​Тартария — это Скифия. Часть 14.2.

​Тартария — это Скифия. Часть 14.2.



Понтийская Скифия.

Арии
Официальная версия:

«Арии — это термин, который был использован в качестве самоназвания индоиранским народом. Это слово использовалось индийцами ведического периода в Индии в качестве этнической метки для себя и для обозначения благородного класса, а также географического региона, известного как Арияварта, где зародилась индоарийская культура.»

Все словосочетания, в которых присутствует слова «Иран» или «иранский» относятся к 20-му веку. Потому что слово «Иран» появилось только в 1935 году. До этого времени страна называлась Персией. Считается, что слово «Иран» образовалось от «Ариана» (Арьяна):

«Современное название Ирана восходит к авестийскому Airyāna, которое образовано от самоназвания древних индоиранцев — «arya» и является или прилагательным «Арийская страна», или генетивом «Страна ариев» в выражении типа airyanam dahyunam — «страны ариев»

По-моему, если слово возникло в 20-м веке, оно никак не может сочетаться со словом «древний». Это все равно, что сказать, что древние ленинградцы называли себя питерцами, а древние югославы — далматами. И тем не менее словосочетания «древнеиранский» или «ираноязычный» (по отношению к древним народам) являются вполне рабочими современными терминами. «Обозначение благородного класса в Индии» — совпадает с тем, что выше говорилось о моголах. Об Арьяварте:

«Арьяварта — «обитель благородных или превосходных (ариев)», термин для частей индийского субконтинента в древних индуистских текстах, таких как дхармашастры и сутры.»

Арьяварта
Приблизительная протяженность ведического периода Арьяварта выделяется бледно-желтым цветом

Примерно совпадает с границами империей Великих Моголов и Индо-Скифского царства.

Империя Великих Моголов в XVI — XVII веках.

Кроме понятия «индоиранцы» существуют еще понятия «индоарии» или «индоарийцы» и «индоевропейцы». Об их происхождении:

«Это было частью распространения индоевропейских языков с протоиндоевропейской родины в Понтийской степи, большой площади пастбищ на дальнем востоке Европы, которая началась с 5-го по 4-е тысячелетие до н.э., и индоевропейские миграции из евразийских степей, которая началась примерно 2000 лет до нашей эры.»

Тут имеем туже картину. Протоиндоевропейской родиной названы Понтийские степи – это Причерноморские степи, Южная Украина, или Малая Скифия, другими словами. «Дальний Восток Европы» — вероятно, Европейская часть России, до Уральских гор, или Скифия Внутреннего Имаума. С какого-то перепугу, народы, проживающие в Скифии, были названы протоиндоевропейцами. Хотя из выше приведенной информации следует, что сами себя они называли АРИЯМИ. И далее из того же источника:

«Теория утверждает, что эти люди, говорящие на индоарийском языке, возможно, были генетически разнообразной группой людей, объединенных общими культурными нормами и языком, именовались ариями, «благородными». Распространение этой культуры и языка происходило с помощью системы «покровитель-подопечный», которая позволяла впитать и окультурить другие группы в эту культуру. Этим объясняется сильное влияние на другие культуры, с которыми она взаимодействовала.»

Арии-скифы пришли в Индию, и Южную Азию, принесли туда свою культуру и свой язык, став покровителями местных народов. Как-то не вяжется это со словосочетанием «степные кочевники». И индоарийским языком они говорили ДО того, как пришли в Индию. А значит приставку «индо» можно смело отбросить. И получается, что народы, называющие себя ариями, говорили на арийском языке. Если смотреть по гаплогруппам, то арии – это R1a.

«Гаплогруппа R1a, как полагают, была доминирующей гаплогруппой среди северных и восточных индоевропейских народов, которые частью перешли в индо-иранскую (R1a1-Z93), частью в греческую (микенцы), фракийскую, балтийскую и славянскую ветви.

В настоящее время, высокие частоты гаплогруппы R1a находятся в Польше (56% населения), Украине (от 50 до 65%), европейской части России (от 45 до 65%), Беларуси (45%), Словакии (40%), Латвии (40 %), Литве (38%), Чехии (34%), Венгрии (32%), Хорватии (29%), Норвегии (28%), Австрии (26%), Швеции (24%), северо-востоке Германии (23%) и Румынии (22%).

У брахманов индийских штатов Западная Бенгалия и Уттар-Прадеш гаплогруппа R1a1 встречается с частотой 72 % и 60 % соответственно (субклад характерный для Центральной и Южной Азии R1a1-Z93).»

Северные и восточные индоевропейцы – это как раз и есть скифы. Поэтому правильнее будет звучать: «Гаплогруппа R1a, как полагают, была доминирующей гаплогруппой среди скифов, которые частью перешли в индо-арийскую (R1a1-Z93), частью в греческую (микенцы), фракийскую, балтийскую и славянскую ветви.»

Информация по индийским брахманам совпадает с тем, что историки 17-18-го веков рассказывали о моголах? Я думаю, что совпадает. Но чтобы кому-то не было обидно, что он не является потомком великих моголов, нашла вот такую схему, на которой показана ситуация по гаплоруппам:


Желтым цветом обозначена гаплогруппа R1a. Как видим, в большом количестве она присутствует в Индии, на Алтае, в Киргизии и в России. Чуть в меньшем количестве — в Персии (Иране), Узбекистане, Татарстане, Норвегии, Германии, Финляндии и Исландии. Еще в меньшем – у северных народов России, Шотландии, Турции, Грузии и Армении, Казахстане и Суматре. О Суматре я уже писала в 4-й части это цикла, что она являлась провинцией Тартарии. Как, кстати, и Персия. Об этом все в той же книге Марко Поло. В некоторых странах Западной Европы гаплогруппа R1a практически полностью вытеснилась гаплогруппой R1b.

Это что касается ариев, но я думаю, что как в Скифии, так и в Тартарии проживали не только арии. А примерно такие же народы, которые проживают и сейчас на этих территориях. Собственно, приведенная здесь схема, по-моему, отражает ситуацию на момент начала 16-го века. Т.е. как раз на момент существования Тартарии. Так зная территорию, занимаемую Скифией-Тартарией, можно понять, какие примерно народы ее населяли.

Бехистунская надпись
Самая ранняя эпиграфически засвидетельствованная ссылка на слово «ария» встречается в Бехистунской надписи, VI в. до н. э.., которая описывает себя как составленную «в Арии» :

Бехистунская надпись, описывающая завоевания Дария Великого на древнеперсидском, эламитском и вавилонском языках.

Древнеперсидский – потомок арийского языка.

Эламитский — это вымерший язык, на котором говорили древние эламиты, соседи шумеров, аккадианцев, вавилонян, касситов, ассирийцев и халдеев. Ранее для этого языка использовались также названия «сузский», «анзанский», «ахеменидский язык второго рода», «туранский», «мидийский», «скифский».

Вавилонский, он же ассиро-вавилонский или аккадский язык— один из древнейших семитских языков.

Все эти языки представляют собой клинопись. Наверное, только специалист может увидеть между ними разницу. Фрагмент этой надписи крупным планом:


Нашла книгу «The Persian Cuneiform Inscription at Behistun, Decyphered and Translated; With a Memoir on Persian Cuneiform Inscriptions in General, and on That of Behistun in Particular» (Персидская клинописная надпись в Бехистуне, расшифрованная и переведенная; С описанием персидских клинописных надписей вообще и Бехистунскаой в частности), изданную в середине 19-го века, в которой приводится полная расшифровка надписи. В этой книге упоминаются и арии, и скифы, и тартары. Небольшой фрагмент:


Перевод:

«У классиков имеется много записей, в которых древняя мидийская речь связывается со Скифией, но которые под Скифией в этом случае имеют в виду Склавонию или Тартар. Я сомневаюсь, что мы сейчас в состоянии это решить. Сарматы или Савроматы, которые говорили на скифском языке, хотя и плохо, были, конечно, поселением из Мидии. Смотрите: Геродот, IV глава, 110-117 стр.; Диодор Сицилийский, II глава, 3 стр. и Плиний, VI глава, 7стр. Опять же, Помпоний Мела объединяет Сарматов с парфянами (lib. IV. глава III) и с парфянским языком, Юстин (lib. XLL глава 2) говорит, что это связующее звено между Скифией и Мидией; в то время как Иоанн Малала (редакция Диндорфа, стр. 26), цитируя из неизвестного отрывка Геродота, говорит: «Парфяне до наших дней сохраняют платье, язык и законы скифов». Известный отрывок Страбона (стр.374), в котором он объединяет мидийцев, персов, бактрийцев и согдийцев в одной семье, относится, по-видимому, к более позднему периоду колонизации ариев. Хотя в то же время следует признать, что цитата, которую он также приводит из Неарха почти аналогичного мнения, поскольку касается мидян и персов, может применяться только к раннему возрасту, как к завоеванию Александра.»

Парфяне, вероятно, были скифами, если верить общедоступным источникам:

«В античную эпоху в степях Средней Азии обитали кочевые племена массагетов (саки в древнеиранских источниках), скифского происхождения. Примерно в III веке до н. э. несколько из этих племён объединились в племенной союз под общим названием — Дахи. В среде этих племён на главенствующую роль вышло племя парны, из которого произошли будущие вожди и основатели Парфии, Аршак и Тиридат.» Источник

«Парны были восточным иранским народом, который жил в долине Охуса (приток Амударьи), на юго-востоке от Каспийского моря, но считается, что их первоначальная родина, возможно, была южной Россией, откуда они эмигрировали с другими скифскими племенами.»

Опять же, парны были иранским народом более чем за 2000 лет до того, как появилось название «Иран». Которое было образовано от «Ариан», а то в свою очередь — от «Арий». Почему так прямо и не сказать, чтобы не запутывать народ: парны были арийским народом? Еще один удивительный момент нашей истории касается шумер. Шумерия в книге «Географии в алфавитном порядке» Мишеля Бодрана почему-то упоминается только как город. И причем город даже не в Месопотамии, где, по общему мнению, проживали шумеры, а во Франции:


«Шумерия – город Малой Галлии, в Нижней Окситании, говорит Кателло. См. Соммерию.

Соммерия или Шумерия, город Малой Галлии, в Нижней Окситании, на реке Видолий, на расстоянии 4 лье юго-восточнее Монте Пессулано; Немаус (ныне Ним, город на юге Франции -прим. мое) в том же направлении; был хорошо укреплен.»

Город с таким названием не смогла найти в современных источниках. Но почему у Бодрана ничего не сказано о шумерах? В 18 веке о них еще не было известно? В книге середины 19-го века, посвященной расшифровке Бехистунской надписи, они тоже не упоминаются. Нашла вот такое объяснение этому:

«О Шумере и шумерах исследователям ничего не было известно вплоть до середины XIX века: упоминания на этот счёт отсутствуют как в античных источниках, так и в Библии. Лишь в конце XIX века, уже после открытия Шумера, с ним стали связывать упомянутую в Библии (Быт. 10:10, Быт. 14:1) страну Сеннаар (Šinʿār), название которой якобы восходит к этому топониму; однако тщательное исследование вопроса показывает, что название «Сеннаар» восходит к имени «Шанхара» (Šanhar(a)), которым население к западу от Евфрата называло Вавилонию касситского периода (ок. 1400—1155 год до н. э.). Открытие шумеров произошло в процессе исследования аккадской (вавилоно-ассирийской) клинописи.» (Сэмюэл Н. Крамер. «История начинается в Шумере» и «Шумеры. Первая цивилизация на Земле», 2002г.)

Т.е. ни одного упоминания, нигде, вплоть до конца 19-го века. И это при том, что:

«Шумерская цивилизация сыграла важную роль в истории человечества. С шумерами связывается изобретение колеса, письменности, древнейшей цивилизации и связанных с ней базовых научных, социальных, правовых и политических знаний исторического времени. Шумерская шестидесятиричная система счисления легла в основу современного деления времени (60 минут и секунд) и углового измерения пространства (360 градусов круга). Шумерской астрономии принадлежит честь изобретения зодиака (заимствованного позже греками и другими европейцами), разработки календаря и сопутствующие этом математические исследования. На шумерском написаны древнейшие в мире памятники законодательства — «Законы» Уруинимгины и Законы Ур-Намму (Шульги). Прообразом библейского мифа о Потопе послужил шумерский миф, прообразом библейской Вавилонской башни — зиккураты, впервые появившиеся в шумерских городах. Достижения шумерской цивилизации были восприняты последующим населением Древней Месопотамии — вавилонянами, которые развили их и вывели на новый уровень.»

Автор: i_mar_a, источник: tart-aria.info


772
Нет комментариев. Ваш будет первым!