Тартария — это Скифия. Часть 15.

Тартария — это Скифия. Часть 15.




Переходные карты Скифия-Тартария
В предыдущих частях этого цикла мы рассмотрели в основном карты, на которых указаны названия или Скифия и Сарматия или Тартария. Но есть карты, на которых эти названия присутствуют вместе. Например, карта «Sarmatia et Scythia, Russia et Tartarta Europaea» (Сарматия и Скифия, Россия и Тартария Европейская).



Автор карты неизвестен, год издания -1697. На этой карте еще присутствуют старинные называния Черного и Азовского морей, Колхида и Албания на Кавказе, двойные названия рек Борисфен – Днепр, Танаис-Дон. Скифия на месте Дакии. И название Московия Европейская вместе с названием Сарматия Европейская. Сарматия Азиатская. Но вместо Скифии Внутреннего Имаума – Тартария Европейская. Можно считать эту карту переходной от Скифии к Тартарии.



И еще одна карта из серии переходных карт:

A Newe Mape of Tartary, John Speede, 1626



Называется эта карта «Новая карта Тартарии, дополненная Джоном Спидом и должна быть продана в Папском переулке Георгом Хамблем.» На этой карте Казань находится на территории Московии и слово «татары» рядом отсутствует. На территории Московии имеются только Перекопские (или Крымские) тартары. Ниже Казани уже видим: Нагайя – тартарская орда, Эсачадаи или Заволжские тартары. И надпись ниже: «Астрахань, названная так из-за очень богатого одноименного города, подчиненного Василием, великим князем Московским в 1494 году». Восточнее – Калмыкские тартары – идолопоклонники, не имеющие религии (надпись сделала почему-то на латинском языке). Восточнее Оби –Югория, Лукоморье, Северные горы Имаус и надписи: «Плиний помещал Пероситов здесь, которые, по его словам, были настолько узкими, что они жили только благодаря запаху жареного мяса»? И: «Грустина – город большого пересечения путей, где встречаются тартары и русские». Ныне это город Томск.

Фрагмент карты «A Newe Mape of Tartary»



Слово «Тартария» на этой карте, кроме самого названия карты, практически еще не присутствует. Присутствуют Тартарское замерзшее море и калмыкские тартары. А также: Катай, Каракитай или черный Катай (как писал Витсен, «черный» в географических названиях означает «южный»), Скифские горы внешнего Имаума. Показаны так же река Тартар и город Тартар на ней, и город Камбалу -столица Катая. Уже присутствует Чинское королевство и нарисована стена, отделяющая его от Катая, с надписью «Стена 400 лиг (1928км), построенная между долинами гор королем Китая, против вторжений тартар». Об этой стене я уже писала. Конечно, ни от каких тартар она не защищала, во-первых, потому что тартары жили по обе стороны от стены, и Пекин был так же столицей тартарского императора, как и город Камбалу. А во-вторых, как выясняется, название «тартары» возникло только в 17-м веке, а ранее этого народ, проживающий на этой территории, называли скифами. Вверху карты приведены виды тартарстких городов: Астрахань, Самарканд, Камбалу, а так же вид дома, построенного на Новой Земле экипажем экспедиции Виллема Баренца в 1596 году, когда они вынуждены были зазимовать там, потому что их корабль вмерз в лед. По бокам карты показаны костюмы жителей Тартарии. Более крупным планом:


Справа налево: самоеды, мужчина и женщина, тартарские дворяне, тартары (казак и казачка?), тартарские крестьяне. Видимо, в 17-м веке еще не знали о том, что тартары –это дикие кочевники и изображать их необходимо поэтому совсем по-другому. Это знание оформилось лишь к концу 19-го, началу 20-го века.



Это карта из целой серии карт, изготовленных тем же автором и опубликованных тем же издателем в том же году. Все они оформлены в одном стиле: сверху виды городов с высоты птичьего полета, с боков – представители народов, проживающих в этих местах. Есть в этом сборнике и НОВАЯ карта Римской империи. Костюмы изображенных на ней людей соответствуют стилю одежды 17-го века:


A New Mappe of the Romane Empire newly described by Iohn Speede, 1626г.



Вверху карты изображены виды городов: Рима. Женевы, Иерусалима, Венеции, Константинополя, Александрии. А с боков народы: испанец, турок, марокканец, итальянец и египтянин со своими женами. Но пояснительный текст называется: «Краткое описание возникновения и расцвета Римской империи». И начинается описание с 6-го века до н.э. По официальной современной версии Римская империя прекратила свое существование в 5-м веке н.э. Но, как видим, НОВЫЕ карты выпускают еще в 17-м. Подробно об империях я уже писала в предыдущей части этого цикла.



Карта Азии, датированная 1650 годом:


Asia vetus, N. Sanson,1650г.



И практически та же самая карта и того же автора, но уже с другими названиями:


Описание Тартарии, Н. Сансон



Я уже рассказывала в 5-й части этого цикла, что надпись на этой карте была подтерта и переделана. Я нашла оригинал этой карты. Он датируется 1654 годом:


Фрагмент карты «Описание Тартарии»



Т.е разница между этими картами всего 4 года. В описании к карте сказано, что она была собрана из частей, взятых из различных карт арабских авторов. На ней Скифский океан подписан: «Скифский, сегодня Тартария и Темнота». Вот так: еще вчера была Скифия, а сегодня уже Тартария = темнота… Западная часть Борейской (Северной) Скифии и Скифия Внутреннего Имаума подписана «Тартария пустынная». На месте Согдины и Бактрианы значатся Узбек и Загатай. Вместо Скифии Внешнего Имаума – Туркестан, а вместо Серики – Катай.



Примерно такая же метаморфоза произошла с картой Малой Скифии, переименованной в карту Малой Тартарии. Об этом речь шла в 6-й части этого цикла. Карта Малой Скифии датировалась 1665 годом, а Малой Тартарии – 1704. Хотя мы видим, что даты на картах часто подтирали. И карты переиздавались в более поздние годы. Приходя к общему знаменателю, Скифия исчезла с карт, а на ее месте появилась Тартария примерно в конце 17-го – начале 18-го века.



Автор: i_mar_a, источник: tart-aria.info

36
Нет комментариев. Ваш будет первым!