Три сажени поверх Тмутаракани. часть1.

Три сажени поверх Тмутаракани. часть1.


Понимание сути реальной истории способствует осознанию истинного места и роли человека в мире. Тот, кто знает правду – не в состоянии заблуждаться по поводу смысла и значения событий настоящего. Зато, в силах прогнозировать и планировать собственное будущее. А это означает могущество, ставящее человека на одну ступень с богом.



Управляющим требуется покорное стадо, а не творцы. Поэтому они глушат разум, манипулируя низменными страстями человека. Взращивают национализм и индивидуализм, выдавая их за прямо-противоположные понятия: толерантность и демократию.



Вероятно, студенты Российского государственного гуманитарного университета также это прекрасно понимают, но кто же позволит им иметь собственное мнение! Судя по результатам студенческой экспедиции РГГУ на Тамань, которая проводилась в 2011 году, незавидное положение только усугубляется. Вот основные «открытия» экспедиции, озвученные студенткой пятого курса Ларисой Романенко:



Первые поселения человека на Таманском полуострове появились более миллиона лет назад.
В историческое время здесь жили синды, меоты, сарматы.
Станицу Тамань (город Гермонассу), основали 2600 лет назад античные греки, и жили там ещё в четвёртом веке до нашей эры. Куда потом переехали, наука умалчивает.
Затем, пятьсот лет здесь ничего не было, или, по крайней мере, нашим историкам ничего об этом безвременье совершенно не известно.
А в первом веке до нашей эры, Тамань вошла в состав Понтийского царства.
В первом – втором веках нашей эры, здесь была уже Римская империя.
До шестого века Тамань была Гермонассой, а когда вошла в состав Византийской империи, её переименовали в Таматарху.
В восьмом и девятом веках, Таматарха была в составе Хазарского каганата, и носила название Самкерц.
Десятый – двенадцатый век Самкерц оказался в составе Киевской Руси, и назывался Тмутараканью.
Одновременно с этим, в одиннадцатом и двенадцатом веке, тут правили понаехавшие половцы.
При Золотой орде в XIII-XV вв. монголо-татары переименовали Тмутаракань в Матрику.
Потом опять было безвременье сроком более 100 лет и в этот период (в шестнадцатом веке) появилось «тюркское» название Тумен Тархан.
XVII — XVIII вв. — Османская империя, каким-то образом заняла Тамань, и «тюркское» название Тумен Тархан поменяла на «турецкое» Хункала.
В 1790-1791 гг. адмирал Ушаков отвоевал у «турков» Керченский пролив и Азов, и вернул Российской империи бывшие «киевско-русские» земли. Наверное поэтому, в 1872 году Екатерина Первая отдала Тамань запорожским казакам.
Правда, императрица запамятовала, что запорожских казаков уже не существовало на тот момент 17 лет, потому, что она сами их разогнала. Ни турки, ни ляхи, ни прочие вороги не смогли одолеть Запорожскую сечь, а женщина в кринолине – одним росчерком пера.



Но не важно. Это были казаки князя Потёмкина, численностью до 17000 душ включая баб, детей и стариков. Они-то и заселили пустынную Тамань. Которая, кстати, и по сей день является пустыней. И этот факт выходит на авансцену, отодвигая на задний план все прочие, связанные с нелепицами, изложенными в учебниках истории.



В качестве места ссылки, Тамань видится идеальным местом во все обозримые времена. А таковыми временами я считаю все те, что имеют документальное подтверждение, хотя бы в виде литературных произведений М. Ю. Лермонтова. За что же столько лет дрались греки, римляне, «итальянцы» (генуэзцы, не отражённые в отчёте РГГУ), монголо-татары, хазары, половцы и прочие турки? Может быть, Тамань в прошлом была райскими кущами? Но археологи не подтверждают эту версию. Равно, как и геологи.



Недоумение вызывает тот факт, что в археологических раскопах практически отсутствуют изделия из железа, несмотря на то, что все античные греки и раннесредневковые монголо-татары, разгуливая по Тамани, буквально попирали ногами, валяющиеся тут и там куски железа.

Мыс Железный Рог. Тамань



Справка: Крупнейшее в мире Керченское месторождение представлено оолитовыми бурыми железняками осадочного происхождения. Различают три основные разновидности керченских руд:



коричневая, маломарганцовистая;
темно-коричневая с содержанием марганца до 4% и выше с более плотным сложением оолитов;
табачная, маломарганцовистая, меняющая свой цвет при нахождении на воздухе с темно-зеленого на буро-коричневый вследствие происходящих процессов окисления.
Содержание железа в керченских рудах колеблется от 33 до 42% при содержании кремнезема от 14 до 20% и выше.



Спросите, причём тут Керчь? А притом, что Керченские заброшенные железорудные карьеры, общей площадью более 250 квадратных километров, являются лишь продолжением таманской жилы, протянувшейся по дну Керченского пролива. По сути, это одно гигантское месторождение, разделённое Керченско-Таманским поперечным прогибом, который и образует Боспор Киммерийский.

Генеральские карьеры. Окрестности Керчи

Анапаит



Минерал анапаит сейчас больше добывают в Керчи, но открыт он был именно на Тамани, в 1902 году, на месте нынешнего посёлка Волна.



Минералогия железных руд Тамани в целом аналогична рудам Керченского полуострова, с поправкой на существенно меньший масштаб оруденения. Кроме анапаита, здесь встречаются вивианит, гипс, митридатит, гетит, кальцит, можно найти реальгар.

Гипс



Железа у «древних греков» на Тамани было больше, чем достаточно, но их древнегреческие боги, в отличии от нашего Сварога, вместо того, чтоб научить людей изготавливать приличный инструмент и вооружения из железа, учили своих людей делать сплавы из меди и олова, которых на их землях не существовало, на минуточку. Почему-то греки предпочитали пользоваться бронзой.

В некрополе Волна — 1 была сделана уникальная находка — бронзовый шлем коринфского типа, группа «Гермиона», первой половины (1/4 V в. до н.э.). Работы по извлечению и консервации проводились в 2011 году под руководством Ольги Гунчиной – одной из лучших реставраторов России.



А может быть, железные руды появились уже после переселения греков в «древнюю Грецию»? Тогда было бы всё ясно, вот только сами геологи о бурых железняках осадочного происхождения говорят следующее: «Главными «работниками» процесса образования руд становятся вода и ветер. Разрушающие пласты породы и перемещающие их в низины, где они накапливаются в виде слоев. Плюс вода, как реагент, может видоизменять исходный материал (выщелачивать). В итоге образуется бурый железняк – рассыпчатая и рыхлая руда, содержащая от 30% до 40% железа, с большим количеством различных примесей».
Но картина, которую мы наблюдаем на Тамани, заставляет сомневаться в том, что железо здесь осадочного происхождения. С каких таких гор намыло и надуло руду? Участники нашей экспедиции практически единодушно пришли к мнению о том, что перед нами руды метаморфического происхождения, а не осадочного.
Процесс формирования метаморфических железных руд заключается в следующем: При перемещениях отдельных участков земной коры, некоторые ее пласты, содержащие железо, попадают под залегающие выше породы. На глубине они поддаются воздействию высокой температуры и давлению верхних слоев. В течение времени, здесь происходят химические реакции, преобразующие состав исходного материала, и происходит кристаллизация вещества.



Но это говорят ортодоксальные учёные. Я допускаю вероятность существования и других процессов, которые порядочный учёный даже упоминать боится. В первую очередь это эффект диффузии, когда молекулы разных веществ при тесном соприкосновении друг с другом (под большим давлением и при участии других факторов, таких как действие высоких температур и химических реакций) взаимопроникают друг в друга, постепенно становясь единым целым.



А ещё велика вероятность существования трансмутации стабильных элементов, или иначе говоря – холодного ядерного синтеза, при котором одни химические элементы превращаются в другие. Это, собственно, то, чем занимались, и я уверен, по сей день занимаются алхимики.



Но по большому счёту это не столь важно для нашего конкретного случая. Главное, что мы рассматриваем вероятность, пусть гипотетическую, того, что железо могло раствориться в кремнезёме вполне незамысловатым способом. Примерно так же, как за несколько десятков лет превратились в опалы деревянные чурки, напиленные кем-то в Аризоне (США).



Автор: kadykchanskiy, источник: tart-aria.info

674
Нет комментариев. Ваш будет первым!