​Русская Тартария. часть3.

​Русская Тартария. часть3.




Русская Тартария.



Название «Великая Тартария» сначала заменили названием «Тартария Московитская», затем — «Русская Тартария». Ну а еще позже слово «Тартария» из названий убрали совсем. В 17-м веке еще не существовало Русской Тартарии, поэтому приведу описание России, которое дает М. Бодран, разделяя ее на Белую, Красную и Черную Руси:

Руссия, называемая Руж местными жителями, обширная часть королевства Полония. Между поляками на западе, литовцами на севере, московитами на востоке, трансильванцами и валахами на юге. Простирается на 150 миль и разделена на две части, а именно: Руссия Альба или Литва на севере, которая называется княжеством Литовским, и Руссия Красная на юге, которая правильно называется Роксолания. Принадлежит Польше, по словам Старовольского. Это народ Руссы или Рутены.

Белая Руссия и Литва, обширная часть Руссии, которая в составе Великого княжества Литовского, которое в составе Польского королевства, которое в прошлые времена было частью Великой Руссии или Московии. Она разделена на 6 префектур (административно-территориальных единиц): Новгородскую, Мстиславскую, Витебскую, Минскую, Полоцкую, Смоленскую, в настоящее время относящуюся к Московии.

Руссия Великая или Черная, которая Московия, Европейская область колоссальных размеров, ранее называемая Сарматией. Находится между Северным океаном на севере и Малой Тартарией на юге. Жители рутены или руссы, называемые греками roux. Ее главный город Москва. От которого происходит название всего региона — Московия.



Основная разница между Русью и Тартарией получается в том, что руссы жили на территории бывшей Сарматии, а тартары – на территории бывшей Скифии. А разницы между сарматами и скифами не было никакой. И те и другие были «древними кочевыми ираноязычными племенами» по мнению официальных историков. Описание России в энциклопедии 1788г.:

РОССИЯ, огромная страна, которая формирует великую империю, как в Европе, так и в Азии. Ледниковое море ограничивает Россию на севере; Японское море ограничивает ее на востоке; на юге она ограничит с Великой Тартарий, а также Каспийским морем и Персией. На западе – с Польшей, Малой Тартарией, Мегрелией и Грузией.



Здесь уже Россия описывается с Сибирью в придачу, а вернее с Русской Тартарией. И ее описание:

Русская Тартария, или Азиатская Россия, регион Азии, занимающий северную часть. Он простирается за полярный круг; он в значительной степени бесплоден, в других местах он покрыт огромными лесами. На юге этого региона можно было бы выращивать продукты.



Русская Тартария разделена на пять правительств: Астрахань, Казань, Оренбург, Сибирь и Иркутск, которые ранее составляли одно целое.



«Gouvernement» переводится с французского как: правительство; образ правления; управление; губернаторство; губерния (в дореволюционной России), наместничество. И в данном случае, наверное, лучше всего подошла бы «губерния». Но вот на карте Гийома де Лиля, 1733г. эти «губернии» еще показаны как царства:

Фрагмент Carte de Grande Tartarie, Гийом де Лиль, 1733г



Красной линией я выделила границы Тартарии Московитской. И в ней царства (royaume) Казань, Астрахань и Сибирь. Так же показано княжество (duche) Булгар. И земли (pays) самоедов, ленов, и еще какие-то земли боглетанов в Астраханском царстве. Но если это были царства, значит ими правили цари? Которые никому не подчинялись кроме самих себя? Как-то странно на этой карте показано озеро Байкал:



Поперечными линиями через Ангару показаны пороги. Каждый из них имел свое название. Они описаны в «Северной и Восточной Тартарии» Н. Витсена. И описание Байкала оттуда же:
«На озере Байкал нарисованы три острова, что является особенностью [этой карты], и о чем я не встречал никаких сведений ни в одной другой записи или рассказе, почему я и сказал раньше, что на Байкале только один главный остров.



Байкал надо пересекать поперек под парусами, на что требуется до устья реки Селенга – 3 дня.



На острове в Байкале, где растет хороший хлеб, живут язычники, по внешности похожие на тех, которых называют браты. На этом острове (он находится в четырех милях от южного берега) очень высокие горы. Снег лежит на верхушках гор, на западном берегу Байкала. За ними находится хорошая и плодородная земля.



Вода в Байкале пресная и чрезвычайно прозрачная, особенно около Ангары, которая никогда не замерзает.



Очевидцы рассказывали мне, что видели недалеко от озера Байкал огненные болота.»



Не знаю, что он имел в виду под «огненными болотами» — выход метана, блуждающие огни? На карте показано другое озеро, Бараба, очень большого размера:

Фрагмент Carte de Grande Tartarie, Гийом де Лиль, 1733г



Озера с таким названием в этом районе сейчас нет, но есть город Барабинск. Описание озера из книги Витсена:
«Бараба, Ямиш – это озеро, расположенное между реками Иртыш и Обь, недалеко от маленького алтынского государства. Здесь, говорят, встречается светящийся камень, о котором выше говорилось. Отсюда до Алтынского государства едут по каменистым и скалистым дорогам. Одну из четырех рек, которые впадают в это озеро, называют Кеть, как можно видеть на карте. Но другие сообщают, что она проходит ближе к реке Иртыш, о чем я не могу умолчать. От Ямиша, говорят, на малых судах можно меньше, чем за 20 дней, доехать до озера Ясан.



В озере Ямиш много соли, за которой казаки приходят на плоских судах.



В озере Ямиш, из которого вытекает река Иртыш, имеется соль. Она нарастает толстыми корками несколько под поверхностью воды, не глубже примерно полутора футов от поверхности. Во время сухого, жаркого лета образуется самая лучшая и толстая соль.»



Там выше говорилось об ясписе. Но, наверное, имелся в виду халцедон. Именно он полупрозрачен и может пропускать свет. Для сравнение приведу еще карту самого Н. Витсена:

Фрагмент Carte nouvelle dе la grande Тartarie ou de L'Empire du Grand Cham, 1705г.



Вернее ее фрагмент. На нем озеро Байкал показано обычным озером. А ниже надпись Мюгалия Белая или Большая. И рядом: Черные Моголы. Ну а еще ниже — Империя Моголов. Кстати, на территории Тартарии также показано множество различных царств. Получается, что Тартария -это все же не государство? Или государственное устройство неизвестного нам порядка. Нашла одну карту, которая называется «Карта Руссии Азиатской или Русской Тартарии:

Carte de la Russie Asiatique ou Tartarie Russe, Louis Brion de la Tour, 1787г.



Эта карта была опубликована во «Всеобщей истории от начала мира до сих пор», том 65 — «История России до смерти Алексиса Михайловича в 1676 году». Сам этот том в интернете я не смогла найти. Хотя других томов этой «Всемирной истории» там хватает. Но я нашла другую книгу. Хотя книгой ее назвать язык не поворачивается. Потому что эта «книга» состоит 8 томов, на 500 страниц каждый. Называется она «Histoire de Russie: et des principales nations de l'empire russe» (История России: и основные народы Российской империи). Издана в Париже, в 1812 году. Видимо, пока Наполеон завоевывал Россию, французские историки издавали историю России. Тартария в этой книге заменена на Татарию и упоминается в прошедшем времени. Отрывок из 7-го тома этой истории:
«На южном конце Камчатки начинается цепь Курильских островов, которая продолжается до Японии. Остров Нифон, самый важный из японского господства, должен был быть связан с материком Сибири землей, ныне затопленной, из которой остались только вершины. Корея не была тогда отделена от Нифона; огромная страна, которую мы называем Китайской Татарией, простиралась до Курил, которые еще не были островами; они принадлежали Камчатке, некоторые из них еще не были утоплены Охотским морем; и Чукотская страна сообщалась с Америкой.»



Тут описывается время, когда воды мирового океана были ниже, и Евразия была еще соединена с Америкой, и отдельные острова еще были связаны с материком. И это все во время существования Китайской Тартарии, которая была переименована из Катая уже в 18-м веке, исходя из информации, представленной выше. Т.е. поднятие уровня мирового океана произошло в конце 18-го века, если в начале 19-го это описывается уже как свершившийся факт (если датировка книги верна). И еще один отрывок:
«Они сами не называли себя финнами или феннами; это имя было навязано им германцами. Каждая ветвь этой великой семьи дала себе, как прежде, так и сейчас, свое собственное имя. Вся их раса была понята древними русскими под именем Чудь: считается, что именно ее древние называли скифами; но, на мой взгляд, мы можем остановиться на том, что они приняли под это наименование множество разных народов, тюркских или татарских рас, славянских, финских и, возможно, монгольских.



Все народы финской расы: Остяки, Вотяки, Вогулы, Чуваши, Черемисы, Мордвины и Лаппы, хотя и были отделены друг от друга на протяжении неизмеримых веков и не имели связи между собой, сохранили поразительное сходство фигур, лиц, нравов, одежды и языка.»



Итак, чудь – скифы –тюрки –славяне- финны –монголы имели сходство между собой касательно всего, как будто они были одним народом. О чем собственно уже говорилось в статье «Как Тартария стала Тураном». Эти различия, очевидно, начали стремительно набирать обороты уже в 2-й половине 19-го и 1-й половине 20-го веков. И вместе с исчезновением этого сходства исчезло и понятие «Тартария».



В оформлении статьи использован фрагмент карты Тартарии Гийома де Лиля, 1733г.



Автор: i_mar_a, источник: tart-aria.info

712
Нет комментариев. Ваш будет первым!