Три сажени поверх Тмутаракани. часть4.
1 – майкопская серия (олигоцен-нижний миоцен); 2 – неогеновые (верхнемиоцен-плиоценовые) отложения; 3 – оси антиклинальных складок деформирующих верхнемиоцен-плиоценовые отложения; 4 – грязевые вулканы.
К Карабетовской антиклинали приурочен один из самых активных грязевых вулканов региона, демонстрирующий частые взрывные извержения. Извержения вулкана происходили в 1818, 1835, 1856, 1862, 1882, 1908, 1952 и 1982 гг. (Шнюков и др, 2006). Последнее мощное извержение вулкана случилось 6 мая 2001 г. Оно сопровождалось сильным гулом, выбросами пламени и столбов дыма и пыли. Вокруг центра извержения были разбросаны крупные куски глины с бородами скольжения, обожжённой до кирпично-красного крепкого шлака, а на поверхности грязе-вулканического плато образовалась система трещин, имеющих много общего с поверхностными сейсмотектоническими разрывами (Кухарев и др., 2002; Овсюченко, 2005).
Сдвоенная макульба на сопке Карабетова
Сальзы Кефир, Зефир и макульба Плевака рядом
Сальза Молоко
Проведённая нами георадарная съёмка вулканов в практическом плане на результаты экспедиции никак не повлияла, а лишь подтвердила сведения, имеющиеся в широком доступе. Никаких посторонних структур под поверхностью земли обнаружено не было, зато удалось наглядно изучить строение пластов пород, из которых сложена гора (сопка) Карабетова. Картинка на мониторе георадара практически полностью совпала с иллюстрациями из учебников по геологии.
Схема строения грязевого вулкана
Однако данные георадара возобновили споры между участниками экспедиции о том, может ли голубая глина превращаться в красную. Местные жители на Тамани не сомневаются в том, что при высыхании голубые глины становятся красными, и в качестве доказательства показывают сдвоенную макульбу на горе Карабетова, однако мы не нашли никаких доказательств превращения одного вида глины в другой.
Просто грязевые вулканы, как и прочие, часто имеют более одного ствола подачи (жерла), и каждый может начинаться на различной глубине и в различных слоях отложений. Одно из жерл сдвоенной макульбы выносит на поверхность глину из пласта кембрийской, более древней, насыщенной алюминием глины, другое несёт обычную глину, которая из-за высокого содержания железа имеет красноватый оттенок. Вот доказательства:
Геофизик Дмитрий Горкин демонстрирует пример залегания голубых глин в борте черноморского побережья Таманского полуострова, близь станицы Тамань
На береговом срезе хорошо видны пласты залегания голубых глин в окружении красных, и очевидно, что они не смешиваются и не переходят из одного вида в другой. Считаю, что данный вопрос можно считать закрытым. Чудес не бывает, а превращения глины — неподтверждённая версия.
Зато очевидно, что мощный чехол осадочных пород, формирующих основной ландшафт Тамани, не имеет ничего общего с ископаемыми глинами. Под скромным слоем плодородной почвы залегают необозримой толщины слои глины, да и сами почвы содержат её до 67 %. И глины эти коренным образом отличаются от ископаемых, выброшенных грязевыми вулканами. Они напоминают, скорее, серый лёс, нежели водоупорную глину.
К тому же осадки представляют из себя конгломерат, состоящий из неокаменевших раковин морских моллюсков, окатанной гальки, осколков керамики и костей людей и животных. Причём кости встречаются подчас экзотические. По крайней мере, для нас, жителей России двадцать первого века.
Слои конгломерата на срезе раскопа. Горгиппия
Шарнир бедренной кости крупного животного, предположительно мамонта или слона. Железный Рог
Зуб, предположительно гиппариона – вымершего вида лошади
продолжение следует…
Автор: kadykchanskiy, источник: tart-aria.info