​Тартария — это Скифия. Часть 8.2.

​Тартария — это Скифия. Часть 8.2.


Скифы в Средней Азии, продолжение.



Но возвращаемся к Согдиане и Индо-греческому царству.

Изображение грифона на ступе в индийском штате Санчи



Грифон был египетским символом, греческим, скифским, а также символом Великой Тартарии. Можно предположить, что разные народы использовали один и тот же мифический (?) символ. Или этот символ принадлежал одному народу, проживавшему в разных местностях. И возвращаемся к описанию Внутренней Скифии:
«Ее главной народностью были скифские аланы, яксарты, оргасы и саки, где сейчас Тартарская пустыня.»
Об аланах я уже писала во второй части этого цикла. Об яксартах Мишель Бодран (Michel Baudrand) «География в алфавитном порядке»:

«Яксарты — народность Скифии Внутреннего Имаума, по Птолемею, проживающие между саками на востоке и Согдианским регионом на западе. Который в настоящее время является частью большого региона Мавераннахр или Трансоксания, как это можно определить по карте Абу-ль-Фида.»
Абу-ль-Фида – это арабский историк и географ из курдского рода Айюбидов, Сирия, 1273 -1331гг.

«Саки – народность Азии, проживающая в Скифии Внутреннего Имаума по Страбону, Птолемею, между оргасами на западе, алано-скифами на севере, яксартами на юге, скифами Внешнего Имаума на востоке. Сейчас они называются чазалгитским народом Великой Тартарии, исходя из карты Абу-ль-Фида.»
Вот так, были саки — скифы, а стали чазалгиты — тартары. И пойди, разберись, что это один и тот же народ.



Мара-канда – Самар-канд.



На территории Согдиана показаны два города: Александрия и Бактра:

Tabula Asiae VII, из «Гергафии» Птолемея. Фрагмент



Александрия – это нынешний Самарканд, который считается одним из самых древнейших городов мира, основанный предположительно в 8-м веке до н.э… Каким его название было первоначально, не известно. В сочинениях римских и греческих историков он впервые упоминается под именем Мараканда, которое использовали Квинт Курций Руф, Арриан, Страбон и другие биографы Александра Македонского. Считается, что когда он завоевал Самарканд в 329 году до н. э., тот уже был хорошо развитым и укреплённым городом.

«Самарканд – город большой Азии, столица Трансоксании, в прошлом царская резиденция империи Тамерлана, в ста милях севернее реки Оксус (Амударья). См. Мараканда.»

«Мараканда –город Бактрианы, главный и знаменитый, в Согдиане по Арриано и Квинту Курцию Руфу (римский историк, написавший «Историю Александра Великого Македонского» -прим. мое), сейчас Самарканд, по Касталдо, Голлиусу (нидерландский востоковед, математик, астроном и путешественник 16-го века) и других, самый крупный город региона Трансоксании или Мавераннахра. Располагался двор знаменитого Тартарского императора Тамерлана, который создал там академию.»
Тамерлан создал в Самарканде академию, если я смогла правильно перевести «academiam instituit». Не смогла найти об этом информацию. Название «Мараканда» перекликается с названием «Самарканд». И отсюда видно, что состоит оно из двух слов: мара и канда. «Мара» сразу ассоциируется со славянской богиней жатвы, плодородия и смерти. А вот означает «канда»? Самар на планете существует несколько. Кроме Самарканда, это еще город Самара на реке Волга в России, город и область Самария в Израиле, город Самарра в Ираке. Самарой называлась когда-то и Суматра, один из островов Малазийского архипелага:

Фрагмент из книги Марко Поло о царстве Самара



Название «Канда» тоже довольно распространено. Несколько населенных пунктов: коммуна в Италии, посёлок в Японии, село в Грузии, село в мурманской области (ныне ликвидировано), ж/д станция в Японии. 5 рек – в Мурманской, Свердловской и Тюменской областях, в Японии, и губа в северо-западной части Кандалакшского залива. А также распространенная фамилия в Японии. Источник И как это объясняет официальная история? По-моему, никак, пытаясь расшифровывать каждое название по месту, используя местные языки и закрывая глаза на то обстоятельство, что точно такое же слово почему-то встречается и в других языках.



Если присмотреться к названию«Скандинавия», то в нем тоже можно обнаружить слово «канда»: С-канди-навия. Возможно, просто совпадение. А может, и нет? Известная этимология этого названия:
«Название Скандинавия восходит к Scandinavia из средневековой латыни. Впервые слово в форме Scadinauia упомянул Плиний Старший в своем труде «Естественная история». Некоторые исследователи считают, что у этого названия германское происхождение и возводят его к протогерманскому <a href=»vk.com/ska" class=«mem_link» mention="" mention_id=«club23544918»>*ska

þinawjō «остров (богини) Скади». По другой версии богиня Скади появилась как персонификация земли в мифологии позже и её имя происходит от названия Scadinauia. Через сто лет после составления «Естественной истории» в «Географии» Птолемея уже не находим Скандинавии, но на её месте упомянут остров Скандия. Готский историк Иордан в своей работе «О происхождении и деяниях гетов» (VI век) в качестве родины готов называет остров Скандза, лежащий в северной стороне огромного моря. Обращает на себя внимание тот факт, что историческая область на юге современной Швеции носит название Скания или Сконе (лат. Scania, швед. Skåne). Название Сконе в древнеисландском языке звучит как Skaney, с характерным компонентом -ey («остров»). Было выдвинуто предположение, что линия побережья Балтийского моря претерпела серьёзные изменения за последние несколько тысяч лет, и что южная оконечность Скандинавского полуострова могла быть островом, от названия которого и получила своё наименование впоследствии вся территория, именуемая сейчас Скандинавией. Скандинавский полуостров долго так и считали островом. Первым стал противоречить этому Адам Бременский (XI в.), допускавший возможность проехать из Скандинавии в Византию по суше."
Может быть, Канда является распространенной фамилией в Японии, потому что Япония -это остров? На территории саков изображен не город, но каменная башня и дверь в горе:

Tabula Asiae VII, из «Гергафии» Птолемея. Фрагмент



Что это означает, я не знаю. Информации об этом не удалось найти. Продолжение следует.



В оформлении статьи использована фотография поясной пряжки, сакская культура, 6-5 век до н.э., сибирская коллекция Петра I, находящейся в Эрмитаже.



Автор: i_mar_a, источник: tart-aria.info

1154
Нет комментариев. Ваш будет первым!