Тартария — это Скифия. Часть 16.
Описание Скифии в географических справочниках.
Информация с карт подтверждается также многочисленными географическими энциклопедиями, бурное издательство которых приходится на то же время. Я сбилась со счета, подсчитывая их количество, на греческом, латинском, немецком, и английском языках. Описание Скифии из «Географии в алфавитном порядке» Мишеля Бодрана, 1681г. я уже приводила.
Еще одно описание Скифии из книги «The Great Historical, Geographical, Genealogical and Poetical Dictionary» (Великий исторический, географический, генеалогический и поэтический словарь) 1688г. :
«Скифия, обширная страна, распростертая на большей части Азии и Европы. Азиатская Скифия была разделена на две части, из которых одна находилась по эту сторону горы Имаус (часть горы Тавр), а другая — с другой стороны. Первая из них была расположена на Западе, была ограничена Гиперборейской Скифией на севере, Скифией Внешнего Имауса на востоке, Персидской империей на юге и азиатской Сарматией на западе. Основными жителями были скифы, называемые аланы, яксарты, оргасы и саки. Это была та же страна, где сейчас расположена Пустынная Тартария, и чазалгитские татары, а также области Олгар, Бухар и Калмык в Великой Тартарии. Скифия Внешнего Имауса была расположена на востоке, гранича с гиперборейскими скифами на севере, страной Серика на востоке, Скифией Внутреннего Имауса на западе и Индией на юге. И вмещали различные народы и области с городом Иссидон, и это та же территория, где сейчас находится Королевство Тибет, Сисиан и большая часть Великой Тартарии. Некоторые добавляют третью часть, которую они называют Северной Скифией, где раньше жили гиперборейские скифы, а теперь находятся области Баргу, Йека Моал, Су Моал и Тартар. Европейская Скифия, которая также называлась Малой Скифией и Киммерией, была южной частью Европейской Сарматии, в районе Понтийского (Черного) моря и Меотидского озера. Одна из частей которой была в Херсонесе Таврическом, жители которого были Таврическими скифами; другие — между озером Буга (ныне Сессебан), Меотидой на востоке и рекой Борисфен (Днепр) на западе, где жили Скифы-Номады, Базилиды и грузины, и теперь она называется Малой Тартарией, или Перекопом. Кроме того, еще одна часть Скифии называлась Понтикой, лежащей между Данией, Мёзией, Фракией и Дунаем; где в настоящее время находится Восточная часть Болгарии, а также Добруские, Буджакские и Белградские тартары.»
Здесь перечислены все те же самые области Скифии, что и у М. Бодрана, и так же рассказано во что они были переименованы. К сожалению, не упоминается причина этого переименования. И намного больше названий различных областей Скифии присутствует в «Grosses vollständiges Universal Lexicon aller Wissenschaften und Künste» (Большой универсальный словарь всех наук и искусств), состоящий из 68 томов (и каждый том примерно на 2000 страниц), опубликованный Иоганном Зедлером в период с 1731 по 1754 годы. Это было одно из крупнейших печатных энциклопедических изданий, включающая биографию живых людей в систематическом виде. В 36-м томе этого словаря о Скифии:
Написано на старонемецком, поэтому читать очень тяжело. Хорошо читаются только заголовки: скифены, скифы, Скифия, Скифия Азиатская, Скифия Европейская, Скифия Внешнего Имаума, и далее:
Скифия Внутреннего Имаума, Малая Скифия, Понтийская Скифия.
Scythica Aura — Скифская Аура (Воздушная Скифия?) Находится в Понтийской Скифии в районе города Томи (об этом городе я писала в предыдущей части цикла).
Scythica Nurus — Скифская Невеста. Или скифская женщина? Что-то написано о скифских женщинах. Но что? Кто может это прочитать, поделитесь!
Scythica Paludes — Скифское болото или Меотийское болото (Азовское море)
Scythica Humus – Скифский гумус (торфяник?), расположенный в Понтийской Скифии, как я поняла. Упоминается Булгария, Дунай, города Томи, Калиака, Барна.
Скифский язык.
Scythica Lingua — скифский язык
«По мнению Горопиуса Бекануса индо-скифиский и гермафена — старейший язык, и мать всех языков во всем мире, или, по крайней мере, по словам Салмазии и Борхорна Веннунга является изначальным. Источник и основа европейских языков, из которых старейшие немецкий и готский."
На то, как выглядел скифский язык есть только косвенные указания, но как выглядел готский язык и как он видоизменялся со временем показано в книге «Пантография; содержащая точные копии всех известных алфавитов в мире», изданная в 1799 году:
Перевод описания готского алфавита:
«GOTHIC 1 – это самая ранняя готика и, похоже, имеет большое сходство с руническим письмом.
GOTHIC 2 – это буквы, которые образованы из греческого и латинского языков, приписываются Вульфилу, епископу вышеупомянутых готов, который, как говорят, изобрел их около 388г. н.э..
GOTHIC 3 — этот алфавит, который очень похож на немецкий, давно используется во Франции: он приписывается Альберту Дюреру, который жил в начале 16-го века.»
Егор Классен (Древнейшая история славян) о готском языке:
«Да не подумает кто-либо из читателей этих строк, что мы дозволим себе в труде нашем какое-либо безотчетное действие. Нет! Мы ищем одной истины и путь наш к ней – беспристрастие, а руководитель – логика. Не увлечемся мы образцом мышления некоторых германцев над доказательствами германизма Готфов, где они по славяно-гетскому алфавиту читают на немецкий лад Гетские слова, дав буквам его произвольное значение, отчего у них гетский или, как они называют, готский, язык делается и для них самих непонятным, и тщетно подыскивают они в своем языке корни для него, составляя сравнительные словари, в которых ни одно слово не вяжется с немецкими корнями. Шаткость основной мысли, схваченной не по доводам, а на пути воображения, произвела у них на свет гипотезу, не выдерживающую улики доказательств в противном. Алфавит гетский, или гофский, приложен нами к IV выпуску материалов и доказывает как числом букв своих, так и их формой свое Славянство. Не употребим также и увертливых дилемм для насильственного доказательства того, что противно здравому смыслу и по строгому логическому разбору обращается в бессмыслицу, подобную теории Байера и Шлецера о скандинавских Руссах-Варягах, которую бессознательно защищают и некоторые из наших соотечественников, принадлежащих к слепой школе исторического предубеждения!»
Современные источники относят скифский язык к восточно-иранской подгруппе иранских языков, которая по-другому называется Авестийским языком. Назван он был так потому, что на нем была написана Авеста — собрание священных текстов Зороастрийцев. Это фрагмент из Авесты, называется Ясна:
Yasna 28.1, Ahunavaiti Gatha (Ясна 28.1, Ахунавайти Гата)
Кроме Авесты имеется и Веста, или Великая Веста:
«Великая Веста — Древнейшее Священное писание, написанное на 16 тысячах бычьих шкур – в котором описаны все знания МироЗдания! (Вселенной) Это Древние Тексты заключают в себе все знания о нашем прошлом, происхождении, всех народов и цивилизаций живших на нашей Земле и других Землях, а так же Все Знания об устройстве МIра, токах, потоках энергий и как они держат нашу Вселенную, о всех Циклах Эпох, какие были… есть… и будут…»
Считается, что часть Весты была предана на Восток, и была названа Авестой. Такие знакомые русскому уху слова: веста, ясна. Иранский язык назывался сначала арийским языком. Собственно, это его правильное название, потому что слово «Иран» появилось только в 20-м веке и является оно производным от «Ария», как указывают источники. Подробно об этом я писала в предыдущей статье. Может, как раз цитатами из Ясны украшались доспехи русских воинов?
Скифская философия.
Но возвращаемся к Большому универсальному словарю. Далее по списку:
Scythica pharetra – скифская фаретра – это колчан для стрел. Так же тут что-то сказано о скоттах. Видимо, они имели какое-то отношение к скифам.
Scythica philosophia — скифская философия
Написано о скифской философии много. Но что именно, не смогла разобрать. Вот что пишет о скифских философах российский историк и публицист, доктор исторических наук Перт Золин:
«На основе античных источников там указаны именно как античные философы Скифии — Ахилл (во многом через текст «Илиады» Гомера), Абарис, Токсарис, Анахарсис, Замолксис, Бион Борисфенит, Сфер Боспорит и другие сравнительно известные в древности исторические лица. Признания этих объективных имен и фактов в историко-философской литературе России – до сих пор нет как нет.» Источник
Scythica region — скифский регион
Scythica vallis –скифская долина. Но речь в тексте идет о Британии, Ирландии и Шотландии. И опять связь со скоттами.
Scythici triones – скифская повозка, кибитка или дом на колесах? Это «triо» очень мне тройку напоминает – тройку запряженных лошадей.
Далее идет перечисление географических названий, имеющих в своем составе слово «скифский»: Скифский пролив, Скифский берег, скифское море, скифский хребет (горный), Скифские реки (Танаис, Дунай), скифские горы, Скифский океан, скифский залив. А также: скифский язык, скифский народ, и даже скифская овца.
Описание Тартарии в географических справочниках.
О Тартарии из уже много раз упоминаемой мной книги Мишеля Бодрана, «География в алфавитном порядке» (1682г.):
«Тартария – самая большая часть Азии, в большей мере на севере. Ранее называлась Скифией Внутреннего и Внешнего Имаума и Серикой. Делится на несколько частей или царств: Большая — на севере и на востоке, Пустынная на западе, Загатай, который граничит с Персией, Туркестан на юге, граничит с Индией. В Европе Тартария делится на несколько частей. Главным в Тартарии является королевство Тибет, который ранее был частью Скифии Внешнего Имаума; соединенный с Оксианой (район реки Амударьи – прим. мое), в прошлом Яксарт и большая часть Согдианы. Олгария или народность калмыки, которые раньше назывались оргасами, народность Скифии Внутреннего Имаума. Чазалгиты, в прошлом саки, народность Скифии Внутреннего Имаума. Чаулахиты, раньше называемые скифскими аланами, там же, в Скифии Внутреннего Имаума. Монгалия, Монгал или Моал и Магог, ранее называвшейся Гиперборейской Скифией. Каимачиты или небольшой Найманский регион, каимачиты или найманы, ранее северная часть Скифии Внешнего Имамума и Серики. Тангутское царство или Таню, и Багаргар в южной части Серики. Никанское царство или царство Ниухе или Тендук, ранее – малая часть южной Серики. Область Юпия, расположенная большей частью на востоке, по мнению некоторых. Их немногочисленные города описывает Абуль-Фида (арабский историк и географ из курдского рода Айюбидов, 1273-1331гг. – прим. мое). Существует очень много царей Тартарии, последние из которых из Никанского царства разрушили империю Китая, и все еще владеют большей ее частью. Но сама Большая Тартария ограничена с северной стороны Борейским или Скифским морем, на востоке – Каимачитским морем, на западе – Московией, на юге – Персией, Индией и Синской империей.»
Здесь указывается, какие названия были заменены на другие: Скифия переименовалась в Тартарию, Серика – в Никанское царство, оргасы — в калмыков, саки – в чазалгитов, аланы – в чаулахитов. И я думаю, что список далеко не полный. Не нашла я, правда, объяснений, почему эти переименования имели место быть? С чем было связано переименование целых регионов и народов, их населяющих? С местоположением и названием монголов, видимо, долго не могли определиться, сначала размещая их на крайнем севере, и называя их и моалами и магогами, затем каимачитами и найманами. О «татаро-монгольском иге» в 17-м веке было еще ничего не известно от слова «совсем».
Из этого же источника о Московии (частично):
«Разделена на 4 основные части, собственно Западную Московию, Восточную Московию, Тартарскую Московию и Лапландскую Московию. В Московии было 40 провинций, которые большей частью названы по названиям их главных городов.»
Из «Большого универсального словаря всех наук и искусств» о Тартарии:
Здесь частей Тартарии перечислено больше, чем у М. Бодрана. В принципе, каждой скифской области и каждому скифскому народу соответствовали свои тартарские названия. Напоминаю, что этот географический словарь не единственный. Таких энциклопедий, справочников и словарей было выпущено в 17-18-м веках очень много.
На этом я, пожалуй, заканчиваю цикл статей, посвященных Скифии-Тартарии.
В оформлении статьи использован фрагмент карты Скифо-Тартарии «A Newe Mape of Tartary», John Speede, 1626
Автор: i_mar_a, источник: tart-aria.info