​Русская Тартария. часть1.

​Русская Тартария. часть1.



Существует много энциклопедий 17-го и 18-го веков, содержащих информацию о Тартарии. Но интересно проследить, как менялась со временем информация о ней. В этой статье я приведу сравнение на примере двух географических энциклопедий: конца 17-го и конца 18-го веков. Первая энциклопедия, к которой я очень часто обращаюсь в своих статьях, это Географическая энциклопедия М.Бодрана, 1682г. (Michaelis Antonii Baudrand Parisini Geographia ordine litterarum disposita.) Вторая называется «Организованная энциклопедия». Она состоит из 206 томов, включающих более 125 000 страниц и почти 4500 гравюр, содержит информацию из разных областей знаний, и в том числе географии. Вот так выглядит ее заглавная страница, посвященная географии:

Заглавный лист «Организованной энциклопедии. География», Париж, 1788г.



Тартария.



Описание Тартарии, приведенное в энциклопедии М. Бодрана:
«Тартария – самая большая часть Азии, в большей мере на севере. Ранее называлась Скифией Внутреннего и Внешнего Имаума и Серикой. Делится на несколько частей или царств: Большая — на севере и на востоке, Пустынная на западе, Загатай, который граничит с Персией, Туркестан на юге, граничит с Индией. В Европе Тартария делится на несколько частей. Главным в Тартарии является королевство Тибет, который ранее был частью Скифии Внешнего Имаума; соединенный с Оксианой (район реки Амударьи – прим. мое), в прошлом Яксарт и большая часть Согдианы. Олгария или народность калмыки, которые раньше назывались оргасами, народность Скифии Внутреннего Имаума. Чазалгиты, в прошлом саки, народность Скифии Внутреннего Имаума. Чаулахиты, раньше называемые скифскими аланами, там же, в Скифии Внутреннего Имаума. Монгалия, Монгал или Моал и Магог, ранее называвшейся Гиперборейской Скифией. Каимачиты или небольшой Найманский регион, каимачиты или найманы, ранее северная часть Скифии Внешнего Имамума и Серики. Тангутское царство или Таню, и Багаргар в южной части Серики. Никанское царство или царство Ниухе или Тендук, ранее – малая часть южной Серики. Область Юпия, расположенная большей частью на востоке, по мнению некоторых. Их немногочисленные города описывает Абуль-Фида (арабский историк и географ из курдского рода Айюбидов, 1273-1331гг. – прим. мое). Существует очень много царей Тартарии, последние из которых из Никанского царства разрушили империю Китая, и все еще владеют большей ее частью. Но сама Большая Тартария ограничена с северной стороны Борейским или Скифским морем, на востоке – Каимачитским морем, на западе – Московией, на юге – Персией, Индией и Синской империей.»
И описание из «Организованной энциклопедии»:

«Тартария — огромная страна, которую древние называли Скифией, и которую они еще мало знали; она включает в себя часть Азии, и простирается на север от государств Турция, Персия и Китай к Северному Ледовитому морю. Тартария разделена на три большие части: Китайскую Тартарию, Независимую Тартарию; и Русскую Тартарию, о которых мы сейчас поговорим.»



Мы видим, что название «Великая Тартария» сменилось названием «Русская Тартария». Тангутское и Никанское царства стали Китайской Тартарий. Загатай с Туркестаном –Независимой Тартарией. Жалко, что нет никаких объяснений, почему эти переименования произошли, как впрочем, и всех остальных переименований народов, стран, рек и городов, произошедших в 17-18 веках. Еще мне бросилось в глаза утверждение, что древние мало знали о Скифии, в то время, как сто лет назад Скифия довольно подробно описывалась, и не только в энциклопедии М. Бодрана, но и в других подобных ей энциклопедиях. По крайней мере, в рамках географических описаний: где расположена и какие народы населяют. Рассмотрим более подробные описания отдельных частей Тартарии, данные в энциклопедии 1788г.



Малая Тартария.



«Крымская Тартария — это древний Херсонес Таврический, ранее прославленный торговлей греков, а еще больше их баснями; местность плодоносная и языческая; она названа Крымом, в честь первых ханов, которые поддерживали Крым, до завоеваний детей Чингиз-Хана.»



«Малая Тартария является подданной провинцией Турции и расположена к северу от Понта (Черного моря); здесь обитают разные тартары. Она была названа Малой Тартарией, чтобы отличить ее от Великой Тартарии в Азии, о которой можно прочитать в книге «Знакомство с Великой Тартарией», Амстердам, 1737 г… Мы обязаны г-ну Витсену (Николаю), одному из самых влиятельных граждан Голландии в прошлом веке, отличной карте северной и восточной Тартарии.»



Я выделила слово «tributaire». В переводе с французского это слово означает «подданный; платящий дань; данник». Подданный – под данью. Современное значение слова «подданный»: тот, кто состоит в подданстве какого-л. государства. Т.е. вполне вероятно, что дань – это то, что сегодня называется подоходным налогом. И платят ее все работающие жители нашей планеты тому государству, в котором они живут и работают, а не какому-то другому. Вполне возможно, что так было и раньше? Описание этих областей, сделанное на сто лет ранее:



«Малая Тартария или Перекопская, по местному, Перекон по-польски, La Petite Tartarie по-галльски, или Крымская и Нагайская. Регион Европы между Черным морем на юге, Меотидским болотом на востоке, Московией на севере, и Красной Руссией, провинцией Польши на западе. Называвшаяся ранее Малой Скифией или Киммерией и Скифией Европейской. В южной части Сарматии Европейской Перекоп, что на турецком языке означает «канава», продолговатый ров, отделяющий от других, по словам Ленклавио и других. Т.е. Тартария Крымская или Перекопская, ранее –Таврида Херсонесская и Тартария Нагайская. Где в древности в северной части жили скифы, басилиды (или василиды – прим. мое) скифы, кочевые скифы и меотиды. Они повинуются своим князьям, но под покровительством Турции в течение последних двух столетий.»



Самое первое отличие – в более позднем описании появляется упоминание о греках, которых еще не было в описании 17-го века. Но тогда существование самой Греции было еще под вопросом. Об этом подробнее написано в статье «На каком языке говорили в Римской империи». Следующее отличие — полное отсутствие упоминания про Сарматию и Скифию. А слово «перекоп», оказывается турецкое. Теперь понятно, почему запорожские и кубанские казаки свободно говорили на трех языках: на казацком, русским и турецком. Да и одевались как турки (по словам Н. Витсена), видимо, по этой же причине.



Китайская Тартария.



Переходим к описанию следующей части Тартарии, китайской. Энциклопедия М. Бодрана не упоминает и не описывает такую Тартарию. Тогда еще эта территория называлась Катаем:

«Катай, регион Азии, о котором много написал Марко Поло Венецианец. Европейцы считали его большим царством, частью Великой Тартарии, между Северным океаном и северной частью Сины. Но потом определили Катай как северную часть Китайской империи, как ее обычно называют арабы, персы, тартары и другие азиаты. Наиболее полно его описали Николас Триго (Тригаутий), Мартин Мартиниус, Якоб Голиус и Абуль-Фида.»



Я вижу в этом описании одну большую неточность: Марко Поло не упоминает Сину в своем повествовании совсем. Он упоминает тартарские провинции Катай и Манги. Некоторые исследователи считают, что он просто не был далее Катая, ни именно поэтому ничего не пишет про Китай и китайскую стену. Но, по-моему, они просто не читали книгу. Марко Поло описывает не только ту территорию, которая называется сейчас Китаем, но и Малайзию, и Индонезию, включая острова Яву и Суматру. Так что он никак не мог пропустить Сину -Китай на пути своего следования из Катая в Малайзию. Но он и не пропускает, он подробно описывает эту территорию, называя ее провинцией Манги.



М. Бодран не упоминает Китайскую Тартарию, но упоминает Синскую империю, которую тартары называли Катаем:

«Синская империя, империя Чины у галлов, Чина у испанцев, англичан и итальянцев. Син у жителей королевств Сиами и Cocinsinæ, Чан у японцев, и Хан или Катай у тартар, но сами синцы называют Тамин, или царство света, Chirngque, или царство материи, хотя в другие времена были и другие названия. Это обширная часть Азии, расположенная на востоке, очень культурная и плодородная. На севере граничит с царством Тангут и Ниухе в Великой Тартарии, от которой отделена частично высокими горами, частично стеной, протяженностью в 500 лиг. На западе – с Индией внешнего Ганга и царством Аннамитик (Вьетнам? – прим. мое), на юге – с Индийским морем, на востоке она отделена Синским морем от Японии. В разное время у нее были разные императоры. Первой столицей был Нанкин, затем Пекин.»



Нашла вот такое описание у Н. Витсена:
«Абдалла в своих рассказах про Сину говорит: К северу от Катая находится крестьянский народ, называемый жиден, и народ мугалы, Каракатай, чья область расположена около мугальских полей, и Туркестан.»



Т.е. в данном случае тоже Сина=Катай. Описание Китайской Тартарии в энциклопедии 1788г.:

«Китайская Тартария, азиатская страна, к востоку от Независимой Тартарии. Великая китайская стена отделяет эту огромную империю. Восточная часть населена манчьжурцами или ниухами и включает в себя Лиотунг. Западную часть занимают монголы или мугалы, некоторые из которых называются черными монголами, подданными Китая, другие монголо-калками или желтыми мугалами, которые находятся только под его защитой. Черные монголы отделены от желтых великой пустыней Чамо или Коби, длина которой составляет более 300 лиг и примыкает к некоторым другим, простирающимся до Индостана. Кроме того, в этой пустыне периодически появляются некоторые пастбища и даже города.»



Упоминание о Китайской стене в текстах появляется вместе с изображением этой стены на картах. Когда речь шла о Скифии, Сереке и Тангуте, никакого упоминания о стене еще не было. Кстати, в книге Марко Поло ее описания тоже нет. Стена на карте Гийома де Лиля, 1733г.:

Фрагмент Carte de Grande Tartarie, Гийом де Лиль, 1733г.



Карта эта, кстати, составлена исключительно по описанию нескольких путешественников разных народов, как написано в аннотации карты. Кто-то этому верит? Я — нет. В ней, конечно, присутствуют искажения, но, по-моему, составить такую карту, опираясь только на чьи-то описания, нереально. В заглавной иллюстрации к этой статье – она же. Вместе со стеной появляются упоминания о монголах. Но монголами раньше называли моголов. О чем я уже не раз писала, в том числе и в предыдущей статье «Как Тартария стала Тураном». Но, видимо, однозначной договорённости между картографами и географами в 18-м веке еще не было, потому что на приведенной здесь карте, слово «монгол» не встречается совсем:

Фрагмент Carte de Grande Tartarie, Гийом де Лиль, 1733г



Mogols noirs – это черные моголы, а Mogols jaunes – желтые моголы. Что означают эти цвета, читаем в книге Н. Витсена «Северная и Восточная Тартария»:
«Голландцы в Ост-Индии, и особенно в Сиаме, быть может, по примеру сиамцев (кохинхинцев) подразделяют тартар на белых и черных, как явствует из дневника, который вел в Сиаме служащий Нидерландской Ост-Индской компании. Вспоминая нашествие тартар в Сину, он пишет:



«Белые тартары, объединившись с черными тартарами, вторглись в страну Сину». Белые тартары – восточные, черные – западные; так надо понимать.



Мюгалия разделяется на Большую, или Желтую, и на Черную, или Малую. Так же Сина, по Мюллеру, называется Желтым Могюлом, после того как она, эта Тартария, как он говорит, была занята могюлами.»



Автор: i_mar_a, источник: tart-aria.info

643
Нет комментариев. Ваш будет первым!