Память старого света. часть 1.2

Память старого света. часть 1.2




«SARAY GRANO»
Коментарий переводчика:
Великий Сарай был названием двух городов, построенных монголами, которые один за другим были столицей Золотой Орды; оба они упоминаются Марко Поло под именем Ассара, Сарай Грандо Фра Мауро или Сарай Берке, был в районе современного Волгограда (см. ФИЛЛИПС, стр. 124). Его Сарай или Saray piçolo был основан Бату-ханом (он также был известен как Сарай-ди-Бату) и, вероятно, соответствует Сарай-Баты, недалеко от современного Селитренного Городка на берегу Ахтубинского отделения Волги (в провинции Астрахань, Россия). Обратите внимание, что в записке о реке Иксарте 2350 г. Фра Мауро говорит о двух сараях, различая сарай-пиколо и этот — различие, которое не сделал Марко Поло. По этому вопросу см. Y, 1, с. 5-6. Это место упоминается в многочисленных картографических документах, см. HALLBERG, стр. 452-55.

P. RAXAN
Раксанская губерния Россия Город и район современной Рязани.



P.MAXAVER
Территория современной Белоруссии.



SARMATIA OVER ROSSIA IN EUROPA

«Сарматия или азиатская Россия — Древний регион, населенный сауроматами, о которых Геродот говорил: «Однажды переправившись через Танаис (Дон), вы оставили позади Скифию и первыми пришли к савроматам, которые занимают участок страны, идущий на север. пятнадцатидневное путешествие от северной оконечности болот Меотиды [Азовское море], где нет ни деревьев, ни диких, ни культивируемых. (Ирод., IV.21).»



АМАЗОНИЯ (Amaçonia)

Автор не пишет об Амазонии ничего, но переводчики карты дают пояснение:



Комментарий переводчика:
«Амазонки — мифические женщины-воительницы, которые сражались против Тесея и Беллеферона и под руководством своей королевы Пентесилеи участвовали в Троянской войне. Они упоминаются в бесчисленных источниках, включая Solinus, который пишет «… gens Amazonum porrecta ad Caspium mare, quad delapsum per Asiaticæ plagterga Scythicum irrumpit oceanum» (SOLINUS, глава XVIII). Различные места между Каспийским морем и Черным морем были заданы как родина амазонок. Фра Мауро также отдает свою провинцию амазонкам 1726 года в этом районе: на турецком побережье Черного моря».



Насколько мне известно, амазонки не были «мифическими». Но авторы перевода делают именно такой акцент на записи.



АЛАНИЯ (Alana)

Комментарий переводчика:
«Алани, Россия — древний кочевой народ иранского происхождения, поселившийся в южной Сарматии — между Азовским морем и Кавказом — в третьем веке до нашей эры; они исчезнут как нация в шестом веке. По словам Исидора, они взяли свое название от реки Ланус: «Lanus fluvius fertur ultra Danubium, cvo Алани dicti sunt» (ISIDORUS, 9.2.94). Ситэ Алани также указан на карте Херефорда (WESTREM, n. 450).»



Опять же, интересно: «исчезли» в шестом веке, а город Мауро указывает на карте. Причем рядом с Москвой, на берегу Оки в таком же масштабе, как и город Москва. Упоминание о неком иранском народе напомнило мне о статье Кадыкчанского «Гола и майдан. Русь зороастрийская», где он приводит примеры взаимосвязи традиций зороастризма и христианства. Приверженцев зороастризма в Иране немало и в наши дни.



ЛИТВА

Извините, тут ошибка в моей подписи — Maxaver — Беларусь, а не Рязань, Рязань выше



Не менее интригует надпись LATUANA западнее Рязанской области. Переводчик пишет, что в древние времена литовцы заселили гораздо более обширный регион, чем тот, который занят нынешним государством Литвы и это объясняет наличие имени в этой части карты.



САМАРИАНСКАЯ ПРОВИНЦИЯ
Остается неизвестна исследователям «Samariani провинция» на берегу Балтийского моря (на изображении выше, вверху справа от центра). Выдвигается предположение, что надпись относится к старому региону Samogitia, который был заселен Samojedi (также известными как Samaiti); на территории современной Литвы.



Интересно, что если вбить в гугл-переводчике «Province of Samariani Lithuania» получим вот что

Не знаю, что это — Самара в Литве или Самоеды на берегах Балтики? В памяти всплывает еще одно похожее слово «Самаритяне». Но, наверное, «на слух» — не лучший метод определения топонимов?



ПЕРМЬ

Пермь поистине гиганская. Она занимает практически весь север от края до края и с лихвой перекрывает по площади Европу.



На территории Перми имеются многочисленные записи, но только некоторые из них могут быть идентифицированы; например, Provincia Mordua, в котором проживали народы мордвы и Provincia Quier, что предполагает ссылку на город Киров. Знание Фра Мауро об этом регионе явно останавливается на юге побережья Баренцева моря.



Большая запись справа:
«Эти пермцы — последние люди на севере обитаемого мира. Они высокие, светлокожие, сильные и смелые; но не трудолюбивые. Они живут в дикой дичи и носят шкуры животных; они люди скотских привычек, и на крайнем севере они живут в пещерах и подлесках из-за холодной России. Исторический регион Пермиа простирался примерно от Урала до устья Двины.



Записи слева:
»Эти пермяки живут на севере дальше, чем кто-либо другой; они строят свои дома под землей из-за сильного холода зимой."



«Эти пермцы — люди, близкие к дикарям. Они едят мясо горностая и соболя и носят шкуры. Из-за сильного холода зимой они переходят выше, к России.»



Большие надписи по центру не имеют отношения к Перми, но к самой карте.



Вот их краткое содержание:



В длинной записке Фра Мауро сначала объясняет, как его указание на различные провинции здесь не следует Птолемею, учитывая, что их названия со временем менялись. Во-вторых, он выражает свое неверие в различные гипотезы относительно расчета окружности Земли, которые, по его словам, «не могут быть установлены». Неясно, к каким таким измерениям он относится: традиция, основанная на расчетах Эратосфена и переданная такими авторами, как Сакробоско, Эйли и Кампанус из Новары, фактически дала цифру в 20 400 миль для окружности Земли (ГРАНТ, стр. 435 и 621). Выражая сомнение в отношении древних измерений, Фра Мауро здесь, кажется, придает больший вес знаниям, полученным не из математических расчетов, а из непосредственного опыта (в частности, который был получен посредством фактической навигации по морям). И даже тогда его окончательный вывод состоит в том, что такие вещи могут быть полностью поняты только самим Создателем.



Во второй записи говорится, карта была создана специально для Венецианской Республики; следует подчеркнуть полное отсутствие доктринальных или богословских ссылок на протяжении всей работы, что для того времени крайне необычно, особенно учитывая, что автор был католическим священником. Фра Мауро предвосхищает неизбежную критику за то, что он не дал полное и полное представление о мире; он утверждает, что планисфера не может быть чем-то иным, чем частичным изображением, простым «образцом», учитывая, что понимание всего географического пространства является чем-то, что «определенно невозможно для человеческого интеллекта». Затем записка продолжается объяснением Фра Мауро, почему он не следовал картографическому методу Птолемея. Здесь он защищает свою позицию, цитируя самого Птолемея.



продолжение следует...



Автор: Sil2, источник: tart-aria.info

109
Нет комментариев. Ваш будет первым!