​Русская Тартария. часть2.

​Русская Тартария. часть2.



При этом их кожа белого цвета, как сообщает Н. Витсен. О Ниухе Витсен пишет, что эта страна называлась раньше Богдайской, или страной Богдойцев. Об их князе Богдае я писала в статье «Путешествие из Москвы в Пекин в 17-м веке». Именно к нему отправлял Петр 1 своих послов в 1692 году. Вот отрывок оттуда:
«О названии Богдойске, или Богдетская, что, собственно, и есть Ниухе или часть ее и значит как бы страна, благословенная Богом; сами жители даже не знают, откуда оно происходит, и настоящий император Китая, родом из этих богдайских, или ниужских, тартар, получил прозвище Богди Хан, то есть Богом благословенный хан, или император. Ибо Бог значит на их языке Бог и хан, князь, или император.»
Кстати, переписка России (или вернее Русской Тартарии, так как речь идет о Сибири) с китайским правительством велась в 18-м веке на русском языке:

Фрагмент письма из переписки сибирского губернатора времен Петра I с правительством Китая.



Письмо датировано 1720 годом, но в нем также используется старое летосчисление. Кроме разного цвета моголов, на карте еще имеется надпись «Царство Калка», вероятно, по названию реки Калка, или Халка. Там же находится и Халкин-Гол, где в 1939 году произошел вооруженный конфликт. Есть еще река Калка в Донецкой области Украины. Там тоже была битва, правда, в 1223 году, причем тоже с монголами (которых тогда еще не было, имею в виду название). М. Бодран не упоминает Калку в своей энциклопедии. Только 3 Калкарии (Calcaria): укрепленное поселение в Британии, поселение в Галлии и город в Германии. Хотя, возможно, что они к Донско-монгольским Калкам не имеют отношения. Область Мюгалии, если совместить приведенную выше карту с современной, приходится примерно на территорию Алтая, часть Тянь-Шаня, и пустыни Гоби и Такла-Макан.

Фрагмент физической карты Евразии.



В настоящее время это места, малопригодные для жизни. Но вот как описывает Мюгалию Николаас Витсен:
«В некоторых местах Мюгалии, в особенности в Желтой Мюгалии, растет много разных злаков: ячмень, пшеница, рожь, овес и много других видов [злаков], неизвестных у нас. Там также есть яблоки, дыни, тыква, огурцы, лимоны, вишни, лук, чеснок и арбузы (это такой плод, который в большом количестве растет около Астракани: изнутри красный, а снаружи несколько похож на дыню), а также много овощей и фруктов. В этих областях во внутренних водах встречается много устриц с жемчужинами, но мелкими. Также есть немного золота, но серебра, которое привозят из Сины, там изобилие. Лошади там небольшие; имеется также много мелких коров, волов и овец. Мюгалы обрабатывают землю, но не повсюду, длинными, узкими боронами, с помощью волов. Водку делают из хлеба, но без хмеля.



Женщины красивы, а мужчины – нет. Самые богатые одеваются в длинные кафтаны с брыжжами на шее, из дамаста, бархата и т.д. Остальные ходят одетые по-калмакски. Сапоги они шьют из хлопковой ткани, а подошвы делают из плетенных ремней.



Вокруг озера Далай, вблизи города Лабинской, иначе Канин, восточнее реки Селенга, в сторону Сины, живут мугалы, которые обрабатывают землю. Отсюда недалеко находится гора, где добывают желтую руду, или минерал, из чего делают серу и селитру; есть и квасцы, а недалеко оттуда, в дикой пустыне, живут булоганские, учугские, сайенские и другие народы с различными языками. Также и вокруг озера Исток, западнее Селенги, живут многие народы.»



Это звучит как описание одного из благоприятнейших мест на Земле. И описание этого же региона в «Организованной энциклопедии» 1788г.:

«Самостоятельная Тартария или западная часть Китайской Тартарии, в центре Гоби образуется очень высокое плато, которое доминирует над всей этой частью мира, и где земли не наклонены к какому-либо из окружающих морей, Арктическому морю, Восточному океану, Индийскому морю и Каспийскому морю. Есть множество рек, протекающих во всех направлениях, зарождающихся и заканчивающихся в этом регионе, в то время как из них берут свое начало великие реки которые сливаются, а именно Иртыш, Обь, Енисей, Лена — на север; Амур или Сахалин, Хоанг, Кианг — на восток; Менамкон, Менанкиу, Ганг, Инд – на юг. Эта часть Азии называется Независимой Татарией, потому что маленькие князья, которые ее делят между собой, не зависят от великих соседних империй.»



И не верится, что этот регион выглядит сейчас вот так:

Монгольское плато, спутниковый снимок



И более ближним планом снято с самолета:

Соленое озеро в пустыне Гоби.



Описание нашего времени:
«Монгольское плато — обширное плато на востоке Центральной Азии размерами около 2500 на 700 км. Занимает площадь около 2,6 млн км² (в том числе китайская часть около 1,4 млн км²). Разделено пустыней Гоби на две части — северная часть расположена в Монголии, а южная — в китайском автономном регионе Внутренняя Монголия.



Сухой континентальный климат Монгольского плато обуславливает малое количество осадков — 200 мм в год. Температура меняется в широких пределах. В Улан-Баторе, например, средняя температура января составляет −26 °C, а июля — +17 °C. По плато протекают реки Селенга и Керулен. Только на китайской части плато расположено более 220 солёных озёр.



Плато представляет собой сухую степь, поросшую короткой травой; развито кочевое скотоводство (овцы, козы, коровы, лошади и верблюды). Ведение сельского хозяйства ограничено климатическими условиями; выращиваются пшеница, овёс и др. злаки и овощи. На орошаемых районах Внутренней Монголии возделываются сахарная свёкла и масличное семя.»



Вот такая разительная перемена постигла эти места.Сам собой напрашивается вывод о какой-то крупной, произошедшей здесь катастрофе. Об этом говорят уже многие исследователи. И вот еще одно дополнительное доказательно, к сожалению, не объясняющее как именно это произошло и почему.



Независимая Тартария.



И далее описание следующего региона Тартарии, «Независимой Тартарии». М. Бодран еще не применял такое название, он дает описание этого региона в общем описании Тартарии, которое приведено в самом начале этой статьи. Описание из «Организованной энциклопедия» 1788г.:
«Независимая Тартария, страна Азии, которая простирается больше на юг, чем предыдущая, и далеко на запад. На севере она ограничена Азиатской Россией, или Русской Тартарией, на юге — Индией и Персией, на западе — Черным морем. В восточной части Независимая Тартария, от восхода до заката, находится под властью Контаиша или великого хана элутов или калмуков; Тибет, Туркестан и земля узбеков. Западная часть, намного меньше восточной, находится между Каспийским морем, Черным и Азовским морем. В нее входят дагестанцы, черкесы и различные мелкие свободные народы, которые живут в окрестностях горы Кавказ или Эльбрус.»



Т.е. в 18-м веке Кавказ еще относился к Тартарии по мнению французских (или тогда еще галльских?) историков. Рассмотрим территорию Независимой Тартарии на карте:

Фрагмент Carte de Grande Tartarie, Гийом де Лиль, 1733г



Границу Независимой Тартарии я выделила зеленым цветом. На карте видно, что в ее состав входят Чиркассия, Земля калмуков, Туркменистан, Узбекистан, Туркестан и царство Тибет. Население Туркестана было таким же скифо-тартаским, как и население всей остальной Тартарии. Вот что пишет об этом Н. Витсен «Северная и Восточная Тартария», приводя высказывания различных авторов:
«Турки – это племя восточных скифов, и некоторые определяют их первоначальную страну на северо–восточном, а другие – на северо–западном берегу Каспийского моря».



Эта область, однако, у большинства еще теперь известна под собственным и единственным названием Туркестан, имеет своих собственных принцев и князей, которые живут главным образом в поле, кочуя и перегоняя крупный и мелкий скот; некоторые из них известны также и под названием тартарских казаков.



Название турок в Азии, согласно Хорну, очень древнее, и Геродот (говорит он дальше) уже говорит про тиркас. Плиний и Мела помещают их между Меотийским и Каспийским морями, хотя они были очень широко распространены по всей Скифии. Величие их имени было известно от китайских границ до Танаиса. Многие считают, что турки и тартары с древности были одним и тем же народом, имея одного и того же принца и начальника, до времени некоего Огуз Хана,



Гарсиас де Сильва Фигуроа, посол при дворе Персии от короля Испании, говорит в своем описании путешествия, что в Персии до сего дня встречается много орд вокруг кочующих туркестанцев, туркманнов, или турок, которых писатели обычно считают народом, имеющим свое происхождение из Туркестана или от древних скифских турок.



Птолемей называет страну Туркестан страной Яксартес. Считают, что его жители – это те скифы и массагеты, о которых говорит Юстинус и о которых упоминает и Страбон, против которых боролся Кир. Главный город этой области в древности назывался Туронте.



У Йохимуса Камерариуса, в его рассказе о турецкой истории, сказано, что туркестанцы с древности считались в числе скифских народов и что они произошли из дикой области, у подножия Кавказа; откуда они, спустившись, прогнали некий народ под названием парты, которые затем поселились около Персии; и область этих турок, или туркестанцев, называется Туркестан.»



Еще одно объяснение, почему поляки называли русских туранцами в 19-м веке. Русские – это тоже бывшие скифы и тартары. А значит, и турки. И еще одно доказательство тому, что не стоит распространять современные названия народов на те, которые были в 18-м веке и ранее – они могут не совпадать. Продолжение следует...



Автор: i_mar_a, источник: tart-aria.info

632
Нет комментариев. Ваш будет первым!