Моголов или Могулов была основана в Индии Бабуром, потомком Тамерлана, в 1526 году, когда он победил Ибрагима Лоди, последнего султана Дели в битве при Панипате.»



Когда сочиняли историю, расчет, видимо, был на то, что люди не станут изучать иностранные источники информации, и удовлетворятся имеющимися на их родном языке. И + появление в будущем интернета они тоже не учли. С его помощью нестыковки в истории проявляются очень быстро. Турко-монголами они назвали скифов, проживающих на этих территориях. Под Чагатаем, скорее всего, имеется в виду Загатай. Николаас Витсен (Северная и Восточная Тартария) об империи Моголов:



«Упоминая здесь могольских, или мугальских, королей, на основании древних писателей, я не могу не сообщить, что от настоящего могольского двора и из древней индостанской библиотеки мне прислали список имен всех королей, о которых было известно, что они когда-либо господствовали в Индии, в Зиахианбаде, или Дхилли, где теперь Ауренгзеб, князь в возрасте больше 100 лет, под именем Великого Могола, имеет свой трон и царствует, который родом из Мугалии, происхождением от Тамерлана, который был загатайским тартарином, происходившим, как некоторые говорят, от мугальского короля Чингиса. Каковой Мугальский или могольский род, в продолжение 323 лет в упомянутом месте господствовал и еще до сих пор господствует.»



Итак моголы -они же мугалы, в последствие ставшие монголами — игра букв и никакого монашества. И, как говорится: легким мановение руки, а точнее пера скифы-славяне превращаются в татаро-монголов. А самое развитое в мире государство в сборище диких кочевников. Скифов, проживавших на этих территориях, не убрали полностью из истории, но отодвинули в далекое прошлое — в Индо-скифское царство:

Карта индо-скифского царства в Индии, 1 век до н.э.



«Индо-скифское царство — аморфное в плане границ государство, созданное в эпоху эллинизма на территории Бактрии, Согдианы, Арахосии, Гандхары, Кашмира, Пенджаба, Раджастхана и Гуджарата восточной ветвью кочевого племени скифов — саками.



И из другого источника:



«Индо-скифы — это термин, используемый для обозначения скифов (саков), которые мигрировали в части центральной, северной и западной Южной Азии (Согдиана, Бактрия, Арахозия, Гандхара, Синд, Кашмир, Пенджаб, Харьяна, Уттар-Прадеш, Раджастхан, Гуджарат и Махараштра) с середины II века до н.э. до 4-го века нашей эры.



Первым сакским королем в Южной Азии был Мауес / Мога (Maues/Moga 1 век до н.э.), который основал сакскую власть в Гандхаре и долине Инда. Индо-скифы расширили свое превосходство над северо-западной Индией, завоевав индо-греков и другие местные королевства.»



Об Индо-греческом царстве я уже писала в предыдущей статье. Скифского царя, основавшего это Индо-скифское царство, звали Могом. Перекликается с Моголом, а также с Магом, и с Гогом, и с Магогом… Но об этом позже. Индо-скифское царство оставило после себя много артефактов:

Монета индо-скифского царя Аза

Монета западного правителя Кшатрапы Рудрасимха I (приблизительно с 175 до 197 г. н.э.), потомок индо-скифов

Серебряный тетрадрахм индо-скифского короля Мога (85-60 г. до н.э.)

Каменная палетка Гандхара со скифами, играющими на музыкальных инструментах

Шкатулка Баджаура, сделанная при короле Апраков Индраварме. Музеем искусств Метрополитен.



И еще масса других артефактов скифского наследия в Индии и Южной Азии. Шкатулка сделана из сланца в 1 веке н.э. Апраки, они же Апрахараджи или апракараджи, или аваки были индо-скифской династией Западного Пакистана. К сожалению, не нашла описания способа изготовления этой шкатулки, так как на ручную работу это явно не похоже. А так же других изделий, скульптур, барельефов и архитектурный памятников. Включая и все древнеиндийские храмы (выдолбленные киркой?) в скалах. Которые потрясают воображение, но где описания того, как это, хотя бы предположительно, могло быть сделано? К слову о сооружениях, скифская ступа в Пакистане:

Буддийские ступы во время позднего индо-греческого / индо-скифского периода были высоко украшенными структурами с колоннами, лестничными пролетами и декоративными фризскими листьями акантоса. Буткара ступа, Сват, 1-й век до н.э.
То, что от этой ступы сейчас осталось:

Руины Баткара ступы



Можно сказать, что еще не плохо сохранилась для 2000 летнего (?) возраста. Вот так шли века и народы сменяли друг друга на этой территории, но все они продолжали строить ту же самую ступу, лишь усложняя и совершенствуя ее конструкцию:

Эволюция Баткара ступы с 3-го века до н.э. до 2-го века н.э.



На этом пока все. Продолжение следует.



В оформлении статьи использовано изображение одного из рельефов Бунера (серия фризных барельефов, которые находятся в районе Бунера, в долине Пешавара в Пакистане), показывающее, как танцуют скифские солдаты. Кливлендский художественный музей.



Автор: i_mar_a, источник: tart-aria.info

506
Нет комментариев. Ваш будет первым!