Три сажени поверх Тмутаракани. часть3.

Три сажени поверх Тмутаракани. часть3.

Три сажени поверх Тмутаракани. часть3.


Здесь, согласно утверждениям историков, Александр Васильевич Суворов (кто же ещё, ведь Тотлебен тогда ещё не родился) основал Фанагорийскую крепость. Причём… Спустя 38 лет после смерти картографа, который при жизни её уже обозначил как действующую, под названием Тамань.

Сегодня здесь не сохранилось ничего, кроме валов, различимых только с высоты птичьего полёта, да бутафорских пушек у гипсовых бюстиков.

Кому бы ни приписывали авторство этой крепости – звезды, древним грекам, генуэзцам, туркам или Суворову, всё останется ложью или домыслами. Иначе, как быть с некоторыми «мелкими» обстоятельствами, которые существенно портят картинку, созданную воображением кабинетных историков, выполняющих заказы политиков.

Английский путешественник Кларк, называл крепость «гробницей древнегреческих камней и барельефов с надписями». Возникает вопрос о том, куда же всё подевалось, но он тут же становится бессмысленным, когда выясняется, что в ходе строительства крепости жгли известь из кусков мрамора, которые добывались в курганах и насыпях.

Это то, о чём я не раз уже говорил и писал. Большинство осколков античности (осколков – в прямом, а не фигуральном смысле) на территории России, было уничтожено в результате пережигания мрамора на известь, с целью производства строительного раствора для кладки кирпичей. То, что не сожгли, использовали в качестве бута и изредка, как декор или отдельные элементы конструкции зданий и сооружений. И лишь единицы из найденных артефактов не были уничтожены или сфальсифицированы. Одним из таких бесценных свидетельств, чудом дошедших до нас, является, несомненно, «Тьмутараканский камень»:


В 1793 г. на территории крепости был обнаружен камень, то есть мраморная плита с надписью на русском языке, которая гласит:

«Въ лѣто ҂ѕф҃ѻѕ индикта ѕ҃ глѣбъ князь мѣрилъ море по лед ѿ тъмтороканѧ до кърчева ҂і҃ и ҂д҃ сѧженъ»

(В лето 6576 (1068) индикта 6 Глеб князь мерил море по льду от Тмутаракани до Корчева — десять тысяч и четыре тысячи сажен)

Эта короткая надпись может послужить темой огромного исследования, начиная от подлинного названия города Керчи – Корчев, до причин, способствовавших замерзанию Керченского пролива, что случается и в наше время, но довольно редко.

Конечно же, велика вероятность того, что камень поддельный, однако на фоне других камней, с надписями на «древнегреческом», он выглядит более, чем убедительно. Вот как выглядит одно из свидетельств присутствия в этом регионе античных эллинов:

Надгробие II – I века до нашей эры. Лапидарий, Керчь

Здесь, не нужно быть экспертом, чтобы понять, что надпись на плите, выполненной очень искусно, сделана небрежно, неумело и гораздо позднее, чем была изготовлена сама плита. Такие образцы составляют подавляющее большинство из тех, что представлены на обозрение туристам на Тамани и в Керчи. Но вернёмся к географическим метаморфозам, отражённым на картах прошлых веков.

Фрагмент карты Асии Николаса Сансона. Вторая половина XVII в.

Фрагмент карты Российской империи Паулса 1781 г.

Очень похоже на то, что «вертикальным» Керченский пролив перестал быть только к началу девятнадцатого века, когда Тамань обрела, наконец, знакомые нам очертания. И если так всё и было на самом деле, то на многие вопросы сможет дать ответ установление причин и механизма подобных метаморфоз. Помочь в этом способна геология.

Изучая обстановку на месте, участники экспедиционного клуба Tart-Ari.Infoотметили, что кроме многолетней растительности, на полуострове не наблюдается выходов коренных пород, что порождает версию о том, что все грунты, формирующие ландшафт, здесь оказалась в результате перемещения из других мест. Кое-кто завёл речи об искусственном терраформировании, но большинство начали активно искать подтверждения менее экзотическим версиям.

1. В первую очередь, разумеется, вышла на повестку дня версия о естественном насыпном происхождении, в результате непрерывного на протяжении тысячелетий, намыва полуострова грунтами, принесёнными издалека с востока течением рек, впадающих в Чёрное и Азовское моря.
2. Вторая версия, которую нам предстояло рассмотреть – «нептуническая», или версия происхождения Тамани в результате глобального наводнения.
3. Третья гипотеза – официальная, но менее правдоподобная, чем вторая: это вулканическая теория происхождения Тамани в результате функционирования множества грязевых вулканов, находящихся в этом регионе.
Это основные версии, но мы не отвергаем и прочие. В том числе версии об искусственном терраформировании, и появления Тамани в результате выпадения кометного вещества, за которые ратуют отдельные участники экспедиции.

Физико-географическая справка

Таманский полуостров расположен на юго-западе России, где вместе с Крымом разделяет акватории Чёрного и Азовского морей.

Берега морей отличаются крутизной, их обрывы достигают в высоту 100 м. В понижениях прибрежной части отмечаются лиманы и мелкие озёра. Рельеф полуострова равнинный, всхолмлённый. Холмы образуют параллельные гряды, разделённые понижениями. Кроме того, отмечается 25 грязевых вулканов, образующих сопки высотой до 164 м. Таким образом, учитывая нулевые высоты у берегов, относительные превышения достигают 164 м.

Реки отсутствуют (кроме реки Кубань, на севере), не отмечается ни родников, ни источников. Источники питьевой воды расположены только в населённых пунктах.

Климат степной, смягчённый, что обусловлено близостью морских бассейнов. Хотя количество осадков очень невелико (в среднем 399 мм/год), засухи здесь не сильны, и летом температуры достигают в среднем 30 градусов по Цельсию. Среднегодовые температуры на Тамани колеблются в пределах 10-14 градусов по Цельсию. Другой особенностью полуострова являются пыльные бури, вызываемые дующими зимой и летом северо-восточными и восточными холодными ветрами. С последними связана также малая высота снежного покрова (первые сантиметры), выдуваемого с равнин. При наличии кратковременных морозов грунт промерзает на глубину до 5 см.

Растительный мир — типично степное — полынное разнотравье, лесные угодья отсутствуют.

Животный мир не отличается многообразием, в основном это грызуны (мыши, суслики), пресмыкающиеся (степные гадюки), из насекомых можно выделить скалапендр, обладающих сильным ядом, кроме того, распространены степные птицы.

Ведущими отраслями народного хозяйства на полуострове являются: рыболовная и рыбоперерабатывающая промышленности, растениеводство и животноводство. Здесь выращиваются виноградные, бахчевые культуры, табак. Разводят крупный рогатый скот.

В тектоническом плане Таманский полуостров принадлежит Керченско-Таманскому поперечному прогибу и составляет восточную его часть. Этот прогиб заложен на западном продолжении мезозойских структур Западного Кавказа и южном борте Западно-Кубанского передового прогиба. Для Тамани характерна конседиментационная складчатость и в связи с этим соответствие слаборасчлененного рельефа и складчатых структур. Таким образом, здесь проявляются неотектонические движения.

По большому счёту, весь полуостров состоит из отложений неогена ( от 2 до 23 млн. лет назад) и четвертичного периода (антропогена), который начался 2,6 млн. лет назад и длится по сегодняшний день.

Геологическая карта Тамани

Принятая геологическая датировка для нас не столь важна, поскольку верят в неё меньшинство, но структура на картах указана точнее некуда, и игнорировать её не имеет смысла. Напротив, если предположить, что все эти осадочные породы, основу которых составляет кремний не столь уж старые, то картина складывается вполне понятная. Да, грязевых вулканов здесь много, и активность их очень явно отражена на ландшафте, но поверить в то, что это вулканическая глина сформировала весь полуостров, может только убеждённый оптимист.

Тектоническая схема Таманского п-ова. Составлена с использованием данных: Шарданов, 1962; Самулева и др., 1970; Шнюков и др., 1981; Корсаков, Зарубин, 2001

продолжение следует...

Автор: kadykchanskiy, источник: tart-aria.info

722
Нет комментариев. Ваш будет первым!